МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Арктический гектар» теперь доступен для всех россиян

«Арктический гектар» теперь доступен для всех россиян

«Арктический гектар» теперь доступен для всех россиян

«Арктический гектар» теперь доступен для всех россиян

С 1 февраля возможностями программы «Арктический гектар» могут воспользоваться жители регионов России, не входящих в состав Арктической зоны РФ. Это предусмотрено положениями Закона 119–ФЗ о «дальневосточном гектаре», действие которого было распространено на АЗРФ в августе 2021 года.

Так, согласно ст. 43 Закона, до 1 февраля 2022 года на выдачу земельных участков в АЗРФ действовало ограничение, которое исключало из круга возможных претендентов на участки граждан, не проживающих постоянно в арктических регионах. Это ограничение было введено для того, чтобы жители Заполярья смогли воспользоваться преимуществами программы в первую очередь. Теперь же арктические гектары будут доступны всем россиянам, а также участникам программы переселения соотечественников.

В Минвостокразвития рассчитывают, что возможностями для безвозмездного получения земли воспользуются инициативные люди, намеренные пустить корни на Севере, построить дом, реализовать мечту о своём бизнесе. Важно, чтобы инициативы на местном и региональном уровнях опирались на дополнительные меры поддержки, подкрепляющие федеральную программу, добавляют в Министерстве.

По данным Минвостокразвития, за шесть месяцев, прошедших с момента старта программы «Арктический гектар» в АЗРФ, заявления подали более 4,3 тыс. человек, а оформили землю в безвозмездное пользование более 2,1 тыс. человек. Наибольшее количество заявлений на земельные участки поступило в Мурманской области (2478), Архангельской области (883), Ямало–Ненецком автономном округе (554) и Республике Карелия (434).

13 февраля в 14:20
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.