МАУ ИЦ «Норильские новости»

И штейн богатый, и шлаки бедные

И штейн богатый, и шлаки бедные

И штейн богатый, и шлаки бедные

Медный завод после закрытия никелевого остался старейшим в Норильске. Тем не менее, по оценкам специалистов, технологии, которые сегодня применяются на этом производстве, ничуть не устарели: они не только надёжные, но и вполне современные. Как говорится, в существующих условиях пока никто ничего лучше не придумал. Электролиз был и остаётся стабильной технологией — на века.

Продукция медного завода

Основной продукцией медного завода по объёмам всегда была и остаётся катодная медь. Сегодня это марка М00К с содержанием меди 99,99 %. В прошлом году завод произвёл почти 360 тысяч тонн такого высококлассного продукта. По словам заводчан, это очень хорошая цифра, значительно превышающая предыдущие показатели.

Обладающий особой спецификой металлургический цех (МЦ) медного завода производит концентраты металлов платиновой группы, черновое серебро в порошке, технический селен и теллур.

В стенах медного завода также производятся техническая сера, серная кислота и бисульфит натрия, хотя они и не считаются основной продукцией предприятия. Техническую серу завод отправляет на Надеждинский металлургический завод для дальнейшего складирования. Бисульфит натрия готовится для обогатительных фабрик. Серная кислота производится как для собственных нужд завода, так и для сторонних потребителей, например, для НТЭК.

Рубежом для медного завода был старт в 2017 году программы повышения эффективности производства. Президентом компании Владимиром Потаниным перед производственниками были поставлены амбициозные цели, и чтобы их достичь, медный завод пошёл по пути роста объёмов производства, снижения затрат на материалы, топливные и энергетические ресурсы, транспортные услуги.

В результате тщательного изучения сил и возможностей металлурги медного завода выявили на производстве слабое место и приложили все усилия к реструктуризации участка. Совместными усилиями удалось найти технические решения, которые позволили увеличить количество электролизных пар в ванне с 35 до 36 штук и расширить таким образом мощности цеха электролиза меди. Одной из идей стала оптимизация времени обработки ванн, благодаря чему увеличился коэффициент использования оборудования и, соответственно, производительность. Также было решено сократить время ремонта ванн, что тоже сыграло на увеличение производительности.

Думать о том, как повысить производительность и выполнить поставленные задачи, заводчане начали сразу после принятия решения в 2017 году. Проанализировав ситуацию и сделав расчёты, на медном уже в 2018 году приступили к реализации задуманного и в этом же 2018-м выполнили свою программу в полном объёме. Специалисты считают, что первый рубеж достигнут, но в перспективе не исключено увеличение числа производства катодов вплоть до 500 тысяч в год. Заводчане понимают, что это колоссальная цифра, но так или иначе этот показатель приходится держать в голове.

Нынешний директор медного завода Александр Леонов — один из вдохновителей программы производственных инициатив, а также один из её основателей и разработчиков. В самом начале её создания он ездил с группой единомышленников в «Сколково», защищал основные принципы, демонстрировал перспективы.

На заводе программа получила поддержку и поначалу даже ставила рекорды по количеству инициатив от коллектива. Три из них привлекли отдельное внимание, так как их экономический эффект превышал 15 миллионов рублей в год. После внедрения предложения просчитывали и согласовывали на разных уровнях. За реальный экономический эффект, который принесли предложения заводчан, авторы получили вознаграждение. Сумма эта, кстати, достигала сотни тысяч рублей. Программа производственных инициатив и сейчас продолжает внедряться на заводе, только теперь количество идей уменьшилось в пользу более глубокой и основательной их проработки. Количество уступило место качеству, что тоже является серьёзным показателем.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, норильчане!

Александр Леонов

Александр Леонов
© Денис Кожевников

Наступивший 2020 год несёт нам много знаменательных дат, среди которых 85–летний юбилей нашей компании и 75–я годовщина Великой Победы! Несмотря на десятилетний разрыв этих событий, считаю, что они неразделимы. В годы страшной войны в тяжелейших условиях люди не только осваивали и развивали металлургическое производство, но и смогли совершить прорыв в технологиях. В те годы огромный вклад в развитие компании, тогда ещё Норильского комбината, внесли эвакуированные из Мончегорска металлурги «Североникеля», сегодня не просто наши друзья и коллеги, но и близкие нам люди.

Непозволительно забывать и о тех людях, которые под гнётом репрессий выдержали испытания судьбы и возвели гигантское металлургическое производство.

И сегодня благодаря ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам металлургического производства, нашим дедам и отцам мы с уверенностью смотрим в будущее и говорим им огромное спасибо! От всего сердца поздравляю вас с грядущими праздниками — юбилеем компании и годовщиной Великой Победы! Искренне желаю всем крепкого здоровья, профессиональных успехов и благополучия, пусть вам сопутствует удача во всех начинаниях, не давая останавливаться на достигнутом!

Александр Леонов,
директор медного завода

История в деталях

Март 1945 года. Сталин подписал постановление «Об увеличении производства цветных металлов на Норильском комбинате», предусматривавшее строительство медного завода. Весной 1948–го проект был готов. Медный завод строился высокими темпами, и 21 декабря 1949 года был запущен. На следующий день Сталину отправили первый слиток черновой меди.

1954 год. На территории завода началось строительство сернокислотного цеха, где предполагалось получать серную кислоту для нужд комбината. Также в 1954–м в цехе электролиза меди блоки электролизных ванн были переведены на оборотную циркуляцию, смонтирована оригинальная схема подогрева электролита, не имевшая аналогов в отрасли.

Ноябрь 1976 — май 1977 года. На медном заводе монтировался опытно–промышленный плавильный агрегат нового поколения — печь плавки в жидкой ванне, или так называемая печь Ванюкова. В середине 1980–х на заводе были построены ещё два промышленных комплекса на основе плавильных агрегатов такого типа. Первая печь, отработавшая больше 20 лет, была демонтирована в 2000 году.

1989 год. Достигнуто максимальное производство электролитной меди — 420 тысяч тонн металла. На заводе работает более трёх тысяч человек.

1990–е годы. В состав медного завода вошёл металлургический цех. До этого он был самостоятельным предприятием и назывался заводом № 26. Он запущен в эксплуатацию в декабре 1952 года. Цех перерабатывает электролитные шламы медного и никелевого заводов комбината, а также отходы других предприятий.

2016–2017 годы. Разработан «Серный проект» — экологическая программа «Норникеля», предусматривающая сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале к 2023 году на 45% от уровня 2015 года. Для медного завода были одобрены технический регламент и технико–экономическое обоснование. Завершены работы по инженерным изысканиям, необходимым для основных технических решений актуализируемого проекта на заводе. Согласован новый том предельно допустимых выбросов до 2023 года. Проект представили на дне стратегии компании в ноябре 2017 года.

24 января 2020г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.