МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильская прокуратура разъяснила, могут ли сотрудника отстранить от работы в случае его отказа от вакцинации

Норильская прокуратура разъяснила, могут ли сотрудника отстранить от работы в случае его отказа от вакцинации

Норильская прокуратура разъяснила, могут ли сотрудника отстранить от работы в случае его отказа от вакцинации

За последнее время в прокуратуру поступило большое количество обращений по данному вопросу, в связи с чем и было дано разъяснение

Норильская прокуратура разъяснила, могут ли сотрудника отстранить от работы в случае его отказа от вакцинации

Трудовой кодекс РФ содержит статьи, согласно которым работодатель может отстранить сотрудника от выполнения трудовых обязанностей. Кроме того, абзацем 8 ч.1 ст. 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно в случаях, предусмотренных не только ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (п. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Таким образом, она становится обязательной, если в субъекте Российской Федерации вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или работников отдельных отраслей. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача региона или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Так, Постановлением главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю от 23.07.2021 № 43 в связи с осложнением эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции на территории Красноярского края принято решение обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 определённым категориям граждан, подлежащим обязательной вакцинации.

В их число входят работники, осуществляющие деятельность:

- в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

- в сфере транспортных услуг (транспорт общего пользования, такси);

- в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в клиентских подразделениях финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

- в сфере торговли, общественного питания, гостиничных и иных услуг;

- в салонах красоты, косметических, СПА-салонах, массажных салонах, соляриях, банях, саунах, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, бассейнах, аквапарках;

- в сфере бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных объектов;

- в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- в детских игровых комнатах, детских развлекательных центрах, детских лагерях дневного и круглосуточного пребывания, иных местах проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

- в театрах, кинотеатрах, концертных залах, спортивных объектах.

- работающие вахтовым методом и др.

Работодатель вправе отстранить от работы работника, выразившего необоснованный отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

12 августа в 13:52
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.