МАУ ИЦ «Норильские новости»

А когда наступит ваш день независимости?

А когда наступит ваш день независимости?

А когда наступит ваш день независимости?

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. В преддверии этого дня «Заполярная Правда» побеседовала с врачом–терапевтом Валерием Потаповым об этой пагубной привычке, чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме.

А когда наступит ваш день независимости?Галина Коваленко, 34 года

Что происходит с организмом?

Во время курения никотин попадает не только в кровь, но и вместе со слюной в желудок, поэтому курильщики часто страдают гастритами и язвами. Плюс у курильщиков чаще развиваются заболевания красной каймы губ, полости рта, ротоглотки и лёгких. Из–за химического и термического воздействия канцерогенов нередким явлением становится желудочное кровотечение, а также увеличивается вероятность появления онкологии.

После ротовой полости табачный дым поступает в дыхательные пути и легкие. Вредные вещества оседают на эпителии, который со временем перестаёт справляться со своей задачей. Никотин и прочие вещества, входящие в табачный дым, попадая в кровь, сужают сосуды, поэтому курение и проблемы с артериальным давлением тесно связаны. Считается, что у курильщиков высокое давление появляется намного раньше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У них чаще случаются гипертонические кризы и повышается риск тяжёлого поражения внутренних органов.

Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, нарушает проводимость импульсов по сердечной мышце. Такой процесс отрицательно влияет на сократительную способность предсердий, они начинают выполнять эту функцию в хаотичном порядке, что представляет большую угрозу для здоровья и жизни пациента. Новые порции никотина, получаемые во время курения, приводят к возникновению очагов поражения сердечной мышцы. В результате ткани не успевают восстановиться, а площадь поражённых участков становится шире. Наступает момент, когда сердце теряет возможность выполнять свою работу в обычном режиме.

При артериальной гипертензии повышается риск развития у курильщика инфаркта миокарда. Патология отмечается у людей моложе 30 лет, которые имеют длительный стаж курения. Кроме сердечных заболеваний развиваются нарушения и в работе сосудов. Табачная зависимость считается фактором риска развития атеросклероза и способствует формированию в просвете сосудов бляшек, затрудняющих кровоток.

Употребление никотина может усугубить ситуацию при наличии тромбоза вен — в любой момент бляшка может оторваться и закупорить просвет. Также курение увеличивает риск поражения почечной системы, которая является одной из мишеней для пагубного воздействия вредных привычек. К тому же как только человек вдыхает химикаты, тонкая слизистая оболочка легкого раздражается и воспаляется. От дыма страдают и крошечные реснички, которые покрывают бронхи и очищают дыхательные пути от пылевых частиц и вредных веществ.

Никотин и сигаретные смолы временно парализуют эти реснички, снижая скорость очистки от слизи. Вследствие этого происходит ещё одно изменение, наблюдаемое в легких курильщиков, — это увеличение количества слизи в бронхах. Из–за того, что реснички не успевают очищать слизь, мокрота накапливается в дыхательных путях, забивает их и вызывает кашель. Химические элементы, содержащиеся в табаке, разрушают ДНК клеток лёгких, которая в итоге мутирует, медленно превращая их в канцерогенные. Исследования показали, что это происходит в лёгких курильщика ещё до возникновения рака. Большинство клеток, взятых из дыхательных путей курильщиков, мутировали под воздействием табака. Такие клетки содержат до 10 тыс. генетических изменений.

Почему так трудно бросить курить?

Никотин — это алкалоид, он является суррогатом ацетилхолина, одного из нейромедиаторов. Именно поэтому у человека появляется физическое привыкание к курению. Любой курильщик знает, что выкуривание сигареты — это ритуал: пойти в магазин, купить пачку, открыть её, взять сигарету и закурить. Это своего рода медитация. Помимо прочего, во время курения происходит контроль вдоха–выдоха. Именно поэтому в любой стрессовой ситуации курильщик хватается за сигарету. К тому же у нас с рождения есть сосательный рефлекс, который поддерживается при курении.

Есть ли альтернатива?

За последнее десятилетие рынок предложил курильщикам сразу две альтернативы традиционным сигаретам. И электронные сигареты (вейп), и системы нагревания табака позиционируют себя как менее вредные для здоровья. Действие первых основано на нагревании специальной жидкости и вдыхании её паров, второй — на нагревании табака. В одном из экспериментов учёные использовали клетки бронхиального эпителия и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей человека. В здоровых лёгких клетки эпителия действуют как преграда для любых чужеродных частиц, попадающих в дыхательные пути. А клетки гладкой мышцы работают как каркас — поддерживают структуру дыхательных путей. На образцы воздействовали паром от электронных сигарет с содержанием никотина в жидкости — 1,2%, дымом, вырабатываемым прибором IQOS (содержание никотина — 1,4 мг), и дымом от традиционных сигарет с содержанием никотина 1,2 мг. Все вещества учёные подготовили в нескольких концентрациях — от 0,1 до 10%. Спустя 72 часа исследователи замерили несколько показателей, используемых для определения токсичности воздействия. В частности, на обоих типах клеток было показано, что воздействие сигарет и IQOS приводит к снижению их общей жизнеспособности более чем в два раза при 10–процентной концентрации в сравнении с контрольным экспериментом без всякого воздействия.

Также в клетках возросло высвобождение лактатдегидрогеназы (фермента, высокое содержание которого связывают с патологическими процессами в клетках) в среднем примерно в полтора раза при воздействии IQOS в максимальной концентрации, чуть больше — от сигарет. Наконец, возрос уровень окислительного стресса в клетках, то есть снизилось качество клеточного дыхания: при максимальной концентрации от систем нагревания табака и сигарет он был почти в два раза больше нормы и в полтора раза — от вейпа.

Таким образом, менять сигареты на электронные кальяны и вейпы нет никакого смысла. Это просто смена одной зависимости на другую.

Пассивные курильщики

Пассивные курильщики — это люди, которые дышат табачным дымом, когда рядом с ними кто–то курит. И страдают они от этого намного больше, чем активные. Собственно, те, что держат сигарету в руках. Так что куря в одном помещении со своими детьми, вы фактически их травите.

Как же бросить?

Чтобы бросить курить, человек должен сам этого захотеть и понять, по каким причинам он это делает. А помочь ему в этом могут специальные спреи, пластыри, жвачки. Есть книга Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить», она отлично подойдёт тем, у кого небольшой стаж курения. Ну а для тех, кто уже долго находится в плену у сигарет, существуют специальные лекарственные препараты, например, «Табекс» и «Чампикс».

Своя история

— День, когда я бросила курить, я хорошо помню до сих пор. Морозное декабрьское утро, снег валил большими пушистыми хлопьями, было по–предновогоднему красиво и бело. У меня всё было запланировано, такой уж я человек, только пейзаж такой я, конечно, не предвидела, он получился как–то сам. Я знала, что это будет моя последняя сигарета, специально вышла из дома для пущего антуража, купила кофе в картонном стаканчике, села на лавочку и просто наслаждалась. Молодостью, погодой, своей силой воли (конечно, я была очень горда собой). Не буду скрывать — это была весьма вкусная последняя сигарета. В день, когда я бросила курить, мне было 28 лет.

А начала я в 13 лет. Не было всех этих историй: начала за компанию, друзья рядом курили, и мне захотелось попробовать из–за них, в семье был пример... Ничего такого. Все в моей компании были правильными подростками, в моей семье тоже никто не курил. Просто в один день я шла домой из школы и купила в магазине пачку сигарет. Да, в те годы это было легко сделать в таком возрасте. Мне просто захотелось курить. И я закурила.

Конечно же, иногда я думала бросить. Все курящие люди периодически об этом думают. Но я старательно отгоняла эти мысли. Бросать не хотелось совсем. Мне казалось, что если это и произойдёт, то когда–нибудь потом, в старости. О том, что этой старости, благодаря сигаретам, может и не быть, я старалась не думать.

Вы, наверное, думаете, что сейчас будет история о чудесном прозрении, какой–нибудь чудодейственный рецепт, волшебные несколько предложений, которые вы прочитаете и никогда больше не посмотрите в сторону сигареты. Или я подскажу вам некую таблетку, после принятия которой тяга к никотину уйдёт навсегда. А вот и нет. Вы сами знаете, что нет никаких таблеток и рецептов. Есть только вы и ваше желание. Вы просто бросаете. Решительно, гордясь собой и любя себя. И не нужно ждать понедельника, Нового года или 40–летия для круглой даты. Можно сделать это прямо сейчас. Или завтра, если любите всё планировать заранее, как я.

Ну а я однажды поняла, что сигареты слишком прочно вошли в мою жизнь. Что на всех фотографиях я с сигаретой. Что в отпуск я отправляюсь с блоком сигарет — а вдруг там их не будет, или будут, но не такие? Что после подъёма на третий этаж в 27 лет у меня одышка. Что я не смогу планировать рождение ребёнка с этой привычкой. Что после любой обычной простуды я кашляю по четыре месяца. Вот такие банальные причины.

Я не курю уже несколько лет и не могу себе представить, что когда–то я курила. Что сигареты управляли моей жизнью, и от меня пахло табаком, как от нашего вечно курящего соседа по лестничной площадке. Здоровье улучшилось, честно. Не сразу, конечно, но сейчас я определённо чувствую себя лучше, чем в то время. 15 лет — это серьёзный стаж, было бы глупо это отрицать, и все эти годы курения не прошли даром для организма. Но я очень рада, что покончила с вредной привычкой.

У меня есть примерно 50 знакомых, которым не удалось бросить курить. Но лучше 50 раз попытаться и достичь на 51–м, чем не пытаться вовсе. 50 курящих людей прочитают это и усмехнутся, равнодушно покуривая, а 51–й задумается и бросит. Это чертовски трудно, но оно того стоит. Просто поверьте.

30 мая 2021г. в 12:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.