Норильску из Санкт–Петербурга
Норильску из Санкт–Петербурга
«… Комбинат и город были всегда неразрывно связаны. Когда говорим «Норильский никель» — подразумеваем Норильск, и наоборот. Они — единое целое», — Сергей Шмаков.
Дорогие норильчане!
Норильск для всех, кто туда приезжал, был городом становления. Становления личности и профессиональной деятельности. А ещё кузницей кадров, куда стекались специалисты Советского Союза. Если ты профессионал, приходилось доказывать это делом, к чему и стремились. В Норильске я прожил 31 год. Это лучшие мои годы. Теперь я в Санкт–Петербурге, но сердце–то моё по–прежнему в Норильске. С теплом вспоминаю годы работы и на комбинате, и в администрации. «Норильский никель» стал для многих стартовой площадкой. Уверен: если человек не прошёл все ступени производственной иерархии, то он не может быть лидером. Комбинат воспитал много талантливых руководителей, начиная от Владимира Долгих и заканчивая сегодняшними управленцами. Те же Александр Новак и Олег Бударгин прошли школу комбината. «Норильский никель» — это полигон для испытания характера и профессиональных качеств. Комбинат и город были всегда неразрывно связаны. Это почти как в стихах классика: когда говорим «Норильский никель» — подразумеваем Норильск, и наоборот. Они — единое целое.
От всей души желаю Норильску и компании, чтобы вы процветали и каждому жителю дарили добрую надежду на исполнение заветной мечты.
Сергей Шмаков
Сергей Шмаков — глава города Норильска в 2007–2012 гг. Сейчас живёт в Санкт–Петербурге. Работает заместителем генерального директора института «Гипроникель» по общим вопросам.
С отличием окончил Красноярский институт цветных металлов по специальности «Горный инженер–электрик». С 1980 по 2001 год прошёл трудовой путь от электрослесаря четвёртого разряда до заместителя управляющего трестом «Норильскшахтсервис».
В 2001 году стал депутатом Норильского городского Совета. Дважды возглавлял горсовет, а в декабре 2007 года единогласно был избран мэром Норильска.