«Технологический прорыв» — одна из самых крупных инновационных программ компании «Норникель»
Программа включает в себя более 40 масштабных проектов, которые в корне меняют устоявшийся подход к производству и системе планирования.
Специальный проект
Программа включает в себя более 40 масштабных проектов, которые в корне меняют устоявшийся подход к производству и системе планирования.
Беспилотные грузовики, роботы, управляемые дистанционно с помощью VR–очков, автоматические дроны–маркшейдеры. Совсем недавно увидеть такое можно было разве что в фильмах. Но благодаря «Цифровой лаборатории» — инновационному подразделению компании «Норникель» — многие из задумок фантастов не только воплотились в жизнь, но уже активно тестируются на предприятиях компании.
Для этого в компании используют самые передовые технологии. Например, будущих машинистов погрузочно–доставочных машин и бурильщиков шпуров учат управляться с техникой на симуляторах машин, на которых им предстоит работать.
Предупредят о приближении техники, определят точное местоположение человека в шахте и даже помогут в нештатных ситуациях — такими функциями обладают новые шахтные фонари, которыми с прошлого года начали обеспечивать горняков Заполярного филиала «Норникеля».
Работник без личных проблем — эффективный работник, к такому выводу пришли в Заполярном филиале «Норникеля». И, применив современные технологии, создали уникальную информационную платформу. Благодаря этому виртуальному ресурсу сотрудники компании могут с помощью квалифицированных специалистов быстро и эффективно решить многие личные вопросы.
Качественная организация труда, оперативная координация действий на производстве и повышенные требования к технике безопасности — это то, чему компания «Норникель» всегда уделяла особое внимание. А в последние годы для выполнения поставленных задач использует самые современные гаджеты. Например, сейчас в «Норильскникельремонте» тестируют новую систему позиционирования «Стрелец».
Безопасность труда на производстве является одним из приоритетов «Норникеля». И здесь немаловажную роль играет трезвый взгляд самих работников, причём в буквальном смысле. В 2015 году была развернута полномасштабная кампания по борьбе с употреблением спиртного на рабочих местах.
Безопасность работника в первую очередь зависит от его знаний техники безопасности и, конечно, её соблюдения. В «Норникеле» разработана и успешно действует программа по обучению молодых специалистов безопасности на производстве, а несколько лет назад на предприятиях Заполярного филиала появились так называемые «Предсменные экзаменаторы» — электронные терминалы, проверяющие знания ТБ заступающих на смену работников.
Сотрудники цифровой лаборатории «Норникеля» продолжают успешную работу по роботизации производства. Недавно опытные испытания в полевых условиях прошел EvoLogics SONOBOT — беспилотный разведывательный гидрографический комплекс.
Безопасность на производстве — это контроль не только соблюдения работниками ТБ, но и атмосферы на рабочих местах. Особенно это касается горного производства, где свои особенности. Предусмотреть острые моменты и не допустить нарушений — приоритетная задача компании «Норникель».
«Норникель» уделяет большое внимание не только технике безопасности на производстве, но и закупке униформы для своих сотрудников. Расходы на неё в Заполярном филиале за последние восемь лет увеличились почти втрое. И дело тут не в росте цен, а в качестве спецодежды.
Буровые установки, способные самостоятельно забуривать шпуры в забое, компьютеры, контролирующие работу погрузо–доставочных машин, и беспилотные КАМАЗы на горизонте. То, что вчера считалось фантастикой, сейчас активно внедряется на рудниках Заполярного филиала.
В рамках программы повышения эффективности на каждом предприятии Заполярного филиала «Норникеля» компания организовала малые инициативные группы. Задача МИГ — поиск путей решения текущих проблем, улучшение быта на производстве и усовершенствование технологического процесса.
Благодаря программе производственных инициатив, стартовавшей в Заполярном филиале в июле 2018 года, компании удалось не только получить свыше миллиарда рублей годового эффекта, но и сделать производство более безопасным и комфортным для работников.
На предприятиях Заполярного филиала активно внедряют систему совершенствования рабочего процесса «6С»: «Сортировка. Самоорганизация. Систематическая уборка. Стандартизация. Совершенствование. Соблюдение безопасности».
Собственный морской флот — таким похвастаться могут далеко не все страны и уж тем более частные компании. А «Норникель» — единственная в мире компания, у которой есть свой арктический флот.
Спланировать работу на смену, сутки, декаду, месяц и год, выдать каждому рабочему наряд на рудниках «Комсомольский», «Октябрьский», «Таймырский», «Скалистый» и «Маяк» ЗФ «Норникеля» помогают специальные алгоритмы и программные продукты, разработанные и внедрённые для этих предприятий по заказу компании.
В этой рубрике мы регулярно рассказываем о технических новинках, которые внедряет на своих предприятиях «Норникель». Один из таких проектов — система позиционирования персонала и техники на рудниках.
Один из самых долгосрочных проектов Заполярного филиала «Норникеля» — это поэтапное строительство рудника «Скалистый». Оно началось ещё в 1982 году, а первый пусковой комплекс был сдан в эксплуатацию в 2004–м. Этот проект в значительной мере определяет перспективу развития минерально–сырьевой базы «Норникеля».
Современное производство – всегда на острие прогресса. И «Норникель» можно назвать главным российским «хедлайнером» инноваций. Стратегия развития компании предполагает реализацию множества масштабных инициатив, и одним из важнейших в этом списке является «Серный проект».
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Специальный проект
Печатная версия нашего издания, которая отправляется на любой указанный почтовый адрес на территории Норильска обычной корреспонденцией
В рассылку включается информация о событиях, опубликованных в течение дня в оперативно обновляемых разделах сайта gazetazp.ru
Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам".
Чтобы письма в дальнейшем туда не попадали, пометьте данное письмо как "Не спам".
Ваш адрес Email успешно добавлен в базу подписки. Письмо с кодом активации подписки отправлено на адрес {{email}}.
Услуга подписки успешно активирована для адреса {{email}}.
Ваш адрес Email обнаружен в базе подписчиков. Письмо с кодом активации подписки отправлено на адрес {{email}}.
Письмо с кодом удаления подписки отправлено на адрес {{email}}.
Для адреса {{email}} уже активирована услуга подписки.