МАУ ИЦ «Норильские новости»

Грузины

Грузины

Грузины

В России, согласно переписи 2010 года, обосновалось более 157 тысяч грузин, в том числе и норильчанин Коба Кавтеладзе.

Коба Кавтеладзе

Руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края в городе Норильске Коба Кавтеладзе — настоящий грузин. Он родился в исторической области западной Грузии Имерети, в городке Чиатура. Городок, может, и небольшой, однако в своё время известный — хотя бы потому, что именно там находилось одно из самых крупных в Советском Союзе месторождений марганца. Здесь была большая сеть шахт, и, наверное, благодаря этому город обладал хорошо развитой инфраструктурой. Как бы там ни было, воспоминания о детстве, проведённом в этом городе, у нашего героя остались самые хорошие.

В Норильск Коба Кавтеладзе вместе с женой и полуторагодовалой дочерью попал 26 августа 2006 года — дату он запомнил точно. Будущие супруги учились в медицинском институте Смоленска, там же и закрепили свои отношения. Почти год после окончания вуза провели на родине мужа в Грузии. Как человек, почитающий традиции, Коба Кавтеладзе не только знал, что к нему переходит право главенствовать в семье и преумножать её материальные и духовые богатства, но и собирался посвятить себя раз и навсегда избранной профессии.

Сейчас Коба Иосифович говорит, что честно стремился исполнить свои намерения, а также пожелания родителей, главным образом отца, остаться в Грузии. Но судьба распорядилась по–своему. Вопреки расхожему мнению южанину жить в Заполярье оказалось не так уж трудно. Кавтеладзе относит это на счёт большого объёма работы, в которую он окунулся по приезде в Норильск. Начинать довелось в кайерканской поликлинике № 3. Первый рабочий день пришёлся на 1 сентября — День знаний. Это Кавтеладзе считает символичным, поскольку знаний поликлиника ему действительно дала с избытком.

На родине Коба Иосифович бывает во время каждого отпуска. О Грузии он может говорить бесконечно, с пространными экскурсами в традиции народа. Например, отдельный рассказ посвящён виноделию. Причём домашнему, когда некоторые детали изготовления продукта имеют принципиальные отличия от промышленного производства. Что ж, вне всякого сомнения, виноделие было и останется визитной карточкой Грузии на все времена. Технология приготовления, по рассказам Кавтеладзе, складывалась веками. При этом важен не только день, когда виноград собирают, но и время дня, когда за ним приезжают покупатели. Вся семья садится дома перебирать виноград и делает это настолько тщательно, что кроме ягод не остаётся ничего лишнего. Вино отжимают в специально предназначенной для этого ёмкости традиционным способом, виноградный сок стекает прямо в ёмкость, закопанную в землю. Её плотно закрывают и обмазывают глиной — до весны. Открывают за этот период лишь один раз, чтобы выпустить газ.

По авторитетному заявлению Кавтеладзе среди вин, продающихся под маркой грузинского, к сожалению, встречаются подделки. Также далека от совершенства за пределами родины грузинская кухня, в изобилии заполнившая нишу общепита, даже в ресторанном исполнении.

– Понятно, что в этом вопросе я более чем искушён, — улыбается Коба Иосифович. — Но странное дело: повара — грузины, продукты — те же самые, приправы — что надо, а вот аура блюд не та! Грузинская кухня на самом деле очень проста, а вот вкус у неё совершенно особенный.

Грузинское застолье, по рассказам Кобы Кавтеладзе, — настоящий ритуал, целая церемония со своими строгими правилами. Тут даже при большом количестве гостей и разделении на группы за отдельными столами обязательно строгое соблюдение иерархии ораторов и содержания тостов. Ну а прославленное гостеприимство грузин — настоящая национальная идея. Коба Кавтеладзе частенько напутствует друзей и знакомых, которые собираются в Грузию на отдых. Мир сегодня стал иным, поэтому людей, отправляющихся в поездку, порой начинают одолевать сомнения. Они обращаются к Кобе, и он с удовольствием просвещает их. Приоритеты в пребывании расставляются следующим образом: в первую очередь — природа и древнейшие христианские святыни, которые надо обязательно посетить, на втором месте — грузинская кухня, на третьем — ласковое море. И всё это на фоне грузинского гостеприимства. И прославляя широту души своего народа, он ничуть не преувеличивает.

Настоящий грузин!

Грузины — народ картвельской языковой семьи, автохтонное население Закавказья. Формирование грузинской народности началось в первых веках I тыс. до н. э. и завершилось в основном в VI–X веках. Большая часть грузин сосредоточена внутри границ Грузии, также они проживают в восточных провинциях Турции и во внутренних областях Ирана. Большинство грузин исповедует христианство. В России, согласно переписи 2010 года, обосновалось более 157 тысяч представителей этой национальности.

Наши люди

Михаил Битадзе

Родился в городе Хашури, окончил строительный факультет Тбилисского политеха, работал проектировщиком, читал лекции в техникумах, написал на грузинском языке учебник «Дорожное грунтоведение и грунтовые дороги». Был осуждён на 10 лет лагерей за антисоветскую агитацию. В 1944–м освобождён и реабилитирован досрочно. Трудился инженером–проектировщиком, конструктором проектной конторы. Работал над проектами зданий гостиницы на Гвардейской площади, 2, Дворца культуры комбината, кинотеатра им. Ленина, музыкальной школы и роддома, городского бассейна, профилактория «Валёк», здания городской администрации, Дворца спорта «Арктика». Был лауреатом Ленинской премии, присуждённой за прогрессивные методы строительства на вечной мерзлоте.

Натела Битадзе

Дочь Михаила Битадзе. Окончила НИИ по специальности «промышленное и гражданское строительство». Вслед за родителями пришла в «Норильскпроект», работала в отделе гражданских сооружений. Первый самостоятельный проект — здание СЭС на ул. Комсомольской. Работала в отделе промышленных сооружений, где проектировали высоковольтные опоры, водопропускные сооружения, мосты. Например, мост через реку Косую с уникальным для Севера стометровым пролётом. По чертежам удалось воссоздать и деревянный мост через Амбарку.

Алеко Габучия

Родился в Сухуми. Трудовую карьеру в Норильске на медном заводе начинал в цехе электролиза меди в 1971 году. Потом были сушильный цех, служба в армии, после которой он снова вернулся на завод. Закончил трудовую деятельность в Заполярном филиале «Норникеля» в должности заместителя директора медного завода по общим вопросам. Первой его наградой стал значок «Ударник пятилетки». Среди множества регалий — медаль «За трудовое отличие», звания ветерана труда Норильского комбината и медного завода, почётные грамоты и благодарности. Коллеги знают его как прирождённого лидера, эрудированного, честного, преданного своему делу.

27 августа 2019г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.