Агломерация. Агломерат. АДР. Адгезив. Алевролит
Агломерация. Агломерат. АДР. Адгезив. Алевролит
Агломерация — образование спеканием (обжигом) относительно крупных пористых кусков (агломератов) из мелкой руды или пылевидных материалов. При агломерации легкоплавкая часть материала, затвердевая, скрепляет между собой твёрдые частицы. Цель окислительного обжига медно–никелевого концентрата — удаление серы и получение из мелких частиц окускованного пористого продукта. При этом получается большое количество серосодержащих газов SO2. Агломерационный обжиг осуществлялся в агломерационном цехе ныне закрытого никелевого завода.
Агломерат — продукт агломерационного обжига для получения медно–никелевого штейна — смеси сульфидов цветных металлов и железа, в которой концентрируются благородные металлы. Является сырьём для рудно–термической плавки.
АДР (американская депозитарная расписка) — ценная бумага, представляющая долю участия в депонированных ценных бумагах компании иностранного государства и подтверждённая расписками, выданными банком–депозитарием в США. В июне 2001 года компания подписала депозитарное соглашение с банком The Bank of New York Mellon, в соответствии с которым начался выпуск АДР первого уровня на акции ГМК «Норильский никель». В настоящее время услуги по сделкам с АДР оказывает депозитарий банка — ВТБ. АДР торгуются на внебиржевом рынке США, в системе электронных торгов Лондонской, Берлинской и Франкфуртской бирж. АДР «Норникеля» входят в индекс FTSE Russia IOB Лондонской фондовой биржи.
Адгезив — вещество, способное соединять материалы путём поверхностного сцепления. Скрепляющее действие адгезива основано на создании молекулярных связей между ним и поверхностями соединяемых материалов. Микронеровности, заполняемые адгезивом, увеличивают площадь контакта между прилегающими поверхностями. После застывания адгезива они склеиваются. В качестве строительного цемента адгезив получают из измельчённой горной породы с добавлением различных веществ. Цемент, смешанный с водой и песком, называют строительным раствором. Раствор используют для соединения кирпичей в кладке, а также каменных блоков и железобетонных конструкций.
Алевролит — природный материал, используемый при производстве цемента и кирпича. В 1940–1950–е годы, во времена интенсивного строительства города Норильска и комбината, геолог, первооткрыватель Талнахского рудного месторождения Георгий Маслов решил и многие проблемы с остродефицитным строительным сырьём, которое ранее привозили с материка. Он открыл месторождение кирпичных алевролитов, строительных и флюсовых песков, кирпичных глин и цементных известняков, сделал подсчёт запасов и поставил на баланс.
Для разработки месторождения был построен неглубокий рудник, начавший выдавать сырьё 12 декабря 1947 года и добывавший до 270 000 тонн ценного сырья в год. После 1956 года рядом с рудником сформировался небольшой посёлок вольнонаёмных, в котором проживали немногим более ста человек.