МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильску из Твери

Норильску из Твери

Норильску из Твери

«…Тем, кто жил и продолжает жить в Норильске, очень повезло — ведь мы были свидетелями настоящей, большой и интересной истории», - Владислав Толстов.

Староволжский мост. Тверь

Дорогие норильчане!

Конечно, прозвучит банально, ибо уже тысячу раз сказано, что история «Норникеля» (привычнее говорить — комбината) отражает историю всей страны. Но это так — и даже более того: в истории крупного промышленного предприятия процессы, происходящие в стране, протекали более интенсивно, тенденции были более выраженными, ощущение времени передавалось сильнее. Когда приходится говорить с ветеранами заполярной металлургии, это чувствуешь обострённо: люди, которых от тебя отделяют какие–то два–три десятка лет, жили как будто в другую эпоху.

Норильский комбинат пережил несколько эпох — мобилизационную экономику, послевоенное восстановление, комсомольский романтизм 1960–х, зрелый социализм 1970–х, лихие девяностые, первоначальный капитализм, создание рыночной экономики. Трудно осознать, что всё это уместилось всего лишь в 85 лет, но это правда.

Участие в таком сложном, масштабном проекте, каким было промышленное освоение Крайнего Севера, сама возможность стать маленькой частью его большой истории даёт человеку удивительный, уникальный шанс — как будто прожить несколько жизней. Тем, кто жил и продолжает жить в Норильске, очень повезло — ведь мы были свидетелями настоящей, большой и интересной истории.

Владислав Толстов

Владислав Толстов — известный журналист и писатель, коренной норильчанин. Сейчас живёт и работает в Твери.

Выпускник норильского техникума, по первой специальности — слесарь КИПиА, трудился на Надеждинском металлургическом заводе. В 1992 году пришёл работать в «Заполярную Правду».

Автор более десятка изданий об истории Норильска. Его книга о директоре Норильского комбината Анатолии Филатове вышла в серии «Жизнь замечательных людей».

17 января 2020г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.