МАУ ИЦ «Норильские новости»

Фильтрация. Флотация: промышленный словарь "Норникеля"

Фильтрация. Флотация: промышленный словарь "Норникеля"

Фильтрация. Флотация: промышленный словарь "Норникеля"

Все мы, норильчане, даже не являясь работниками компании, знаем о производственной цепочке больше, чем многие жители материка. И это понятно и правильно. Ведь «Норникель», который в нынешнем году празднует 85–летний юбилей, — градообразующее предприятие. «Заполярка» решила отметить эту дату по–особенному и предлагает читателям проверить себя, а именно — заглянуть в промышленный словарь. И ещё раз сказать слова благодарности нашим землякам, чей труд связан с непростым делом производства металлов.

Медный завод. Плавильный цех

Фильтрация — процесс разделения жидкой и твёрдой фазы пульпы при помощи пористой перегородки из ткани или специальных керамических элементов. Входит в производственную цепочку в Норильске — например, в технологическую линию медного завода. Пять основных подразделений завода — сушильный цех, плавильный, цех электролиза меди, металлургический и цех обеспечения основного производства. Каждый из них имеет собственные подразделения — по три–четыре основных участка. Первый в технологической цепочке — участок фильтрации медного концентрата в сушильном цехе.
В результате фильтрации пульпы образуется твёрдый остаток (кек) и фильтрат, отправляемый в сгуститель для повторного сгущения и последующей фильтрации. Технология фильтрации пульпы применяется и в системе мокрой газоочистки сушильного цеха медного завода. В рамках программы модернизации производства Заполярного филиала внедрены пресс–фильтры фирмы Lotham, при этом было достигнуто снижение потерь цветных металлов, а также уменьшена нагрузка на очистные сооружения.

Флотация — способ обогащения руды, основанный на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в пульпе, к пузырькам воздуха. Плохо смачиваемые водой частицы минералов прилипают к пузырькам и поднимаются на поверхность пульпы, образуя пену. Хорошо смачиваемые минералы не прилипают к пузырькам и остаются в пульпе. Таким образом достигается разделение минералов. В Норильске основными обогатительными активами «Норникеля» являются Талнахская обогатительная фабрика (ТОФ) и Норильская обогатительная фабрика (НОФ), входящая в ООО «Медвежий ручей». ТОФ перерабатывает богатые, медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений с получением никель–пирротинового, медного концентратов и малоникелестого продукта. НОФ перерабатывает весь объём добываемых вкрапленных руд месторождения Норильск–1, а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с медного завода с получением никелевого и медного концентратов. Основные технологические операции на обоих производствах — дробление, измельчение, флотация и гравитационное обогащение, сгущение. Сгущённые концентраты ТОФ и НОФ по гидротранспорту передаются для дальнейшей переработки на металлургические предприятия Заполярного филиала.

4 июля в 13:09
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.