МАУ ИЦ «Норильские новости»

Уникальная «Снежинка»

Уникальная «Снежинка»

Уникальная «Снежинка»

Международная станция «Снежинка», проект которой разработан российскими учёными, должна стать визитной карточкой освоения Арктики. Это не только научный полигон для отработки перспективных технологий, но и демонстрация того, что жизнь и работа здесь могут быть комфортными для человека.

Строить станцию будут всем миром

Станция будет расположена в Ямало–Ненецком автономном округе, в горах Полярного Урала, в нескольких сотнях метров от этностойбища «Земля надежды». Она включает в себя семь основных модулей: жилые и рабочие помещения для сотрудников, библиотеку, спортивный зал, смотровую площадку и небольшую теплицу, где будут выращиваться различные растения и сельскохозяйственные культуры. Станция рассчитана на 80 человек.

В куполообразных комфортабельных модулях, оборудованных современной техникой, смогут вести исследования инженеры, учёные и студенты со всего мира. Особого внимания заслуживает тот факт, что проект единогласно одобрен Международным арктическим советом, который объединяет восемь стран — Россию, США, Канаду, Данию, Норвегию, Исландию, Финляндию и Швецию. Такое единодушие стран–участников в данном вопросе можно объяснить только тем, что основа проекта — «зелёная» энергетика — главный мировой тренд современности. Россия дальновидно сделала на него ставку именно сейчас, так как в 2021–2023 годах будет председательствовать в Арктическом совете, для которого разработка глобальных проектов устойчивого развития Арктики и Заполярья является одним из главных приоритетов.

Площадь «Снежинки» составит около 4500 квадратных метров. Это будет станция замкнутого типа, которая для выработки энергии не потребляет загрязняющих природу углеводородов и не производит отходов. Для России это первый опыт постройки такого рода объектов, образцом послужила бельгийская антарктическая станция «Принцесса Элизабет», расположенная в горах Сер–Рондане, к северу от Высоты Викингов Земли королевы Мод. Она работает в режиме нулевого выброса отходов. Вся необходимая энергия вырабатывается солнечными батареями и ветрогенераторами.

«Снежинка» создаётся по аналогичному принципу. Здесь установят солнечные панели, ветрогенераторы и водородные батареи, в которых и заключается её преимущество, — за счёт них станция сможет работать круглогодично. По подсчётам специалистов МФТИ, ветер и водород смогут выдавать мощность до 350 кВт и использоваться в условиях полярной ночи. В летний период будут задействованы солнечные панели. Станцию оснастят системой «Умный дом». Её основная задача – контроль за механизмами жизнеобеспечения, климатическим режимом и энергетическими установками.

Строить «Снежинку» предполагается всем миром — разработчики уверены, что интерес к ней проявят не только отечественные, но и иностранные специалисты – из Южной Кореи, Японии, стран Скандинавии, США, Канады, Дании. Уже существует договоренность с Японией, там готовы подключиться к работе уже на стадии проектирования. Согласно предварительным расчётам, постройка станции обойдётся в 10–12 миллионов евро, включая расходы на проектирование и продвижение инициативы.

Разработчики считают проект очень интересным и амбициозным, и в случае успеха он может быть растиражирован не только в Арктике, но и по России в целом.

– Станций, работающих полностью на водородной энергетике, в мире нет, — отмечает исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. — Можно привести в пример несколько смелых проектов на альтернативных источниках энергии — ветер, солнце — в Антарктиде. Но они работают несколько месяцев в году, и у них нет такой проблемы с запасанием энергии на время ветровых штилей, а создание водородного хранилища только-только запланировано.

«Снежинка» должна стать не только научным, но и своего рода имиджевым и социальным проектом. Она будет снабжать энергией не только себя, но и находящиеся в этом районе поселения аборигенов, районы проживания которых относятся к энергоизолированным территориям. Здесь нет централизованного энергоснабжения, и сюда приходится завозить дизельное топливо, тратя на это огромные деньги.

– Россия должна иметь собственные развитые компетенции в области нетрадиционных источников энергии, — считает почётный полярник, кандидат физико–математических наук Виктор Боярский. — Это выход для изолированных арктических поселений, которые сильно зависят от жидкого топлива. Потенциал использования возобновляемых источников энергии в Арктике очень большой, и проекты МФТИ — шаг вперёд на этом пути.

Станцию также предполагают использовать для демонстрации достижений российской науки российским и иностранным гостям. Сюда планируют привозить отечественных учёных, зарубежных партнёров, а также студентов и школьников, здесь собираются снимать образовательные и научно–популярные фильмы.

«Снежинка» как многофункциональная площадка с лабораториями может использоваться не только для исследований в области энергетики, но и в сфере внедрения новых технологий. В планах — организация образовательных туров, работа по индивидуальным научным проектам. На станцию также можно будет приехать, чтобы в комфортных условиях ознакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера.

7 февраля в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.