МАУ ИЦ «Норильские новости»

На канадской территории Юкон золотодобытчики обнаружили детёныша шерстистого мамонта

На канадской территории Юкон золотодобытчики обнаружили детёныша шерстистого мамонта

На канадской территории Юкон золотодобытчики обнаружили детёныша шерстистого мамонта

Обнаруженного в Канаде мамонтёнка учёные считают уникальной находкой.

Мамонтёнка нашли неподалёку от города Доусон, на прииске Тредстоун. Рабочий с помощью техники расчищал участок на ручье Эврика и откопал зверя, о чём сообщил боссу. Фотографию находки сразу же отправили учёным.

Животное прекрасно сохранилось благодаря вечной мерзлоте. Учёные называют его важнейшим палеонтологическим открытием в Северной Америке, передаёт CBC News.

Нун Чо Га (Большой детёныш животного) — так назвали на местном языке шерстистого мамонта — оказался первым целым детёнышем вида, открытым не только в Канаде, но и во всей Северной Америке.

«Потрясающая находка. Идеальная и прекрасная. У животного есть хвост, крошечные ушки и маленький цепкий хобот, которым он рвал траву», — восхищён находкой палеонтолог Грант Зазула.

Местная индейская община Трондёк–Хвечин, в чьей земле покоился мамонт, тоже радуется этой новости. Символично, что мамонта обнаружили в Национальный день коренных народов Канады.

Необычно и то, что вскоре после того как нашли Нун Чо Га, почерневшие от туч небеса Юкона разразились страшным штормом. Хлынувший ливень мог разрушить останки мамонта, если бы их не заметили вовремя горняки. Над телом животного провели ритуальную церемонию в знак уважения к сакральному событию. В ней приняли участие старейшины Трондёк–Хвечин, старатели, учёные и местные политики.

По мнению палеонтологов, мамонтёнок прожил всего 30–35 дней. Это было в Последнюю ледниковую эпоху, между 40 и 35 тысячами лет назад. Как установили учёные, Нун Чо Га утонул в грязи.

3 июля в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.