МАУ ИЦ «Норильские новости»

Российская Арктика станет одним из важных направлений круизного туризма

Российская Арктика станет одним из важных направлений круизного туризма

Российская Арктика станет одним из важных направлений круизного туризма

Российская Арктика станет одним из важных направлений круизного туризма

Это предусматривается Концепцией развития до 2024 года данного сегмента туристического рынка, утвержденной правительством страны 28 января 2022 года (информация об этом была опубликована Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики 7 февраля). План мероприятий по реализации концепции должен быть разработан Ростуризмом и внесён на рассмотрение в правительство до 1 июля 2022 года.

Российские полярные акватории пользуются устойчивым успехом у зарубежных и отечественных туристов, отмечается в документе. Так, популярны экспедиционные, то есть требующие определенной подготовки туристов, круизы на архипелаги Земля Франца–Иосифа и Новая Земля, острова Чукотского моря, а также туры на Северный полюс на борту атомохода «50 лет Победы». В этом регионе по маршруту Ном (Аляска, США) — Северный морской путь — Тромсе (Норвегия) работает значительное количество судов под иностранным флагом. Туристы охотно покупают речные круизы в арктические города — Салехард, Дудинку, Диксон.

Концепция относит экспедиционный туризм в АЗРФ (и в частности на Севморпути) к перспективным направлениям развития круизного туризма в России. Северные регионы обладают уникальными природными ресурсами, вызывающими повышенный интерес со стороны потребителей. При этом документ уточняет: для реализации потенциала требуются шаги по повышению транспортной доступности, совершенствованию нормативно–правовой базы круизного туризма в акватории Северного Ледовитого океана. Необходима разработка новых туристических продуктов и расширение маршрутной сети российских круизов за счёт перспективных маршрутов «река — море», морских маршрутов, в том числе экспедиционных маршрутов в Заполярье. Концепция предусматривает формирование государственной программы по популяризации круизного туризма, направленной на переключение туристских потоков на Дальний Восток и в АЗРФ.

Принятие концепции — важный шаг на пути диверсификации экономики регионов Крайнего Севера. Развитие туризма позволит сформировать новые рабочие места и «перезапустить» экономику ряда отдалённых арктических местностей.

13 февраля в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.