Попытка номер раз
Попытка номер раз
Кластер «Арктический. Плато Путорана» принял участие во всероссийском конкурсе экокластеров. Мы смогли войти в топ–30 территорий перспективного развития экотуризма, а вот топ–10 нам пока не покорился.
Уже сам факт присутствия на конкурсе такого уровня, куда заявились региональные команды, работающие в области туризма, — серьёзный шаг вперёд, считают представители Агентства развития Норильска, чьи специалисты в сотрудничестве с экспертами «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» представили туркластер «Арктический. Плато Путорана».
– В связи с пандемией в стране возник дополнительный спрос на внутренний туризм, а вместе с тем — конкуренция между регионами. При этом очевиден мировой тренд на развитие арктического туризма, и нам важно было рассказать о том, что туркластер «Арктический» готов подарить комфортный отдых многим туристам из России и из–за рубежа, — говорит директор АРН Максим Миронов. — Сейчас плато Путорана подвергается нашествию неорганизованных туристов, а подобную работу нужно вести системно и комплексно. Первое, что сделали наши специалисты — провели инвентаризацию объектов на территории и объединили местное турсообщество. Ещё три года назад, чтобы попасть на плато, надо было найти неформальные контакты. Сейчас есть те, кто профессионально занимается перевозкой туристов и организацией экскурсий.
В рамках проекта по развитию туркластера собрана информация о малой авиации, специалисты ведут экономические расчёты и переговоры с поставщиками таких услуг о полётах над Таймыром. Это в разы удешевит стоимость турмаршрутов. Также совместно с экспертами составлена схема всех озёр плато Путорана и Таймыра, большая часть из которых взаимосвязана и имеет выход в Северный Ледовитый океан. Это в перспективе позволит организовать круизные туры по полуострову.
– В данный момент идёт разработка необходимой документации, готовится подача заявки на присвоение международного статуса аэропорту «Норильск». После масштабной реконструкции наша взлётно–посадочная полоса стала одной из лучших в России и способна принимать воздушные суда практически любого класса. Это позволит туристам напрямую прилетать в Норильск, минуя Санкт–Петербург и Москву, — отмечает Максим Миронов.
Результат приложенных усилий уже виден: за три года турпоток в таймырском направлении возрос на 38%, 40 индивидуальных предпринимателей официально оказывают услуги в этой сфере, на территории работают 38 профессиональных гидов и экскурсоводов, прошедших аттестацию при содействии АРН.
Защита проекта экокластера предусматривала несколько этапов, в том числе народное голосование. Норильчане и жители края поддержали туркластер «Арктический. Плато Путорана». 6633 голоса, и наш проект замкнул лучшую, по мнению жителей страны, шестёрку. Однако последнее слово оставалось за экспертным жюри, куда вошли Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта; Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ; Зарина Догузова, руководитель Ростуризма; Максим Решетников, министр экономического развития РФ; Майя Ломидзе, председатель Ассоциации туроператоров России и многие другие специалисты. Они оценивали качество функционально–планировочных, архитектурных и стилистических решений представленных проектов; привлекательность предложенных объектов для инвесторов; социальную нагрузку.
К сожалению, Норильск в число 17 команд–победителей не вошёл (десять проектов прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, шесть победили в номинации «Территория перспективного развития», и один проект стал лидером по результатам народного голосования). Первым по числу проектов–победителей стал Приволжский федеральный округ — четыре проекта. Второе место поделили Дальневосточный, Сибирский и Центральный федеральные округа — по три проекта. Третье место у Северо–Западного федерального округа, ещё по одному успешному проекту у Уральского и Южного федеральных округов.
Топ–10 команд–победителей и лидер народного голосования примут участие в закрытой акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер–планами туристско–рекреационных кластеров. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.
Топ–6 территорий перспективного развития получат наставника для формирования индивидуальной траектории развития. Эту роль сыграют корпорации, профильные министерства и деловые объединения. Кроме того, все финалисты смогут вступить в «Клуб выпускников АСИ» (АСИ — Агентство стратегических инициатив, оператор конкурса), а также получат доступ к аналитическим материалам для совершенствования проектов.
– Мы не получили от экспертов ни одного замечания, но приоритет был отдан территориям, чьи проекты миновали стадию концептуального планирования, где приступили к реализации наработанных идей, у которых есть инвесторы, готовые туристические объекты, рабочая документация. Они занимаются туризмом десятилетиями, нам же ещё предстоит накопить собственный опыт. Но я вижу немало плюсов участия в конкурсе: во–первых, мы с первого же раза вошли в топ, во–вторых, получили отзывы серьёзнейших специалистов, в–третьих, программа АСИ повысила компетенции нашей команды, куда входили представители «Заповедников Таймыра», муниципалитетов Норильска и Дудинки, наши красноярские коллеги. Это позволит нам в будущем увереннее применять свои знания для продвижения территории, — резюмировал Максим Миронов.
Работа в области туризма на территории продолжится. Команда кластера ставит перед собой чёткие задачи: создание сети хижин для ночлега на пеших маршрутах; подготовку сертифицированных турмаршрутов; строительство причала для маломерных судов; реновацию гидропорта для малой авиации; строительство локально–очистных сооружений; установку источников альтернативной энергии; строительство сети электропередач до туристических объектов вблизи Норильска и Дудинки; дальнейшее обустройство этнопарка «Легенды тундры» и парка «Красные камни». Выполнение этих задач запланировано на ближайшие годы.