МАУ ИЦ «Норильские новости»

Российские учёные обнаружили в Арктике артефакты XVII века

Российские учёные обнаружили в Арктике артефакты XVII века

Российские учёные обнаружили в Арктике артефакты XVII века

Российские учёные обнаружили в Арктике артефакты XVII века

Учёные из Тюмени нашли фрагменты золотного шитья XVII века. Эти артефакты допетровского времени являются первой подобной находкой в России. Об этом заявила научный сотрудник сектора физической антропологии Института проблем освоения Севера СО РАН Ольга Пошехонова, сообщает ТАСС.

Золотное шитьё — техника ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями.

По словам Пошехоновой, «учёные при раскопках на территории северотаёжной зоны Ямало–Ненецкого автономного округа в Североселькупском могильнике «Кикки–Акки» обнаружили фрагменты пяти предметов мужской одежды русского производства допетровского времени с элементами золотной вышивки».

Российские ученые выяснили, что золотные нити состоят из шелкового сердечника — он сложен из 200–300 нитей, которые окручены полосками фольги. Пошехонова назвала такие нити нанотехнологиями XVII века.

«По химическому составу мы предположили, что нити сделаны в Западной Европе, возможно, во Франции в Тулузе, но сами одежды были изготовлены русскими мастерицами. По письменным источникам известно, что один кафтан равнялся стоимости деревни», — рассказала Пошехонова.

Предположительно, селькупы получили такую одежду в качестве оплаты за царскую службу. Ни в одном музее России подобных находок нет. Артефакты сохранились благодаря климату арктической зоны, мерзлоте и особым почвенным процессам.

27 февраля в 10:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.