МАУ ИЦ «Норильские новости»

На год вперёд

На год вперёд

На год вперёд

Спланировать работу на смену, сутки, декаду, месяц и год, выдать каждому рабочему наряд на рудниках «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый» и «Маяк» ЗФ «Норникеля» помогают специальные алгоритмы и программные продукты, разработанные и внедрённые для этих предприятий по заказу компании.

Центры планирования рудников ЗФ позволяют в режиме реального времени контролировать ход выполнения всех работЗадачи на смену выдаёт специальный компьютерный алгоритм. Планы горных работ интегрированы в единую систему

Реализация проекта системы декадно–сменного планирования началась в 2016 году. Чтобы воплотить его в жизнь, специалисты компании разработали и запатентовали уникальное программное обеспечение — систему «Декадно–сменный график» (система ДСГ). Теперь, исключая так называемый человеческий фактор, система планирует горные работы по сменам и по выработкам с учётом качественных и количественных показателей, цикличности процесса. Планы горных работ на декадно–суточном горизонте на всех рудниках ЗФ интегрированы в единую централизованную систему. Данный инструмент позволяет оперативно контролировать планирование и выполнение годовых показателей.

Новая система легла в основу работы центров планирования рудников ЗФ. Эта уникальная система — интеллектуальная собственность «Норникеля». От того, насколько чётко и подробно будут составлены планы работ, во многом зависит конечный результат. Специалисты могут увидеть 3D–модель горных выработок, проектное и фактическое положение горных работ, причём как уже отработанных участков, так и тех залежей полезных ископаемых, которые только предстоит извлечь из–под земли.

Главная задача центров планирования — оперативный сбор, обработка данных и планирование работ по горным выработкам, запасам руды, наличию и состоянию оборудования и др. ресурсам, в общем, информации, необходимой для управления всеми процессами добычи на рудниках. Это позволяет не только контролировать выполнение общего годового плана работ горных предприятий, но и рассматривать перспективные и стратегические направления.
Центры планирования рудников ЗФ позволяют круглосуточно в режиме реального времени контролировать ход выполнения всех работ, а также предупреждать развитие опасных производственных и внештатных ситуаций.

До появления таких центров на проработку долгосрочной стратегии горнодобывающих предприятий уходила масса времени и трудозатрат геолого–маркшейдерского и технологического обеспечения. Благодаря программному продукту «Майкромайн», который создаёт трёхмерную блочную модель разрабатываемого горного тела — так называемую модель месторождения и продукту «Майншед», рассчитывающему качественные и количественные показатели, существует возможность оперативной передачи необходимых данных в систему «Декадно–сменный график» для последующего планирования горных работ на декадном горизонте. Опираясь на данные о добытой и отгруженной руде, которые в режиме реального времени поступают в центр планирования, можно довольно быстро корректировать планы текущих работ. Это позволяет придерживаться графика, увеличивая или уменьшая количество рабочих на определённых участках и ввод или вывод дополнительной техники.

Первый центр планирования появился на руднике «Октябрьский» в июле 2019 года, следом — на «Комсомольском». В перспективе они будут открыты и на других рудниках, а также на фабриках и металлургических заводах.

30 августа в 16:35
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.