Не щади живота своего
Не щади живота своего
Довольно часто можно встретить мужчин с большим животом, в простонародье именуемым пивным. Немало и женщин с таким типом телосложения. Виной всему висцеральный жир. О том, откуда он берётся и как с ним бороться, расскажет наш постоянный эксперт — врач–терапевт Валерий Потапов.
Природа позаботилась
Висцеральный жир — это отложения особой ткани, созданной организмом. Такие запасы скапливаются не на ягодицах или талии, как в случае с подкожным жиром, а значительно глубже. Висцеральный жир находится вокруг внутренних органов. С этим могут столкнуться и женщины, и представители сильной половины. Причём в целом фигура может оставаться нормальной. Первый признак проблемы — отсутствие талии и образование в этом месте большого количества жировых тканей, которые покрывают и мышцы, и внутренние органы. Происходит это из–за недостаточной физической активности при чрезмерном употреблении высококалорийной пищи в течение продолжительного периода времени.
Вообще накопление жира в организме человека заложено природой. Так, первобытный человек, убивая мамонта, практически сразу же его съедал, а когда в следующий раз повезёт на охоте, не предугадаешь. Иногда на добычу пропитания уходил не один день, а то и неделя. Всё это время человек был голоден, поэтому организм адаптировался таким образом, что все излишки отправлялись в жир на случай таких вот тяжёлых времён, чтобы восполнять запасы полезных веществ, пока не встретится следующий мамонт. Но образ жизни, который вели наши предки значительно отличался от нашего. Они были намного активнее физически.
Что касается жировой прослойки, обволакивающей внутренние органы, она нам необходима. Это своеобразная «подушка безопасности», защищающая органы брюшной полости от ударов, сотрясений, опущения и других неблагоприятных воздействий. Однако доля висцерального жира не должна превышать 10–15% от общего объёма жировых отложений организма. Когда его становится слишком много, он начинает представлять реальную опасность для здоровья.
В чём опасность?
Покрытое толстым слоем жира сердце работает на износ, а значит, в разы возрастает риск инфарктов и сердечной недостаточности. Кроме того, жировые клетки проникают в кровеносные сосуды, засоряют их, что приводит к гипертонии и ещё больше увеличивает нагрузку на сердце. А излишний вес даёт большую нагрузку на ноги, провоцируя варикозное расширение вен. Висцеральный жир вырабатывает фермент, который превращает мужской гормон тестостерон в женский эстрадиол. Для мужчин это чревато снижением мышечной массы, гинекомастией (ростом молочных желез) и проблемами в половой сфере. У женщин избыток эстрадиола увеличивает опасность развития онкологических опухолей половых органов и молочных желез.
При избытке висцерального жира возрастает риск развития сахарного диабета второго типа. Глюкозу приносит в клетки гормон поджелудочной железы инсулин. Висцеральная жировая ткань вырабатывает биологически активное вещество PAI–1 и гормон адипонектин, которые в норме способствуют усвоению глюкозы с помощью инсулина. Но при излишках брюшного жира этих веществ становится слишком много, и клетки перестают реагировать на инсулин. Из–за этого начинает развиваться диабет.
Точка отсчёта
Для определения количества опасной жировой прослойки лучше, конечно, обратится в поликлинику и пройти медицинское обследование. Но можно проверить и самостоятельно, правда, результат будет не таким точным, как в медучреждении.
Измеряем бедра, талию и делим окружность талии на окружность бёдер. Коэффициент, который мы получим, укажет на отклонение от нормы. У женщин это цифра больше 0,88, у мужчин — больше 0,95. К примеру, у меня бедра — 100, талия — 74, делю 74 на 100 и получаю 0,74.
Всё в ваших руках
Избавиться от висцерального жира очень сложно, но при желании возможно. Для этого необходимо сачала избавиться от излишков подкожного жира, а значит, самое время начать правильно питаться и заняться спортом. На первом этапе начните передвигаться пешком по городу, откажитесь от общественного транспорта. Все мы учились в школе, посещали уроки физкультуры, и наверняка не составит особого труда вспомнить элементарный набор упражнений: отжимания, приседания.
Надо отметить, что бег настоятельно не рекомендуется людям с массой тела более 80–85 кг. Помимо того, что лишний вес сам по себе создаёт чрезмерную нагрузку на колени и позвоночник (особенно при плохой технике бега), чаще всего наличие висцерального жира оказывает излишнюю нагрузку и на сердечно–сосудистую систему человека. У неспортивных людей, страдающих ожирением, тренировки, вызывающие значительное повышение пульса, могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже вызвать остановку сердца. Поэтому начинайте с малого, когда почувствуете, что окрепли, и прежние упражнения даются с лёгкостью, можно переходить к чему–то посложнее.
Однако только спорт не поможет, необходимо менять и стиль питания. Следует избавиться от всего пищевого мусора из рациона (чипсы, алкоголь, фастфуд) и начать питаться рационально, чтобы еда содержала сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. В вашем меню должны быть и каши, и мясо, и творог, и овощи с фруктами. Подсчёт калорий (что, безусловно, является самым эффективным способом при похудении) на многих людей нагоняет тоску, таким врачи рекомендуют сокращать порции хотя бы «на глаз». Кусок мяса на тарелке должен быть размером с ладошку, гарнир — с кулак. Помните, лучше есть меньше, но чаще, чем редко и много.
И конечно же, не забывайте о режиме дня. Сон с 22.00 до 24.00 считается самым полезным для здоровья. Именно в это время происходит восстановление мозга и выработка гормонов, которые помогают исправить различные нарушения и повреждения в нашем организме. Чем позже вы ложитесь, тем меньше восстановительная функция вашего сна. По статистике те, кто спит менее семи часов в сутки, почти в два раза чаще страдают ожирением.
Своя история
В юности я никогда не страдал от лишнего веса, наоборот, мечтал прибавить парочку килограммов, чтобы выглядеть мужественнее и, как мне тогда казалось, привлекательнее. До 19 лет, а именно во столько я ушёл в армию, мой вес составлял всего 65 кг. При этом я никогда не ограничивал себя в еде, более того, мог спокойно поесть бабушкиных пирожков на ночь глядя. Практически каждый мой приём пищи сопровождался обильным количеством майонеза. Но и образ жизни у меня тогда был очень активный. Практически весь день я находился на улице: в ту пору мы с друзьями готовы были гулять от рассвета до заката. Плюс большую половины жизни я занимался футболом. Сначала в секции, а потом, после травмы, просто собирались с ребятами на стадионе и играли.
В армии я служил полтора года, там благодаря режиму питания и тренировкам набрал несколько килограммов. В целом меня устраивал мой внешний вид. У парней вообще редко возникают мысли о диете, всё–таки это больше прерогатива прекрасной половины человечества. Но с каждым годом я стал замечать, что становлюсь всё больше. Во–первых, на работе я стал частенько обедать фастфудом. То гамбургер закажу, то шаурму, всё это дело запивалось Кока–Колой, а по вечерам любил посидеть с баночкой пенного и поиграть в компьютерные игры. Во–вторых, образ жизни стал сидячий. Сил и времени на тренировки не оставалось, да и желания особого не возникало.
Но однажды я посмотрел на себя в зеркало и не узнал. По ту сторону на меня смотрел человек с тремя подбородками, заплывшими от жира щеками, живот своими размерами мог соперничать с животом беременной женщины на девятом месяце. Я понял, так дальше продолжаться не может. Первое, что я сделал — отказался от алкоголя. Удивительно, но не меняя больше ничего в своих пищевых привычках и образе жизни, я начал худеть и скинул с лёгкостью первые пять килограммов. Как позже выяснилось, в алкоголе содержится очень много калорий, причём абсолютно бесполезных. Потом возобновил игры по выходным в футбол с друзьями. Стал стараться больше ходить пешком. Даже скачал себе специальное приложение на телефон, чтобы следить за количеством поступающих калорий. Удивительно, но когда ты видишь наглядно, что в батончике сникерса столько же калорий сколько в тарелке овсянки, сваренной на молоке, желание перекусывать конфетами и шоколадом тут же пропадает. Ещё сделал для себя открытие: чем меньше ешь сладостей, тем меньше их хочется.
Конечно, сейчас я не в идеальной форме, и мне ещё предстоит скинуть несколько килограммов, но теперь я знаю в какую сторону двигаться, да и чувствую себя намного лучше.