МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вечно в движении

Вечно в движении

Вечно в движении

Константин Бурлаку — сотрудник Предприятия технологического железнодорожного транспорта.

Константин Фёдорович Бурлаку - многопрофильный сотрудник. Он и механик. и стропальщик, и электромонтёр.Дизельная электростанция оборудована видеонаблюдением и автоматическим генератором.Орден Дружбы Константину Бурлаку вручает губернатор Красноярского края Александр Усс.На таких рефрижераторных вагонах в Норильск доставляли овощи и фрукты зимой, мясо и рыбу - летом.

Стаж работы Константина Бурлаку на предприятиях Заполярного филиала в следующем году достигнет 40 лет.

Родился 5 июня 1969 года в Молдавии, где получил первые специальности автослесаря и водителя.

Имеет высший, 6–й, квалификационный разряд по профессии «машинист передвижной электростанции».

В декабре прошлого года награждён орденом Дружбы, который получил в Красноярске из рук губернатора Александра Усса.

В Норильске с 1981 года. Первое место работы — водитель в автотранспортной колонне управления строительства.

Активный участник Академии наставничества, ударник производства, рационализатор.

Константин Фёдорович, как вы оказались в Норильске?

— Я приехал по приглашению комбината. Сначала устроился по специальности — водителем в АТК УС, а вечерами бегал в ДОСААФ, осваивал профессию механика холодильных установок. Благодаря учёбе смог перейти на Норильскую железную дорогу механиком рефрижераторных поездов. Работали мы тогда вахтой по 15 дней — 45 человек на семь поездов, снабжали город продуктами. У нас в службе энергетического хозяйства весь коллектив был обучен множеству смежных профессий, мы были взаимозаменяемы. Такой поезд — как маленькое энергонасыщенное предприятие на колёсах, с необходимыми бытовыми условиями, но при этом очень сложным технологическим оборудованием. Представьте себе, работали в смене по три человека, телефонов нет, и если что–то сломалось, приходилось полагаться только на свои знания и опыт, чего не знаешь — ищи в книге. Иначе в город придут либо растаявшие и протухшие мясо и рыба — если на дворе лето, либо перемороженные фрукты и овощи — если зима. Так механиком рефпоездов в 50 лет я вышел на пенсию, но работу не оставил.

Вы всю жизнь учитесь и переучиваетесь. Вы и стропальщик, и электромонтёр контактной сети, и слесарь по ремонту передвижного состава, и электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, и машинист компрессорных установок... Не было ощущения, что вы достигли профессионального предела?

— Никогда. Я бы даже сказал — наоборот. Регулярно приходит новое оборудование, с которым нужно знакомиться. Да что говорить, целые профессии исчезают, и надо быть готовым принять вызов времени. Когда построили автодорогу Дудинка — Норильск, необходимость в рефрижераторных вагонах отпала, а с ними и нужда в специалистах. Я не растерялся и выучился на электромонтёра контактной сети. Впоследствии её же и демонтировал. Когда и она осталась в прошлом, я перешёл в машинисты передвижной электростанции. Железная дорога — предприятие с непрерывным производством. Если где–то ведутся плановые ремонтные работы или происходит авария и пропадает электроснабжение, мы должны поддерживать его. Сейчас почти всё автоматизировано, стрелки переводятся дистанционно, значит, потери энергии допускать нельзя.

Сейчас у нас в хозяйстве остались передвижные дизельные электростанции. Одна дежурит возле моста через Норилку, так как это стратегический объект. Она оборудована по последнему слову техники: видеонаблюдение, автоматический генератор, который сам включается при необходимости. Но даже такая умная техника нуждается в уходе. Бывают и очень сложные рабочие моменты. Например, в 2018 году из-за аномальных погодных условий мы вынуждены были работать в новогодние праздники, по 12 часов в смену. Сейчас в мою работу входит обслуживание автоматических модульных компрессоров. Они обдувают стрелочные переводы.

Последние годы вы регулярно вносите ту или иную производственную инициативу. В чём ваш источник вдохновения?

— Это, скажем так, производственная необходимость. Например, приходят нам новые компрессорные установки отечественного производства. Теоретически модуль должен сам себя охлаждать. Для этого он забирает воздух через окошко метр на метр, а обратно выдувает через отверстие в четыре раза меньше. Естественно, установки стали перегреваться. Пришлось нам заказывать дополнительные жалюзи большего размера и самостоятельно их устанавливать. Эти корректировки мы направляли производителю, и следующее оборудование приходило уже с учётом наших замечаний.

Вы ещё и выступаете в роли наставника в проекте «Академия наставничества». Как вам молодая смена и чему вы её учите в первую очередь?

— Мы берём специалистов на практику даже с других предприятий. Главное в этом деле — человеческое общение. Все мы разные, во многом отличаемся друг от друга. Есть очень грамотные молодые люди. Например, был у нас парнишка, всего восемь классов образования, сантехником работал. Я ему говорю: ты молодой, пока есть возможность, иди учиться. Пошёл, окончил вечернюю школу, следом — институт и сейчас работает в фирме Caterpillar. В конечном итоге мне приятно, что я смог повлиять на судьбу молодого человека.

Как проработать столько лет и не перегореть? В чём ваша отдушина?

— Спорт! Я и сейчас тренируюсь: могу на шпагат сесть или стойку на голове сделать. В молодости занимался вольной борьбой и дзюдо на любительском уровне. Дома стоит велотренажёр, причём не в режиме сушилки для одежды. Я даже на вторую работу устроился в Кайеркане: в Ледовом дворце спорта машинистом холодильных установок, чтобы иметь возможность приходить и кататься вволю или спортзал посещать. Движение — жизнь! Для того чтобы переключиться, хорошо помогают сауна и массаж. Это я вам как специалист говорю. На массажиста я тоже учился. Для жизни это нужная штука, а для моих родных ещё и полезная.

Нет у вас ощущения, что уже пора на отдых?

— Пора, конечно. Домик в Молдавии построил, семью уже отправил. Там живут жена, две дочки и пять внуков: старшему — 11 лет, младшей — 2 годика. Все ждут деда. Хоть дом и отстроен, но крепкие руки всегда нужны, что–то отремонтировать. Дочки хоть и родились здесь, но на Север их уже не заманишь, освоились на материке. Север, он ведь не для каждого.

У вас уже почти 40 лет рабочего стажа. Вас отмечали благодарностью генеральный директор Заполярного филиала и Министерство промышленности и торговли РФ, есть звание «Ветеран труда Норильской железной дороги». Что самое важное в вашей профессии?

— Самое важное — делать с первого раза так, чтобы потом не пришлось переделывать.

17 января 2020г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.