МАУ ИЦ «Норильские новости»

Кек. КЗЦМ. Кислотное выщелачивание

Кек. КЗЦМ. Кислотное выщелачивание

Кек. КЗЦМ. Кислотное выщелачивание

Теллур - редкоземельный металл

Кек — твёрдый остаток от фильтрации пульпы, получаемый в процессе выщелачивания руд, концентратов или промежуточных продуктов металлургического производства, а также при очистке технологических растворов. Является продуктом фильтрования напора подаваемой в фильтровальный аппарат суспензии. Она под давлением поступает внутрь пакета плотно сжатых фильтровальных элементов, обтянутых специальной тканью. Частицы твёрдой фазы задерживаются на поверхности фильтровального полотна, а жидкая фаза свободно проникает через мелкие поры фильтроткани и далее через систему каналов выводится из фильтра. Пресс–фильтры Boliden, установленные в своё время на участке фильтрации пульпы в сушильном цехе медного завода, внедрялись в рамках программы модернизации производства Заполярного филиала «Норникеля». При этом была достигнута цель повышения безопасности технологического процесса плавки, снижения потерь цветных металлов, существенного сокращения расходов природного газа и кислорода в печах Ванюкова, а также уменьшена нагрузка на очистные сооружения.

КЗЦМ — Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова — крупнейшее в мире предприятие, осуществляющее в промышленных масштабах аффинаж всех металлов платиновой группы: платины, палладия, родия, иридия, рутения, осмия, а также золота и серебра. Компания выпускает химические соединения драгоценных металлов, ювелирные изделия, каталитические системы, технические изделия из драгоценных металлов; продукцию и услуги аналитического комплекса; перерабатывает как минеральное, так и вторичное сырьё. В конце 1980–х — начале 1990–х годов постановлением Совета министров СССР вошёл в состав государственного концерна по производству цветных металлов «Норильский никель». В концерн были включены Норильский комбинат, комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и Институт «Гипроникель» (Ленинград). Эти предприятия были объединены на основе общей технологической схемы переработки сульфидных медно–никелевых руд. Сегодня КЗЦМ в «Норникель» не входит, но концентрат драгоценных металлов и платиноидов поставляется туда из Норильска, из металлургического цеха медного завода.

Кислотное выщелачивание — производится с применением кислот (растворов кислот) в качестве реагентов. Широко применяется на заводе «Норникеля» — Norilsk Nickel Harjavalta, который выпускает товарную продукцию, включая никелевые катоды, брикеты и соли, а также полупродукты, включая медный кек, содержащий металлы платиновой группы, и кобальт в растворе, далее перерабатываемые сторонними компаниями. Сернокислотное выщелачивание никелевых полупродуктов позволяет достигать показателей по извлечению металла свыше 98%, эта технология является передовой практикой в горно–металлургической отрасли.

6 марта в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.