МАУ ИЦ «Норильские новости»

Радость общения

Радость общения

Радость общения

Валерий Иванов — машинист передвижной электростанции 6–го разряда колонны № 15 ООО «Норильскпромтранспорт».

Мы ещё поработаемОтдыхать тоже надоМужчину мотивирует семьяПередвижная электростанция

Начал свою трудовую деятельность в компании «Норильский никель» в 1991 году.

Является наставником молодёжи, особое внимание уделяет повышению квалификации работников предприятия.

В период с 2017 по 2018 годы при участии Валерия Иванова была разработана модель экономичного использования двигателей внутреннего сгорания на передвижных электростанциях.

Проявляет личную инициативу при выполнении аварийных ремонтов техники.

Активно участвует в городских субботниках, праздничных и спортивных мероприятиях.

В 2004 году награждён Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. В 2018 году ему присвоено почётное звание «Кадровый работник ООО «Норильскпромтранспорт».

Валерий Александрович, как начинался ваш трудовой путь в «Норникеле»?

– Я родился и вырос в Новосибирске. Там же окончил среднее профессиональное училище по специальности «машинист широкого профиля». Можно сказать, что я специалист широкого профиля в своей профессии, универсальный работник.

В Норильск я поехал, потому что был молодой, холостой, да и на материке ничего не держало. Здесь жил мой двоюродный брат Иван, он работал крановщиком. Правда, когда приезжал к нам в гости, ничего толком о Норильске не рассказывал, не заманивал. Просто предлагал: «Поедем, посмотришь». Я и поехал, причем не просто в гости, а сразу на работу в трест «Строймеханизация», по вызову. И Заполярье меня затянуло. К слову, в 1991 году, спустя три месяца после моего приезда, систему вызовов отменили. А до этого было не так просто попасть на Север.

Помните свои первые впечатления?

– Первое впечатление — зарплата. (Смеётся) Оказалось, что на материке я зарабатывал больше, чем мне платили здесь. Но мыслей о том, чтобы всё бросить и вернуться, не было. Началась перестройка. И со временем всё поменялось, даже пошло кувырком. В Норильске было более–менее стабильно, а дома, наоборот, всё разваливалось. К тому же здесь я познакомился со своей будущей супругой Ниной Николаевной, у нас родилась дочь Ксения, а семья — лучшая мотивация для работы. Нужно было просто брать и делать. Вот так прошли почти 29 лет брака.

Ваша профессия вам не наскучила за столько лет?

– Я за эти годы успел поездить на всех машинах: вахтовках, газончиках, УРАЛах, автобусах... На всех! «Дослужился» до водителя первого класса. Технику свою люблю. Сейчас на электростанциях особенно интересно работать. Постоянно узнаёшь что–то новое. Приходится учиться. Но я с удовольствием это делаю — мне
всё интересно.

Работать нескучно. Мы же не стоим на месте, а переезжаем с предприятия на предприятие, выполняем разные задачи. Вот пока я машинист электростанции, сегодня с одними ребятами работаю, а завтра уже с другими. И общение это очень ценное. За столько лет работы я, можно сказать, прошёл все заводы и рудники, знаю людей с многих предприятий. Своими глазами видел, как металл плавят, как руду добывают. Приходилось общаться и с иногородними специалистами, всегда интересно было узнать про их работу. Вот недавно приезжали ребята из Королева, предлагали свои технологии пескоструйки для компрессорной электростанции. Инженеры–ракетчики — очень занятные. И жизнь благодаря такому общению становится интереснее.

С молодёжью приходится работать?

– Я часто беру на стажировку молодых ребят. Если не успеваю им что–то рассказать, они потом звонят и спрашивают. И я всегда им говорю: «Обращайтесь, всегда подскажу». Так они почти каждый день названивают. (Смеётся)

В чём секрет вашего профессионального мастерства?

– Самое главное в моей профессии — хорошо знать технику. Нужно ориентироваться в её характеристиках, знать, какие нагрузки она может выдержать, как с ней обращаться, чтобы не сломалась, а если сломалась, то как оперативно исправить. Конечно, за столько лет всякое бывало, всего и не вспомнишь. Например, когда я работал водителем в 1992 или 1993 году, были очень сильные пурги. В Алыкеле намело гигантские сугробы, которые разгребали тракторами. А мы как–то умудрялись туда добираться, возить грузы. Всякое бывало...

Увлечение или хобби у вас есть? Может, своя машина в гараже?

– Нет, своей машины я не завёл, для неё времени нет. А чтобы расслабиться, иду в тундру с удочкой. Исключительно для удовольствия, меня нельзя назвать заядлым рыбаком.

Заслуженный отдых где планируете проводить?

– Конечно, я подумываю о том, чтобы перебраться куда– нибудь. Можно сказать, уже готовился — в следующем году 55 лет стукнет. Но увеличили пенсионный возраст, и мне добавили три года до заслуженного отдыха, так что мы ещё поработаем. Пока только неясно, куда ехать. Сначала вроде собирались в Питер, потому что там дочь училась. Через два года Ксения перевелась в Екатеринбург, ну и мы тоже потихоньку поменяли планы. Сейчас дочь вышла замуж и вернулась в Норильск... Кто его знает, что будет через три года. Может, вообще на Кубань поедем, нас там друзья ждут.

13 сентября 2020г. в 15:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.