МАУ ИЦ «Норильские новости»

Горная выработка. Группа компаний «Норникель». Доказанные запасы руды

Горная выработка. Группа компаний «Норникель». Доказанные запасы руды

Горная выработка. Группа компаний «Норникель». Доказанные запасы руды

Дробление негабаритного куска горной массы

Горная выработка — искусственная полость, образовавшаяся в недрах земли или на поверхности в результате ведения горных работ. В зависимости от назначения различают горные выработки разведочные и эксплуатационные. Первые используют для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, вторые — для разработки месторождений, то есть для извлечения полезных ископаемых из недр. Эксплуатационные выработки в зависимости от назначения разделяются на вскрывающие, подготавливающие и очистные. Вскрывающие служат для вскрытия шахтного поля. Подготовительные сооружаются для подготовки шахтного поля к разработке. В очистных ведётся добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах. В зависимости от того, по каким породам пройдены выработки, они разделяются на пластовые и полевые. Первые проводятся по пласту полезного ископаемого, вторые — по пустым породам. В зависимости от соотношения между площадью поперечного сечения выработки и её продольным разрезом различают выработки протяжённые и объёмные. Протяжённые горные выработки разделяются на горизонтальные, наклонные и вертикальные — в зависимости от положения в пространстве.

Группа компаний «Норникель» — публичное акционерное общество «Горно–металлургическая компания «Норникель» и его дочерние компании. «Норникель» является лидером в горно–металлургической промышленности России, а также крупнейшим производителем палладия и рафинированного никеля и одним из крупнейших производителей платины и меди. Производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Основными видами деятельности «Норникеля» являются поиск, разведка, добыча, обогащение и переработка полезных ископаемых, производство, маркетинг и реализация цветных и драгоценных металлов. География поставок продукции охватывает свыше трёх десятков стран. Производственные подразделения группы расположены в России — в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии, Австралии и ЮАР. Заполярный филиал является ключевой ресурсной базой «Норникеля».

Доказанные запасы руды — часть разведанных запасов полезных ископаемых, добыча которых экономически оправдана. Они включают в себя разубоживающие породы и предусматривают возможные потери в процессе добычи. «Норникель» обладает значительным потенциалом для поддержания экономических запасов руды на высоком уровне за счёт существенных минеральных ресурсов в действующих месторождениях. Для восполнения отрабатываемых запасов богатых и медистых руд на действующих рудниках в основном используются предполагаемые ресурсы на флангах эксплуатируемых месторождений. Перспективы развития горных работ связаны с невскрытыми пока залежами богатых руд, а также с горизонтами вкрапленных и медистых руд, которые будут последовательно и интенсивно вовлекаться в эксплуатацию.

21 февраля в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.