МАУ ИЦ «Норильские новости»

Концентрат. Котёл–утилизатор. Кучное выщелачивание

Концентрат. Котёл–утилизатор. Кучное выщелачивание

Концентрат. Котёл–утилизатор. Кучное выщелачивание

Талнахская обогатительная фабрика

Концентрат — продукт обогащения руды с повышенным содержанием извлекаемого минерала. Концентрат называют по преобладающему в нём металлу — медный, никелевый и так далее. Все добытые в Норильске руды перерабатываются на Талнахской и Норильской обогатительных фабриках (ТОФ и НОФ). На Талнахской фабрике проходит процесс обогащения богатых, медистых и вкрапленных руд Октябрьского и Талнахского месторождений с получением никель–пирротинового и медного концентратов, а также металлосодержащего продукта. Компания приняла решение об увеличении мощностей ТОФ с 10,2 млн до 18 млн тонн в год. Норильская обогатительная фабрика перерабатывает весь объём вкрапленных руд месторождения «Норильск–1», а также медистые и вкрапленные руды Октябрьского и Талнахского месторождений, бедные обороты с медного завода с получением никелевого и медного концентратов.

Котёл–утилизатор — паровой котёл, не имеющий собственной топки и использующий тепло отходящих газов металлургических агрегатов, промышленных печей, энергетических установок или двигателей внутреннего сгорания.

Котлы–утилизаторы (КУ), например, используются на «Надежде», в плавильном цехе. Обслуживание и ремонт котлов-утилизаторов НМЗ осуществляется специалистами «Норильскэнергоремонта». Котлы-утилизаторы, установленные на НМЗ представляют собой вертикально-водотрубный газоплотный котел с принудительной циркуляцией, которая осуществляется при помощи циркуляционных насосов.

КУ предназначен для улавливания пыли из отходящих газов после процесса плавки в печах взвешенной плавки и конвертарах, утилизации тепла отходящих газов и выработки насыщенного пара. КУ состоит из радиационной и конвективной частей. Трубчатые стены зон радиации и конвекции представляют собой мембранновидные экраны с плавниковыми трубами в полностью газоплотном сварном исполнении. Котлы финского производства эксплуатируются на заводе с 1981 года.

Кучное выщелачивание — процедура, проводимая на специально подготовленной искусственной или естественной площадке с непроницаемым основанием путём орошения штабеля (кучи) материала раствором реагента (реагентов).

Эта технология получила широкое распространение в США, Чили, Канаде и других странах и имеет ряд преимуществ: быстрая окупаемость, простота конструкций, низкие энерго– и водозатраты, экологичность, позволяет вовлекать в эксплуатацию нетрадиционное сырьё — бедные и забалансовые руды. Технология используется при переработке лежалого пирротинового концентрата, медистых руд, рудам, представленным сульфидами от 20 до 70%.

20 марта 2020г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.