МАУ ИЦ «Норильские новости»

С 1 июля в Красноярском крае можно будет оформить два новых вида пособия

С 1 июля в Красноярском крае можно будет оформить два новых вида пособия

С 1 июля в Красноярском крае можно будет оформить два новых вида пособия

Пособия положены беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет.

С 1 июля в Красноярском крае можно будет оформить два новых вида пособия

Как следует из разъяснений норильской прокуратуры, в Федеральный закон 83 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» внесены изменения. Если раньше женщине, вставшей на учёт в ранние сроки беременности, полагалась единовременная выплата, то теперь она станет получать ежемесячное пособие.

Пособие будет назначаться Пенсионным фондом Российской Федерации, начиная с месяца постановки женщины на учёт в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности и до месяца родов либо прерывания беременности. Такой порядок предусмотрен в случае обращения за указанным пособием в течение 30 дней после постановки на учёт в медорганизации.

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет смогут получать: мать либо отец-одиночка (если в акте о рождении нет сведений о втором родителе, сведения об отце внесены в акт по заявлению матери, второй родитель умер, объявлен умершим или признан без вести пропавшим); родитель (или законный представитель ребёнка), которому платят алименты по судебному решению. Если в семье есть несколько детей в возрасте от 8 до 17 лет, пособие можно оформить на каждого ребёнка с единственным родителем или на которого выплачиваются алименты по решению суда.

Оформить заявление можно не позднее чем через полгода со дня рождения ребёнка, когда ему исполнится 8 лет, но не раньше 1 июля 2021 года. В остальных случаях ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет выплачивается со дня обращения за назначением выплат. Пособие назначается на 12 месяцев, затем необходимо снова подать заявление.

Выплаты пособий назначаются, если размер среднедушевого дохода семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания. В Норильске выплата семьям с одним родителем составит 9 525 рублей в месяц на каждого ребёнка (50% от прожиточного минимума ребёнка в регионе – 19 050 рублей), а выплата беременной женщине – 9 414 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе – 18 828 рублей).

Подать заявление можно на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

25 июня в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.