МАУ ИЦ «Норильские новости»

Запасы руды. Извлечение металла. Катод. Кольская горно–металлургическая компания

Запасы руды. Извлечение металла. Катод. Кольская горно–металлургическая компания

Запасы руды. Извлечение металла. Катод. Кольская горно–металлургическая компания

Плавильный цех медного завода

Запасы руды — являются частью разведанных или обозначенных запасов полезных ископаемых, добыча которых экономически оправданна. Группа компаний «Норникель» владеет первоклассной ресурсной базой, уникальной по количеству ценных минералов и высокому содержанию ключевых металлов: никеля, меди и металлов платиновой группы. Главная площадка компании с ресурсами более 2 млрд тонн руды расположена на Таймыре, и при текущем уровне добычи предприятие обеспечено ресурсами более чем на 80 лет вперёд.

Разрабатываемые «Норникелем» Талнахский и Норильский рудные узлы находятся в Норильском промышленном районе. . Добычу и переработку руды осуществляют основные производственные активы «Норникеля» — Заполярный филиал и «Медвежий ручей». Заполярный филиал разрабатывает Талнахский рудный узел, который включает Октябрьское и Талнахское медно–никелевые месторождения богатых, медистых и вкрапленных руд. «Медвежий ручей» осваивает Норильский рудный узел.

Извлечение металла — отношение количества извлечённого компонента из исходного сырья к его количеству в исходном материале (в процентах или долях единиц). В целом за 2019 год «Норникель» произвел рекордные 499 тыс. тонн меди, что на 5% больше, чем в прошлом году. Увеличение производства меди связано с постепенным выходом на проектную мощность Быстринского ГОКа, ростом объемов добычи руды и повышения содержания меди, а также ростом выпуска катодной меди и медного концентрата на Кольской ГМК из файнштейна Заполярного филиала. Показатель извлечения металла варьируется в зависимости от категории добываемой руды.

Катод — чистый металл (никель или медь), полученный в результате электролитического рафинирования анодов. Одним из основных продуктов «Норникеля» в Заполярном филиале является медь катодная марки NORILSK/M00K, выпускаемая медным заводом. В 2019 году завод произвел её почти 360 тыс. тонн. Внешний вид медного катода — красный (розовый на изломе) металл, мягкий и гибкий, хороший проводник тепла и электричества (близкий к серебру). Размер катода — около 935х840х10 мм, вес – 80–85 кг. Область применения: кабельно– проводная продукция, производство сплавов, проката, труб.

Кольская горно–металлургическая компания — дочернее предприятие «Норникеля». Находится на Кольском полуострове, является никелерафинировочным центром «Норникеля» и одним из ведущих производственных комплексов Мурманской области. Кольская ГМК создана 16 ноября 1998 года на базе старейших предприятий — комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», представляет собой единое горно–металлургическое производство по добыче сульфидных медно–никелевых руд и выпуску цветных металлов. Подразделения КГМК территориально удалены друг от друга. Они находятся в центре Кольского полуострова — в городе Мончегорск (комбинат «Североникель») и на самом северо–западе Мурманской области — в посёлке Никель и городе Заполярном. Предприятия являются градообразующими для этих населённых пунктов.

28 февраля в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.