МАУ ИЦ «Норильские новости»

У «Росатома» новые полномочия

У «Росатома» новые полномочия

У «Росатома» новые полномочия

У «Росатома» новые полномочия

Законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, предполагает наделение «Росатома» полномочиями выдавать, приостанавливать, возобновлять, прекращать действие разрешений на плавание в акватории Северного морского пути, а также вносить в них изменения в случаях несоблюдения требований безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения с судов. Учитывая, что законопроект был подготовлен правительством РФ, его принятие в последующих чтениях может последовать в ближайшем будущем.

Расширение полномочий госкорпорации является логичным шагом, который ведёт к централизации механизмов управления главной арктической магистралью страны. Согласно ныне действующим правилам, разрешения на плавание по СМП выдаются Федеральным агентством морского и речного транспорта. В то же время именно «Росатом», являющийся инфраструктурным оператором Севморпути и контролирующий атомный ледокольный флот России, несёт основной груз ответственности за обеспечение безопасной навигации на этом маршруте.

Новые нормы позволят «Росатому» накладывать «вето» на прохождение судов, которые не соответствуют критериям, предъявляемым в контексте осуществления ледовой проводки. Это приобретает особую актуальность в свете грядущего перехода СМП на круглогодичный режим работы, постоянного роста тоннажа перевозимых грузов и увеличения значения транзитной составляющей, предполагающей увеличение частоты появления на Севморпути иностранных судов.

18 июня в 14:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.