МАУ ИЦ «Норильские новости»

Электрики – народ не суеверный

Электрики – народ не суеверный

Электрики – народ не суеверный

Андрей Рубан – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6–го разряда Норильской обогатительной фабрики ООО «Медвежий ручей».

Потомственный энергетик Андрей РубанБезопасность – превыше всегоС женой Еленой они вместе 30 летДети Никита и Анастасия сейчас учатся в Томске

Начал трудовую деятельность на Норильском горно–металлургическом комбинате им. А. П. Завенягина в 1993 году.

В 2015 году разработал схему установки осветительной арматуры с использованием современных технологий.

В 2016 году по его инициативе была изменена схема контроля работы песковых и дренажных насосных агрегатов, насосной станции отстойников никелевого концентрата, с использованием современных цифровых приборов. Благодаря этому удалось увеличить ресурс оборудования на 15%.

В 2018 году участвовал в модернизации систем управления насосных агрегатов и запорной арматуры. Это позволило сократить время оперативных переключений машинистами насосных установок на 50–70%.

Пользуется авторитетом и уважением коллег, является наставником молодых рабочих, оказывает им помощь в профессиональном развитии и адаптации в коллективе.

В 2013 году за высокий профессионализм Андрею Николаевичу была объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

– Андрей Николаевич, помните ли вы свои первые впечатления от Норильска? Вы приехали сюда почти 30 лет назад...

– Помню только, что выпало очень много снега, сезон метелей был в самом разгаре. Даже самолёты в аэропорту со снежных горок скатывались. Прилетел я в Норильск зимой 1993 года, но морозы меня не сильно удивили. Я же не с югов, а из Сибири, из Кемерово. На родине отслужил в армии, успел жениться. А потом мы с супругой Еленой решили подзаработать и махнуть к родне на Крайний Север. Оказалось, Норильск затягивает, так что до сих пор вырваться не можем.

– Вы сразу попали на Норильскую обогатительную фабрику?

– Нет, так просто не вышло. Приём на комбинат на тот момент был закрыт, и я решил пойти в милицию по своей военной специальности. Но документы мои были на рассмотрении так долго, что за это время объявили о приёме на работу в подразделения ГМК. Тут уже пригодилось моё гражданское образование, я устроился электромонтёром и ни о чём не жалею.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

Во–первых, это интересно. У меня отец энергетиком был, дядя тоже. Можно сказать, что я пошёл по их стопам.

– Как вас встретили коллеги?

– Коллектив оказался замечательный, сильный. В бригаде все старались поддерживать друг друга. Теперь мы, в свою очередь, стараемся передать накопленный опыт молодому поколению. Секретов тут как таковых нет. Просто у каждой работы своя специфика, которой за партой не научат. Правда, сейчас молодёжь не так сильно стремится учиться, им бы больше в телефоне посидеть. Хотя все молодые специалисты, которые, можно сказать, прошли через мои руки, сейчас мастерами работают.

– Чем занимается ваш участок?

В основном мы обслуживаем насосные станции Норильской обогатительной фабрики, цех гидротехнических сооружений и гидротранспорта участок складирования хвостов и металлосодержащих материалов.

Наша основная задача состоит в том, чтобы сердце–насос служило исправно, без поломок. А если что–то выйдет из строя, нам нужно максимально оперативно и эффективно это оборудование починить.

– За столь долгое время вам ни разу не хотелось сменить профессию?

– Иногда я подрабатываю на диагностике автомобилей. Вроде и хобби, и разнообразие. Ну, а свой участок после стольких лет я изучил вдоль и поперёк, каждый винтик знаю, и покидать его не намерен.

– И вам не надоело выполнять одну и ту же работу почти три десятка лет?

– Ни в коем случае! Электрооборудование у нас современное, компьютеризированное. Без электроники и раньше–то никуда нельзя было, а сейчас получается, что она всему голова. Всегда интересно разбираться в чем–то новом. Особенно когда тебе нужно, по сути, провести детективное расследование, для того чтобы выявить причину поломки и устранить её. Нужно перелопатить кучу документации, свериться с интернетом. Конечно, аппаратура становится всё сложнее, с другой стороны, на помощь нам приходят высокотехнологичные инструменты. Так что одно другое уравновешивает.

– Есть ли у электриков приметы, помогающие в делах?

– Нет, мы народ не суеверный. У нас есть межотраслевые правила эксплуатации электроустановок, и мы беспрекословно следуем им. Всё, что от тебя требуется, — строго соблюдать правила. В нашей профессии как у сапёров: ошибиться можно только один раз. Только цена ошибки будет непомерно высокой.

– В вашей семье есть ещё кто–то, связанный с энергетикой?

– Нет. Моя жена долгое время работала младшим воспитателем в садике, сейчас трудится там же, но сторожем. У нас двое детей. Дочь решила стать медиком, а сын пошел по линии технической безопасности. В будущем он будет предотвращать и устранять всевозможные аварии. Дети доучиваются в Томске. Если не получается взять путёвку в санаторий, обычно свой отпуск мы проводим у них. Сами пока перебираться на материк не планируем, надо ещё поработать.

– Есть ли у вас отдушина, которая помогает справиться с будничной суетой?

Сейчас мы все выходные проводим на Норилке, готовимся к сезону. Лодки, моторы после зимы надо проверить, подремонтировать. Не так давно знакомый, уезжая на материк, передал мне балок на берегу. Пожалуй, рыбалка — моя отдушина. Охота — дело слишком хлопотное, ей заниматься надо. А вот посидеть с удочкой, в тишине, мне по нраву. Рыбалка — это одновременно и расслабление, и азарт.

14 июня 2020г. в 17:18
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.