МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мужская борьба

Мужская борьба

Мужская борьба

Федерация армрестлинга Норильска. Руководитель Александр Полканов.

Армрестлинг – один из древнейших видов спорта

Сила есть

Армрестлинг — вид борьбы на руках между двумя участниками. Не являясь олимпийским видом спорта, эта борьба, тем не менее, популярна во многих частях света.

Это, пожалуй, один из древнейших видов спорта, который был возрождён в 1960–е годы в США. В сентябре 1962 года в Петалума (штат Калифорния) был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу — так была названа эта борьба («борьба запястьями»).

В 1990–х годах этот спорт получил распространение и в России — после матчевой встречи СССР — США — Канада. Тогда все советские борцы, за исключением олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Султана Рахманова, проиграли свои поединки. Были сделаны определённые выводы, и в последующие годы советские и российские спортсмены добились выдающихся успехов. Первым чемпионом мира из СССР стал Казбек Золоев в весовой категории до 180 фунтов. Много раз чемпионами мира становились Казбек Золоев, Маирбек и Хаджимурат Золоевы, А. Кузнецов, И. Турчинская, Виктория Габагкова, Ибрагим Ибрагимов, А. Юньков, Алан Караев и другие. Благодаря регулярным победам на чемпионатах мира и Европы Россия закрепила за собой лидирующее место в этом виде спорта.

В нашем городе Федерация армрестлинга существует девять лет и в основном базируется в частных спортклубах города. Занимающиеся — спортсмены, пришедшие из других видов спорта: тяжёлая атлетика, пауэрлифтинг и другие. Они обычно демонстрируют хороший результат даже в самом начале выступления в армрестлинге. Впрочем, подготовка из другого спорта необязательна, многим достаточно своей силы.

– Для армрестлера, помимо силы, важна и техника. Тот, кто узнал секреты этой борьбы, может победить более сильного противника, в том числе выступающего в категории на 20 кг больше. Но если мы говорим о профессионалах, то все они владеют тонкостями борьбы, так что здесь уже большее значение имеют спортивная злость, азарт, а также психологическая готовность, — рассказывает Александр Полканов.

Женщин в федерации нет, хотя многие приходят поболеть за своих мужчин во время открытых соревнований. Порой девушки и сами пробуют силы в этом виде спорта, но дальше начальных шагов дело не идёт.

Без барьеров

Армрестлинг предполагает весь спортивный комплекс действий: занятия общефизическими упражнениями на верхний плечевой пояс, а также изучение техники. Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности этого вида спорта. Но нельзя не признать: армрестлинг очень травмоопасен, так как предполагает большие нагрузки на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча. Для избежания травм принципиально важно употребление кальция для укрепления базы (костей), необходима практика (искусственный оппонент на основе тренажёров) и общее укрепление жил/сухожилий для предотвращения разрывов мышц.

При этом противопоказаний к этому виду спорта нет — им занимаются даже люди с ограниченными физическими возможностями. На стадионе «Заполярник», где порой проводятся соревнования, установлен стол для таких спортсменов.

– Раз в месяц мы проводим день борьбы. Иногда привлекаем ребят, которые ходят по спортзалу, не зная, чем заняться. Многих увлекает, и они остаются. Вообще популярность армрестлинга растёт, особенный всплеск — после Дня города, когда мы проводим соревнования на открытом воздухе, и очень многие горожане подходят, интересуются, болеют. На чемпионате города участвуют от 50 до 100 человек. Но, конечно, заниматься и выступать могли бы и больше спортсменов, если бы

армрестлинг культивировался в наших спортшколах. Пока же им могут заниматься только те, кто ходит в платные спортклубы, — отмечает руководитель федерации.

Обычно соревнования проводятся с шагом веса в 10 кг, но в дни праздников есть и абсолютные категории, в которых выступить может каждый.

Успехи впереди

Местная федерация имеет право присваивать разряды не выше второго взрослого, она же подаёт документы на присвоение более высоких разрядов и званий региональной федерацией. Пока в Норильске — два КМС (итог выступления спортсменов на чемпионате края). На региональном уровне норильские спортсмены не раз брали золото, а вот Сибирский федеральный округ нашим борцам пока не даётся. Александр Полканов говорит, что недостаёт соревновательного опыта. Впрочем, сейчас один из спортсменов готовится к поездке на чемпионат России, возможно, он сможет заявить о себе и норильской школе.

Зато в нашем городе живёт и работает Георгий Хубаев, заслуженный мастер спорта России. Он уже 20 лет в сборной страны, сегодня — играющий тренер.

– Георгий находит время, чтобы передавать свой опыт нашим ребятам. Сам я уже семь лет в этом спорте, плюс помощниками тренера выступают ребята, выполнившие КМС. Так что постепенно обрастаем наставниками, надеюсь, это приведёт и новых ребят в нашу федерацию, — говорит Александр Полканов.

17 апреля 2021 года на «Заполярнике» пройдёт Кубок Норильска по армрестлингу. Спортсмены приглашают зрителей и обещают, что будет жарко.

13 марта в 13:10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.