МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кодекс JORC. Котульскит. Кравцовит

Кодекс JORC. Котульскит. Кравцовит

Кодекс JORC. Котульскит. Кравцовит

Подземная добыча полезных ископаемых

Кодекс JORC — Австрало–Азиатский кодекс оценки запасов руды и металлов, разработанный Австрало–Азиатским институтом горного дела и металлургии, Австралийским институтом геологов и Австралийским советом по полезным ископаемым. В мировой практике для твёрдых полезных ископаемых разрабатываются различные классификации (стандарты отчётности), касающиеся запасов и ресурсов соответствующих минеральных образований. Среди них наиболее известными являются Кодекс Австралии и Азии для составления отчётов о результатах геолого–разведочных работ, минеральных ресурсах и рудных запасах — Кодекс JORC. Главными принципами его использования декларируются прозрачность, материальность (существенность) и компетентность. Первые сведения о запасах руды и полезных ископаемых расположенного в Читинской области месторождения «Быстринское», подготовленные в соответствии со стандартами кодекса JORC, «Норникель» раскрыл в 2007 году. Независимый консультант Micon International Co. Ltd провёл аудит запасов этого месторождения: руды «Быстринского» являются комплексными и содержат в качестве основных такие металлы, как медь, золото, серебро и железо.

Котульскит—минерал, названный в честь выдающегося российского геолога Владимира Клименьтьевича Котульского. Очень редкий самородный палладий. Впервые обнаружен в медно–никелевых рудах Мончегорска в 1963 году. Котульский с 1941 по 1944 год работал старшим геологом геологического отдела Норильского комбината. За работу по Мончегорскому и Норильскому месторождениям в 1943 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Котульскому принадлежит открытие в горном массиве Монче–тундра в центральной части Кольского полуострова крупного медно–никелевого месторождения Ниттис–Кумужье–Травяная богатых жильных сульфидных руд, не имеющего аналогов в мире. Это месторождение на долгие годы стало сырьевой базой комбината «Североникель», вблизи которого был построен Мончегорск.

Кравцовит—минерал назван в честь Виктора Фомича Кравцова, советского геолога, лауреата Ленинской премии. Кравцов – первооткрыватель Талнахской группы месторождений, он был главным геологом Западно–Хараелахской геолого–разведочной партии.

Несколько лет занимал пост главного геолога Норильской комплексной геолого–разведочной экспедиции. Прошёл путь от старшего техника–геолога в Кайерканской угольной партии до руководителя комитета природных ресурсов Таймырского автономного округа, где проработал семь лет.

Почётный гражданин Норильска, награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник разведки недр». Заслуженный геолог Российской Федерации.

13 марта 2020г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.