МАУ ИЦ «Норильские новости»

Программа «Дальневосточный гектар» расширяет географию

Программа «Дальневосточный гектар» расширяет географию

Программа «Дальневосточный гектар» расширяет географию

Программа «Дальневосточный гектар» расширяет географию

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края обсудили с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и федерального министерства расширение программы «Дальневосточный гектар» на северные территории.

Цель визита делегации федерального министерства и корпорации в Красноярск заключалась в координации деятельности по распространению ФЗ № 119 на территорию Арктики. Сейчас задачи состоят в том, чтобы определить вместе с региональным Минэкономразвития участки, которые можно будет выделять в рамках программы, а также определить уполномоченный орган, отвечающий за реализацию проекта. Кроме того, потребуется принятие краевого закона о территориях, в границах которых край сможет раздавать арктический гектар.

В ходе обсуждения депутат Павел Семизоров задал уточняющие вопросы, связанные с территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов и гарантиями их прав. Как сообщили представители министерства, в первые полгода преимущество в получении гектара будут иметь жители, зарегистрированные в Красноярском крае. После граждане из любого субъекта нашей страны смогут сделать заявку на земельный участок.

Зампредседателя комитета, представитель Таймыра Валерий Вэнго, убеждён, что, несмотря на суровые условия, есть люди, заинтересованные в получении земли в Арктике, в частности на севере Красноярского края. Благодаря программе, люди смогут на окраине города или посёлка взять гектар для строительства дома, рыболовецкой либо охотничьей дачи. Участки, которые подойдут для выделения гектара, будут определять органы местного самоуправления и региональные власти. Планируется приступить к этой работе в четвёртом квартале текущего года. Задача комитета — сделать нормативные документы.

10 мая в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.