МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ты возьми её с собой

Ты возьми её с собой

Ты возьми её с собой

Лето — пора отпусков, однако, собираясь на отдых, нелишним будет позаботиться о своем здоровье и захватить в путешествие аптечку. О самых необходимых в дороге средствах расскажет врач Алина Саутиева.

Ты возьми её с собой

В идеале дорожная аптечка должна быть небольшого размера, чтобы её удобно было носить с собой. Для этого можно использовать самую обычную косметичку. Мыслите рационально и не пытайтесь уместить туда весь домашний запас медикаментов.

Если у вас есть хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма, нарушения функции щитовидной железы и другие проблемы, то обязательно положите в аптечку те препараты, которые вы принимаете регулярно.

Наполнять дорожную аптечку необходимо исходя из планов на отпуск. Например, неразумно ограничиться лишь парой бактерицидных пластырей, если ваш отдых предусматривает большую активность на природе, особенно если с вами дети. Возможно, всё обойдется без единой царапины, но всё же следует подстраховаться. В целях безопасности лучше брать больше лекарств, чем обычно требуется.

Не стоит рисковать и брать в дорогу непроверенные препараты. Для базовой аптечки подойдут одно или два лекарства из каждого пункта:

l жаропонижающие средства;

l сосудосуживающие препараты, которые помогут справиться с симптомами насморка;

l местные антисептические средства, которые устраняют неприятные ощущения в горле при простуде;

l сорбенты — снизят последствия отравления и алкогольной интоксикации;

l препараты, улучшающие пищеварение;

l противомикробные средства, которые уберегут от кишечных инфекций;

l антигистаминные препараты;

l обезболивающие.

Кроме того, для определения температуры понадобится электронный градусник, ртутный не подойдёт, так как с ним вас не пустят на борт самолёта, в багаж также сдавать нельзя.

Далее список зависит от того, куда вы направляетесь, — к морю или в горы, будете ли путешествовать внутри страны или поедете за границу, каков возрастной состав группы отдыхающих.

Давайте разберёмся с каждым пунктом.

Аптечка для взрослых

Итак, если вам предстоит поездка к морю, не забудьте захватить крем до и после загара. Даже если ваша цель — «привезти» из отпуска красивый шоколадный загар, всё равно захватите с собой хотя бы небольшой тюбик крема с показателем SPF 30–50 на случай если на солнце придётся быть дольше, чем обычно. Например, во время экскурсии. Удобно мазать этим кремом нос и плечи, они обгорают в первую очередь. Если вас укачивает или планируется долгая морская прогулка, запаситесь препаратом, который снимает симптомы укачивания. Кроме этого, обязательно возьмите с собой средство от солнечных ожогов. Справиться с попаданием в уши воды помогут несколько капель борного спирта.

Если вы планируете вести активный образ жизни в отпуске — кататься на велосипедах, самокатах, скейтбордах, возьмите с собой чуть больше перевязочного материала и антисептика для обеззараживания ран. Для неглубоких порезов пригодятся йод или зелёнка, бинт для перевязки, вата, обычный пластырь.

Для путешественников, предпочитающих загранице необъятные просторы нашей Родины, нелишним будет взять в поездку средство от укусов насекомых. Это в первую очередь касается тех, кто планирует совершать долгие прогулки по лесу, так как клещи — очень коварные насекомые! Также настоящим спасением станут антимоскитные средства. Если так случилось, что ужалили пчёлы или другие ядовитые насекомые, то необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами.

Для тех, кто в отпуске собирается покорять горные вершины, неплохо запастись средствами, снимающими симптомы острой горной болезни.

Аптечка для детей

При сборе медикаментов для ребёнка важно учитывать, что большинство лекарств для взрослых не подходит детям, поэтому необходимо подготовить и собрать детскую аптечку. Важно подобрать те средства, которые наиболее хорошо переносятся вашим ребёнком. Все препараты в нужном объёме следует купить в проверенной аптеке. Зачастую у детей при перелетах закладывает уши. Чтобы избежать этого, можно запастись леденцами для рассасывания. Ребятня любит проводить время на свежем воздухе, поэтому очень важно позаботиться о достаточном количестве в аптечке детских средств от загара и солнечных ожогов, а также репеллентов от насекомых. Нелишним будет захватить детские жаропонижающие средства и антигистаминные. Прежде чем отправляться с ребёнком в путешествие, неплохо также пообщаться с педиатром, он даст более подробную инструкцию, исходя из состояния здоровья малыша.

Не забывайте про дополнительные средства: ватные палочки и диски, пластырь, градусник, влажные салфетки, пипетка, бинт, вата, медицинские маски, перчатки, влажные салфетки и антисептик для рук.

Конечно, часто встречаются уже готовые аптечные наборы для отпуска, но всё же лучше собрать собственный вариант с учётом индивидуальных особенностей и потребностей.

Что взять за границу

Если вам предстоит путешествие в другую страну, необходимо помнить, в каждой стране есть свои правила ввоза медицинских препаратов. Везде под особым контролем наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, но их списки различаются.

Лекарства, легко доступные у нас, за границей могут продаваться только по рецепту, считаться наркотическими или психотропными или даже находиться в списке запрещённых. Например, в США запрещён корвалол, который до 2010 года был в каждой российской автомобильной аптечке. Зато в Америке для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности выписывают метилфенидат, который вне закона в России.

Если препарат рецептурный (причём не в России, а там, куда вы едете, и это стоит заранее проверить), могут попросить рецепт или справку от врача. Правила стран можно найти на сайтах таможенных служб, но самый верный способ узнать, как обстоят дела на самом деле, — задать вопрос консульству нужной страны.

Если препарат рецептурный, но не входит в список особо контролируемых, то рецепт может быть на русском языке, главное, чтобы он был правильно заполнен. На бланке рецепта должны быть подпись врача и печать медучреждения, а также должны присутствовать наименование действующего вещества на латыни (не торговое название), дозировка и длительности приёма.

При вылете из России и по прилёте в другую страну честно всё задекларируйте и выбирайте красный коридор вместо зелёного.

Проверьте сроки годности. Убедитесь, что лекарства не просрочены, особенно если берёте их из домашней аптечки, которая иной раз пылится годами.

Прочитайте условия хранения. Загляните в инструкцию и убедитесь, что лекарства не испортятся в путешествии. Например, свечи плавятся при температуре выше +250C, а иные и вовсе надо держать в холоде. Возможно, вам потребуется сумка–холодильник — не пугайтесь, они бывают размером с косметичку.

Перед перелётом жидкие лекарства в ёмкостях больше 100 мл необходимо сдать в багаж, кроме тех случаев, когда имеется справка от врача о том, что они жизненно необходимы, тогда препараты можно везти в ручной клади.

Обязательный набор медикаментов: жаропонижающие средства, сосудосуживающие препараты, антисептики, сорбенты, пробиотики, противомикробные средства, антигистаминные препараты, обезболивающие

Своя история

Надежда Гагиева, 32 года, домохозяйка.

Надежда Гагиева, 32 года, домохозяйка.

Отпуск — время, которое в нашей семье с нетерпением ожидают все. Мы очень любим путешествовать. И, как правило, это поездки на семейном автомобиле.

За один календарный год у нас бывает по несколько мини–отпусков. Это в основном короткие поездки на 300–600 км, но бывают и дальние, когда счётчик в машине показывает 2000–3000 км.

Конечно, пандемия внесла существенные коррективы в нашу жизнь, но всё равно не заставила нас остановиться. Мы всё ещё планируем путешествия, просто теперь с учётом эпидемиологической обстановки, и ездим на мою малую родину — в Осетию.

Я очень хорошо помню нашу первую поездку в горы. Это был 2013 год. Зима. Мы долетели до Москвы, а оттуда нам предстояло проехать на машине 1800 км. Тогда у нас ещё не было ребёнка, и мы ко всему относились довольно легко и с некоторой долей безответственности. И, возможно, поэтому не взяли с собой никаких медикаментов. Честно говоря, у нас даже аптечки водителя не было, а это уже было серьёзным нарушением. Эта первая поездка доказала, как важно подготовиться к длительным путешествиям и обязательно собирать аптечку.

После прохождения пути в тысячу километров у мужа так разболелась голова, что сил терпеть уже не было. Мы наивно полагали, что если даже что–то случится, то по дороге всегда можно найти аптечный пункт и купить простое обезболивающее. Но оказалось, что когда ты мчишься по трассе, сделать это практически невозможно. Мы долго искали аптеку, съезжали с трассы, заворачивали в населённые пункты, искали круглосуточные пункты. Конечно, проблему решили, но стоило это немалых усилий, а силы и так были на исходе.

После такого слегка экстремального опыта я взяла за правило первым делом собирать в дорогу аптечку. Мой набор — довольно простой, но нужный. Обязательные препараты: обезболивающее, причём двух–трёх видов, средства от различного вида отравлений — сорбенты и, конечно, жаропонижающее.

Существенные изменения дорожная аптечка претерпела с появлением в нашей жизни ребёнка.

Надо отметить, что с рождением ребёнка мы стали более ответственно подходить ко всему, в том числе и к организации наших поездок.

Первая семейная поездка в расширенном составе состоялась, когда чаду исполнилось два года. Это было большое путешествие на автомобиле на расстояние 2500 км. Но конечно же, мы делали перерыв на ночь в гостинице.

Поэтому я хочу поделиться своим опытом и советами, какими средствами и лекарствами запасаться.

Вообще от страха перед такой длительной поездкой можно скупить полаптеки. Делать этого, конечно же, не стоит. Очень часто попадая под влияние рекламы, мамы покупают много, на мой взгляд, лишних препаратов в дорогу.

Во–первых, в такую поездку на автомобиле я настоятельно советую запастись большим количеством обычной фильтрованной питьевой воды. И берите, пожалуйста, свою воду везде — в кафе, в гостиницу, на пляж. Не советую брать соки, так как в дороге у ребенка даже от сока может развиться диарея.

Итак, что важно иметь в дорожной аптечке для ребёнка и для взрослых, если вы собираетесь путешествовать на машине.

Обязательно — противодиарейное средство, жаропонижающие. Последние для ребёнка лучше взять в форме суспензии — их удобно использовать благодаря мерному шприцу, а ещё они достаточно приятны на вкус. Я также всегда беру с собой пробиотики. Наверное, этого можно и не делать, но мой личный опыт показал, что приём их помогает нашему кишечнику быстрее и без последствий адаптироваться к новой среде. Мы взяли за правило пропивать курс ещё до поездки, и это действительно работает — за всё время наших путешествий ни у кого из семьи не было отравлений, а страх подцепить ротавирус остался в прошлом. Ну и конечно же, не забудьте таблетки от укачивания. Просто пусть они у вас будут.

Также обязательно берём спиртовые салфетки и препараты для обработки ран — обычный йод или спецсредства на выбор, бинт, лейкопластырь.

На мой взгляд, при возникновении недомоганий и лёгких травм перечисленных средств вполне достаточно. Если произойдёт что–то более серьёзное, то лучше вызвать скорую помощь. Но если ответственно подойти к вопросам здоровья, следить за питанием в дороге (оно должно быть максимально простым), то путешествия на личном автомобиле обязательно доставят вам массу приятных впечатлений.

3 июля 2021г. в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.