Украинцы
Украинцы
В нашей стране проживают 1,9 млн украинцев, в том числе 9 165 человек в Норильске. Среди них и Лариса Фоменко.
Лариса Фоменко родом из города Черновцы на Юго–Западной Украине. Окончила Черновицкий государственный университет им. Юрия Федьковича, факультет романо–германской филологии. В Норильск переехала в конце 1970–х. Долгое время работала переводчиком на Норильском горно–металлургическом комбинате. Владеет семью иностранными языками. Украинскую диаспору возглавила в 2003 году. Лариса Петровна убеждена, что в Норильске, который стал для неё родным, живут добрые и отважные люди, и именно в них наше главное богатство.
— Город, в котором я родилась, всегда был многонациональным, поэтому с самого детства у меня было много разных по происхождению друзей и знакомых. Все жили мирно и дружно. Поскольку в доме всегда много читали, я тоже полюбила книги, стала интересоваться языками. Решила поступить в наш Черновицкий университет и, к счастью, не прогадала. К нам часто приезжали студенты из других стран, мы тоже ездили за границу — в Канаду, Францию, Чехословакию, ГДР... Студенческая жизнь была прекрасна: с четвёртого курса мы уже работали по специальности, имели отличную практику, а также, что немаловажно, помимо учебной программы могли дополнительно изучать и другие языки.
Тогда же я познакомилась со своим будущим супругом, иранцем по происхождению и инженером–биохимиком по образованию, ко всему прочему на тот момент возглавлявшему десятку лучших спортсменов СССР в беге на средние дистанции. Мы сыграли свадьбу, какое–то время пожили в Батуми и в Черновцах. Потом по комсомольской путёвке он уехал в Норильск строить «Надежду». Был обычным рабочим, имея при этом два высших образования и владея несколькими иностранными языками. В 1978 году я приехала к нему, так сказать, на экскурсию. А уже на следующий год окончательно перебралась в Норильск.
Как и многих, поначалу Север меня не впечатлил: холод, серость. Но со временем я освоилась и привыкла к нему. Начинала работать пионервожатой в 14–й школе, затем получила приглашение в отдел внешних сношений комбината. Это как раз был разгар строительства, и переводчиков в городе не хватало.
В Норильске тогда жилось намного лучше, чем на материке: в магазинах было всё, люди получали очень хорошие зарплаты, будущее казалось перспективным и светлым. Всё изменилось с распадом Советского Союза. В один миг жизнь повернулась на 180 градусов, и тогда–то многие украинцы, с которыми я уже давно была знакома, стали уезжать — не только из города, но и из страны.
В Норильске второй по численности национальностью были и остаются украинцы. Поэтому неудивительно, что ещё в советское время наше землячество было очень заметно. Саму же историю становления украинской диаспоры в Норильске я бы поделила на три основных периода: до 1990–х, с 1991 года и с начала 2000–х. Третье рождение нашей диаспоры произошло в 2003 году — 13 июня. Получив название «общественная культурно–национальная организация (ОКНО) «Украина», мы первыми стали проводить свои массовые праздники, со временем придав некоторым из них общегородской характер. Например, это мы организовали в 2005 году первый Фестиваль национальных культур.
За прошедшие 18 лет у нас произошла смена поколений. Из состава, который сложился в 2003 году, со мной остался только один человек. Но при этом у нас сохраняется костяк активистов — 15–20 человек, которые всегда готовы от лица нашей диаспоры выступить на разных фестивалях и праздниках. Особенно хорошо у нас получаются национальные песни и танцы. К примеру, у меня есть украинский национальный костюм, которому уже много лет и который я с удовольствием и гордостью ношу во время праздников. А учитывая, что русская и украинская культуры очень схожи, нам легко донести до горожан наши задумки и идеи. Не отстаём мы и в национальной кухне. Вообще, украинское застолье — это, конечно, отдельная тема для разговора: борщ с пампушками, голубцы, вареники — все эти блюда с детства знакомы любому россиянину.
За прошедшие сорок с лишним лет, что я живу на Севере, Норильск стал моим домом. Собираюсь ли я отсюда уезжать? Нет. А зачем? Мне здесь нравится.
А ещё я твёрдо знаю: для того чтобы жить в мире и согласии, достаточно уважать друг друга. И для этого в первую очередь нужно интересоваться историей, культурой и традициями людей, которые тебя окружают. Проще говоря, нужно быть открытым для новых знакомств, и тогда в жизни появится много нового и интересного, а на ненависть и вражду просто не останется времени и сил. Нетерпимость, как мне кажется, возникает от элементарной неграмотности и безразличия к окружающим.
Украинцы — восточнославянский народ, родственный русским и белорусам. Этноним «украинцы» — довольно поздний, окончательно закрепился только в начале XX века. Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе самой Украины), этноним «украинец» и название «Украина» этимологически связаны с древнерусским словом «оукраина» — «пограничье», «окраинная земля». В России украинцы — третий по численности народ после русских и татар, в Норильске — второй. По данным Всероссийской переписи 2010 года, в нашей стране проживают 1,9 млн украинцев, в том числе 9 165 человек в Норильске. Также большие диаспоры есть в Канаде, США и Бразилии. Всего в мире насчитывается 45 млн представителей этого народа.
Наши люди
Пётр Жмурко

В 1940 году был арестован по политической статье, осуждён к пяти годам лишения свободы и отправлен в Норильлаг. После освобождения в 1945–м остался здесь. Работал начальником подземного участка, главным инженером рудника 7/9, директором рудника «Заполярный», был замом директора НГМК по горным работам. В 1974–м переехал в Москву — стал замминистра цветной металлургии СССР.
Алексей Козюра

В 1957 году приехал в Норильск. Был главным инженером НМЗ, много лет возглавлял институт «Норильскпроект». В общей сложности прожил в Норильске 42 года. Почётный гражданин города.
Михаил Кравец

В Норильске — с 1946 года. Первостроитель Талнаха, первый руководитель управления «Талнахрудстрой», начальник управления строительства, заместитель директора НГМК. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, награждён тремя медалями, заслуженный строитель РСФСР.