МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ангидрит. Анод. Анкер (анкерная система крепления). Аспирационная система. Аффинаж

Ангидрит. Анод. Анкер (анкерная система крепления). Аспирационная система. Аффинаж

Ангидрит. Анод. Анкер (анкерная система крепления). Аспирационная система. Аффинаж

Шахта «Ангидрит» рудника «Кайерканский»

Ангидрит — продукт осадков залежей пород горных минералов, находящихся в высыхающих солёных водоёмах и латунных бассейнах. Ангидрит в большинстве случаев располагается вместе с залежами гипса, который также относится к классу сульфатов. Ангидритовые пласты, появляясь на поверхности, также превращаются в гипс. Благодаря вяжущим качествам, ангидрит нашёл применение в строительных работах в качестве штукатурки, стяжек. Для этого к ангидриту добавляют строительную известь. Через 25 минут раствор схватывается и становится твёрдым не более чем через 12 часов. Его используют при возведении внутренних конструкций. В Норильске действует шахта «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Добытый на ней материал используется для составления закладочной смеси в рудниках и в некоторых других ремонтно–строительных целях.

Анод — черновой металл (никель или медь), полученный в процессе плавки и направляемый на электролитическое рафинирование (электролиз), где он растворяется. По сути — электрод в электрохимических процессах, на котором протекает окислительная реакция. Аноды бывают растворимые и нерастворимые. При использовании растворимого анода его металл растворяется и переходит в раствор, а из раствора восстанавливается на катоде в чистом виде. Содержащиеся в черновом металле примеси, главным образом благородные металлы, не растворяются и осаждаются на дне ванны. При нерастворимых анодах его металл используется только для переноса электрического тока. Восстановление чистого металла происходит из заранее приготовленного раствора. В технологии производства Заполярного филиала в основном используются растворимые аноды, состоящие из чернового металла. В настоящее время внедряется технология электроэкстракции — электролиза с нерастворимыми анодами.

Анкер (анкерная система крепления) — забуривание в горную массу для крепления выработок. В 2020 году на горные выработки ЗФ поступит 42 единицы специализированной техники (анкероустановщика) для крепления горных выработок общей стоимостью 2,5 млрд рублей. Анкерная крепь в основном применяется на сопряжении, в слабоустойчивых породах, для более надёжного поддержания кровли. Широко используется практически на всех рудниках Норильского промышленного района.

Аспирационная система — механическое устройство для удаления (вытяжки) вредных выбросов и газов от рабочих мест и для отбора проб воздуха или газа с целью анализа его состава и запылённости. Аспирационная система применяется в запылённых местах, в дробильных комплексах. Принцип работы состоит в очищении воздуха от пыли при помощи специальных фильтров.

Аффинаж — процесс получения благородных металлов высокой чистоты путём их разделения и отделения загрязняющих примесей. Производится с использованием механических, химических и металлургических процессов. Применяется для получения из хлорида серебра аффинированного материала в виде гранул в металлургическом цехе медного завода.

24 января в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.