МАУ ИЦ «Норильские новости»

Работы достаточно

Работы достаточно

Работы достаточно

Владимир Путин дал поручения по развитию Арктики. Поставки продуктов, санкции и экология — что ждёт Север России?

Путин заявил о необходимости перестроить цепочки поставок в Арктику из–за санкций

Президент России провёл

13 апреля совещание по вопросам развития Арктической зоны страны. На нём обсуждались вопросы социально–экономического развития арктических территорий России и перспективы международного сотрудничества на северных территориях, сообщается на сайте Кремля.

Владимир Путин отметил, что «решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в этом важнейшем регионе, реализация здесь масштабных инвестиционных проектов — это всегда было и остаётся для нас приоритетом. На арктических территориях проживают и трудятся сотни тысяч наших граждан, сконцентрированы практически все направления национальной безопасности страны: экологическое, ресурсное, военно–политическое, технологическое».

Президент также подчеркнул, что «с учётом разного рода внешних ограничений и санкционного давления всем проектам и планам, связанным с Арктикой, нам необходимо уделять особое внимание: не откладывать их, не сдвигать вправо, а напротив, на попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам».

Северный завоз

Путин заявил о необходимости перестроить цепочки поставок в Арктику из–за санкций. Глава государства отметил, что ряд зарубежных компаний отказывается выполнять свои обязательства по обеспечению Арктики необходимой продукцией, так как в настоящее время в результате действия недружественных стран некоторые транспортные логистические цепочки были нарушены. В связи с этим Россия должна перестроить работу в данном ключе, заявил президент.

Несмотря на возникшие трудности, Россия имеет все возможности и ресурсы, «чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе ещё больше укрепить нашу независимость от внешних факторов», уверен Владимир Путин. Он считает, что необходимо определить единого оператора доставки для северного завоза. Глава государства дал поручение всем ответственным ведомствам оперативно «переналадить» работу, чтобы бесперебойно обеспечивать жителей Арктики, вахтовиков, предприятия и социальные объекты региона продовольствием, лекарствами, топливом, стройматериалами, оборудованием.

Президент подчеркнул, что следует подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов и активно использовать воздушный транспорт.

«Предлагаю подумать над тем, чтобы определить единого оператора в сфере морской доставки грузов северного завоза с использованием ледокольных проводок, и в целом четко обозначить координатора северного завоза, которым может стать одно из ведомств», — резюмировал глава государства.

Приоритетные проекты

Владимир Путин призвал кабмин и глав арктических регионов взять на особый контроль строительство и обновление социальных объектов, таких как детские сады, школы, больницы, фельдшерско–акушерские пункты.

Ещё одной задачей он назвал реализацию приоритетных инвестиционных проектов, от которых зависит дальнейшее развитие арктических регионов и благополучие их жителей.

«Очевидно, что многие проекты сегодня нуждаются в корректировке и дополнительной поддержке и гибких, нестандартных решениях по финансированию, применяемым технологиям, снабжению материалами, строительной техникой и комплектующими», — подчеркнул президент России.

Внимание экологии

Арктические проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба, по словам президента, необходимо продолжить в полном объёме, потому что экосистема региона достаточно хрупкая. Все проекты здесь рассматриваются в тесной связке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также долгосрочной работы по решению задач климатической повестки, уточнил он.

Президент также добавил, что речь идёт в том числе о научно–исследовательских программах, направленных на обеспечение стабильного баланса между экономическим развитием и сбережением природы Арктики.

А ещё Владимир Путин потребовал завершить испытания платформы «Северный полюс» «без волокиты», чтобы судно отправилось в экспедицию осенью, как и планировалось. По его словам, оно призвано стать одной из площадок международного научного взаимодействия. Платформа не имеет аналогов, поэтому научное сообщество заинтересовано в том, чтобы она появилась и начала работать, отметил глава государства.

И никаких интриг

Арктический регион не должен использоваться в качестве поля для геополитических интриг — он должен стать пространством стабильного сотрудничества, заявил глава государства. По его словам, Москва готова сотрудничать в этой зоне со всеми заинтересованными партнерами «и в рамках текущих, и будущих программ и проектов в Арктике». Путин подчеркнул, что регион должен стать территорией диалога и стабильности.

Он также заявил, что Россия открыта к сотрудничеству с другими странами по работе в Арктической зоне. И подтверждением тому назвал наличие в российских арктических регионах различных преференций для отечественного и зарубежного бизнеса.

Глава государства добавил, что в Арктике будет достаточно работы всем, кто заинтересован в устойчивом развитии региона. Россия будет предлагать совместную работу, заключил он.

По материалам lenta.ru и kremlin.ru

23 апреля в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.