МАУ ИЦ «Норильские новости»

Им сверху видно всё

Им сверху видно всё

Им сверху видно всё

В этой рубрике мы регулярно рассказываем о технических новинках, которые внедряет на своих предприятиях «Норникель». Один из таких проектов — система позиционирования персонала и техники на рудниках.

Данные о перемещении людей и техники под землёй можно отслеживать в режиме реального времени на поверхностиРудники — это настоящий подземный лабиринт. Информация о том, где точно находятся горняки, — залог их безопасности

С помощью этой системы на поверхности можно отслеживать в режиме реального времени перемещение техники и рабочих в шахте. На рудниках «Октябрьский» и «Маяк» такие системы были введены в промышленную эксплуатацию в четвёртом квартале 2016 года. На рудниках «Комсомольский», «Кайерканский», «Таймырский» и «Заполярный» — в первом квартале 2017 года.

Система работает благодаря специальным чипам, вмонтированным в аккумуляторы шахтных фонарей, а также стационарным считывателям, установленным на ключевых участках горизонтов. Когда мимо проходит человек, устройство считывает данные с чипа и отправляет информацию в диспетчерскую рудника. Так можно буквально поминутно проследить путь конкретного человека под землёй. Это даёт чёткое понимание, какие бригады на каких участках рудника в данный момент проводят работы.

Похожей системой оснащена и горная техника, кроме того, на всех машинах установлено и специальное устройство, предупреждающее водителя о том, что в опасной близости от транспорта находятся люди. При этом устройство определяет не только их наличие, но и количество, расстояние до них, а также с какой именно стороны они находятся. Вещь незаменимая в запутанных тёмных лабиринтах горных выработок.

Работает эта система благодаря всё тем же микрочипам, встроенным в шахтные фонари рабочих. Сигнал от них улавливают и считывают устройства, установленные на горной технике.

Для реализации этого проекта под землёй были проложены сотни километров оптического кабеля. В частности, на руднике «Октябрьский» для этих целей понадобилось около 70 километров оптоволокна. Благодаря этой технической новинке компании удалось решить целый ряд проблем: сделать управление горными работами более прозрачным и эффективным, а главное — свести к нулю количество несчастных случаев, связанных с наездами транспортных средств на пешеходов.

Эту технологию компания намерена совершенствовать и дальше. В течение нескольких лет «Норникель» планирует перейти от системы зонального позиционирования к точному, позволяющему определить местоположение чипа с точностью до пяти метров.

Подобная технология уже применяется для техники в горных выработках, где связь с поверхностью обеспечивается не только с помощью оптоволокна, но и благодаря переносным мобильным считывателям, с помощью которых данные можно передавать даже с самых отдалённых участков. Точное позиционирование в тех частях рудника, где уже смонтировано оборудование по реализованным проектам, заработает в середине 2021 года после замены шахтных светильников на новые, современные, с более продвинутыми чипами, а также после обновления программного обеспечения самой системы позиционирования. Запуск точного позиционирования на рудниках в полном объёме планируется завершить в 2022 году, ведь для этого понадобится установить дополнительное оборудование в тех выработках, в которых его ещё нет. Новые фонари уже тестируют на производстве. В отличие от своих предшественников они более компактны и меньше весят, а также оснащены системой предупреждения человека о приближении техники. Как только движущийся транспорт оказывается в опасной близости от человека, специальный маячок, вмонтированный в провод фонаря, автоматически подаёт световой сигнал.

16 августа в 12:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.