МАУ ИЦ «Норильские новости»

Наследники Победы

Наследники Победы

Наследники Победы

Юные норильчане приняли участие в творческом конкурсе «Дети и война», приуроченном к 75–летию Великой Победы, который организовал Норильский отдел Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Школьникам было предложено написать рассказы о своих родных, защищавших нашу Родину, а дошколятам – подготовоить рисунки и поделки на военную тему.

Руслан Седов, СЮТСемён Платонов, СЮТРамиль Меликов, детсад № 75Данис Базиков с мамой Гюзель

К сожалению, мы не можем опубликовать все эти замечательные работы — их очень много, поэтому предлагаем вашему вниманию лишь некоторые фрагменты из историй юных норильчан.

***

Мой прадед, старший сержант Иван Николаевич Чернеев, был на войне разведчиком–наблюдателем батареи 120–миллиметровых миномётов 1177–го стрелкового полка 347–й стрелковой Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии. За доблесть и мужество удостоен ордена Красной Звезды и ещё многих наград. После войны всю жизнь проработал машинистом тепловоза. И пусть мы никогда не виделись, но я уверен, что мой прадед был сильным и храбрым!

Коля Прокопьев, СЮТ

***

Мой прадедушка, Жакыпбай Асанбаев, для меня — герой. В далёком киргизском селе Кашка–суу на фронт ушли четыре брата. Вернулся лишь Усупбай, живой свидетель подвигов моих прадедушек, которых сразу отправили на передовую, а сам Усупбай был ранен и комиссован на трудовой фронт. Память о них поможет нам вырасти достойными людьми, создать надёжные семьи и сильное государство!

Айыке Жакыпбаева, школа № 45

***

Тяжёлое военное детство было у моего прадедушки, Владимира Ивановича Баранова, в городе Великие Луки, оккупированном немецко–фашистскими войсками. Его отца забрали на фронт в самом начале войны, опорой и поддержкой для матери и сестёр были старшие сыновья. Детям приходилось просить у соседей еды, ходить на поле в октябре, чтобы добыть хотя бы немного мёрзлой картошки. Время было голодное, много людей тогда умерло от голода и болезней. В городе царили порядки, установленные оккупантами, среди полицаев были и земляки. Поведал прадедушка Володя и о казнях местных жителей, которые происходили каждый день. Долгожданное освобождение пришло 17 января 1943 года.

Алексей Садардинов, школа № 28

***

Прадедушка, Александр Тихонович Мишура, оставил нам свой дневник. Я много раз читала его. Прадед был родом из Старо–Полтавского района Автономной республики немцев Поволжья, ныне это Волгоградская область. Когда начались бои за Сталинград, он, 17–летний, ушёл добровольцем на фронт, был ранен. В начале июля 1943 года прадедушка — уже командир танка — со своим экипажем участвовал в боях за Украину, освобождал Восточную Европу от фашистов.

Валерия Тельнова, 11–я гимназия

***

Мой прадедушка, Григорий Петрович Шульгин, был мобилизован в 17 лет, чтобы попасть на фронт, он приписал себе один год, служил в пехотных войсках и был ранен в первый год войны в сражении под Сталинградом. После долгого лечения в госпитале его демобилизовали, он трудился кузнецом. Моя прабабушка, Любовь Ивановна Анпилогова, в военные годы работала в Абхазии на производстве боеприпасов и вооружения для фронта.

Елена Багмет, школа № 23

***

Мой прадедушка, Иван Прокопьевич Музяков, родом из Чувашии. К началу Второй мировой войны, в 1939 году, он продолжал службу на границе Украины и Польши, 22 июня 1941 года оказался в немецком плену, но ему удалось бежать. Украинская женщина помогла ему укрыться, прятала его у себя в погребе. Известно, что прадед трижды попадал в плен, был освобождён нашей армией. Он в звании сержанта участвовал в битве за переправу через Днепр в ноябре 1943–го. Через интернет я выяснила, что войну он завершал пехотинцем в составе 535–го стрелкового полка, потом вернулся в родную деревню, женился на моей прабабушке, у них родились четверо детей. Однажды его разыскала женщина, у которой он прятался во время войны, от прадедушки у неё родилась дочь. Он ездил на Украину и дал этой девочке свою фамилию и отчество. На хуторе никто не знал, кто её отец, и в школе её дразнили «немчонком», думали, что мать родила её от немца. А ещё в нашей семье хранится трофей прадеда — серебряная ложка с надписью на немецком языке wellnerи — этот металл ещё называли «никелевое серебро» или «немецкое серебро». В прошлом году я приносила эту ложку на классный час и показывала своим одноклассникам, ещё рассказала историю своего прадеда.

Катя Бажайкина, школа № 23

***

Однажды бабушка подарила мне памятную коробку, в которой хранились награды моего прадеда, Василия Николаевича Бобова. В 17 лет его взяли в артиллерийское училище. 28 октября 1943 года он пропал без вести, как оказалось, непродолжительно находился в немецком плену, ему удалось освободиться и дойти до Берлина. У него множество наград и семь благодарностей, объявленных самим Верховным главнокомандующим И. В. Сталиным, — за участие в боевых действиях на западном берегу Вислы, за овладение городами Сохачев, Скерневице, Лович и других мест. Мой прадедушка получил ранение в ногу, но продолжал воевать. На портале «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Министерства обороны Российской Федерации мы нашли информацию о наградах и подвигах моего прадеда, который воевал на фронтах Великой Отечественной до самого конца.

Семён Дудкин, школа № 23

***

Мой прадед, Шаяздан Шавалеевич Хайбулин, родом из Татарстана, но семья переехала в Красноярский край ещё до войны. Я постарался разузнать у родных о его боевом пути. 15 августа 1942 года он был призван в Красную армию, служил в 7–м Гвардейском Нежинско–Кузбасском ордена Суворова механизированном корпусе. С августа 1942 года — курсант 18–й мотострелковой бригады. В 1943 году 18–я механизированная бригада была преобразована в 24–ю механизированную бригаду, где и продолжил службу мой прадед в 1–м мотострелковом батальоне. В 1943 году он стал командиром отряда мотострелковой бригады в звании сержанта, был тяжело ранен в лицо, лишился одного глаза, находился на излечении в госпитале. Несмотря на ранение, прадедушка вернулся на фронт. Корпус, в котором он служил, принимал участие в Великолукской операции, в освобождении городов Севск и Нежин, в боевых действиях под Орлом, в форсировании Днепра. Победу отмечал в Кёнигсберге. Его любимый пиджак с медалями хранится в Красноярске у дочери Насими. От родных я узнал, что прадед был весёлым, добрым, честным, благородным, порядочным человеком. Его неоднократно приглашали в Москву на Парад Победы. Мне очень жаль, что с ним я лично не знаком, но память об этом человеке я сохраню на всю жизнь и с гордостью буду рассказывать о нём своим детям.

Шамиль Кабиров, школа № 23

***

Воевал мой прадед, Максим Байрамалович Байрамалов. В семье сохранились его письма, военные документы, так мы установили, что прадедушка участвовал и в оборонительной, и в наступательной операциях по защите Сталинграда в составе 62–й армии. В декабре 1942 года в боях у Мамаева кургана прадедушка получил тяжёлые ранения и контузию от взрыва авиабомбы. Только после боя его, почти полностью заваленного землёй и бездыханного, обнаружили однополчане. За этот бой прадедушка был награждён медалью «За отвагу». После госпиталя его демобилизовали. Он вернулся в своё село Большая Тавра, где преподавал в школе биологию и географию. Скончался в 1948 году от полученных на фронте ранений. Я благодарен своим близким за то, что сохранили прадедушкины письма, воспоминания, фотографии, ордена. Теперь пришла моя очередь хранить эти бесценные реликвии, для того чтобы рассказать о прадедушке–герое своим будущим детям.

Григорий Николаев, студент ЕкбСВУ, г. Екатеринбург

Вера Николаева, гимназия № 5

15 мая 2020г. в 17:31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.