МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норвежцы исследовали последствия паломничества туристов на Лофотены

Норвежцы исследовали последствия паломничества туристов на Лофотены

Норвежцы исследовали последствия паломничества туристов на Лофотены

Норвежцы исследовали последствия паломничества туристов на Лофотены

Следы туристов в национальном парке Луфутодден в Норвегии разрушают идиллическую картину полярной природы. По просьбе сотрудников парка этой проблемой занялись в Норвежском институте природных исследований (NINA). Об этом пишет Barents Observer.

Парк Луфутодден, распложенный на одноименных островах в Норвежском море, посещает много туристов. Их количество значительно возросло в ХХI веке. Учёные составили карту местности с очагами бытового мусора, где можно найти туалетную бумагу, влажные салфетки, гигиенические тампоны, пакетики с собачьими фекалиями и продукты человеческой жизнедеятельности. Также в парке много остатков кострищ. Особенно замусоренными оказались окрестности троп к популярным пляжам Квалвик и Виньестранда.

«До Квалвика идти полтора часа. Территория относительно небольшая, но очень загажена, так как множество людей разбивает здесь стоянки, — отмечает научный сотрудник NINA Сигрид Энген, заставшая пляж ещё в первозданном виде.

Многие «горячие точки» в парке расположены возле ручьёв, к которым подходят туристы, чтобы пополнить запасы воды. Учёные выявили в воде двух из трёх ручьёв повышенный уровень бактерий кишечной палочки. Ситуацию с экскрементами в тундре можно решить установкой туалетов. Но правила парка защищают природу от таких «посягательств». Над решением дилеммы предстоит поработать.

Также туристы затаптывают тропы в парке Луфутодден, которые после десятков тысяч ног становятся грязными и скользкими. Гулять по ним после пришлых визитёров не очень приятно. Мусор и экскременты — не единственная проблема для региона.

Туризм приносит серьёзный доход местному бизнесу, однако и создает дискомфорт жителям. Сегодня люди вынуждены реже посещать любимые с детства уголки из–за присутствия посторонних.

17 июля в 14:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.