МАУ ИЦ «Норильские новости»

Почва для размышлений

Почва для размышлений

Почва для размышлений

В тундре вдоль трубопроводов Надеждинского металлургического завода внедряется технология создания травяного покрова, уже давшая положительные результаты на Ванкорских промыслах.

Площадь обрабатываемой территории — 6,9 га

Липецкая фирма «Барс» в рамках программы сотрудничества с «Норникелем» проводит на территории, прилегающей к пульпопроводу Надеждинского хвостохранилища, мелиорацию почвы и озеленение участка. В настоящий момент идёт первый этап работ — подготовка почвы, доведение её до состояния, пригодного для посева трав. Фирма является партнером «Норникеля» с 2017 года и ранее уже выполняла подобные работы на одном из объектов российских компаний. В районе НМЗ сейчас распыляется вещество, которое широко применяется в сельском хозяйстве — это раскислитель почвы на основе доломитовой муки. В его состав входят удобрения, необходимые для доведения до нормативных значений содержания в почве азота, фосфора и калия. Эти элементы нужны растениям для подпитки и роста, укоренения всходов и формирования сомкнутого травостоя.

Площадь обработки — 6,9 га. В дальнейшем здесь посеют семена четырёх специально подобранных для подобных климатических условий видов трав: овсяницы тростниковидной, овсяницы красной, костреца безостного и тимофеевки луговой. Эти растения показали превосходные результаты по всходам, и были выбраны на основе сравнительных характеристик местных и норильских почв.

Помимо проведения мелиорации и рекультивации почв, высадки многолетних трав, фирма «Барс» имеет большой опыт переработки отходов производства, её представительства работают в центральной и южной частях России, в Сибири. Одним из самых амбициозных проектов компании стала переработка порядка 6 млн тонн отходов Новолипецкого металлургического комбината.

Озеленение почти семи гектаров в районе НМЗ планируется провести в два этапа. Связано это с процессом подготовки почвы, коротким вегетационным периодом в непродолжительный тёплый период, а также необходимостью выдержать срок для воздействия реагента на почву. Травы будут высаживать летом 2021 года в первой декаде июля, всходы ожидаются уже в третьей декаде месяца — растения подобраны таким образом, чтобы их рост был максимально быстрым.

На первом этапе проекта пока работают четыре человека, используется стандартное для сельского хозяйства оборудование — трактор в так называемом болотном исполнении, рассчитанный на передвижение по местным грунтам, и разбрасыватель минеральных удобрений.

– Набор техники небольшой, но свою роль в подготовке к выполнению задания сыграла логистика, — говорит генеральный директор «Барса» Александр Кротов. — Нам пришлось собраться за один месяц до начала работ, чтобы завезти в Норильск материалы, оборудование и технику из Красноярска в Дудинку по реке.

Работы ведутся около недели, примерно столько же осталось до завершения первого этапа обработки земли в районе «Надежды». Но в целом над проектом работают специалисты не только в Норильске, но и в Липецке и в Екатеринбурге. Связано это с обширной программой мероприятий. Объёмы применяемых удобрений рассчитаны на основе лабораторного анализа местных почв. Исходя из этих данных, получена и дозировка удобрений.

Вообще же, в различных научных лабораториях сегодня уже обсуждается разработка технологии восстановления в тундровых районах мха. По словам экологов, при любом техногенном воздействии на окружающую среду в Заполярье первым делом гибнет моховой покров — он наиболее чувствительный к негативному влиянию. Но мох, как утверждают в научных кругах, вполне можно высаживать искусственно, например, измельчив его и подсаживая споры в должным образом подготовленную почву. Решение этой задачи относится к разработкам на перспективу, но идея всерьёз занимает умы ученых, экологов и технологов.

– Мы очень заинтересованы в эффективности усилий наших партнеров из Липецка, — говорит заместитель главного инженера НМЗ по гидротехническим сооружениям Андрей Стадник. — По результатам двух этапов мелиорации и высадки травостоя на обозначенной сейчас территории, со временем будет рассматриваться вопрос о продолжении озеленения на других площадках.

19 сентября в 16:55
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.