Рутений — 44–й элемент таблицы Менделеева, платиновый металл серебристого цвета носит имя России: Ruthenia — латинское название Руси. Рутений — единственный из открытых в нашей стране химических элементов, который получен естественным путем, то есть извлечён из минерального сырья.
Селен — химический элемент с атомным номером 34. Обозначается символом Se. Хрупкий блестящий на изломе неметалл серого цвета (устойчивая аллотропная форма, неустойчивые формы — различных оттенков красного цвета). Относится к халькогенам.
Иридий — химический элемент с атомным номером 77. Это очень твёрдый, тугоплавкий, серебристо–белый переходный металл платиновой группы. В земных породах встречается крайне редко, поэтому высокая концентрация иридия в образцах породы является индикатором космического (метеоритного) происхождения последних.
Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о металлах, добываемых «Норникелем» – лидером горно–металлургической промышленности России и мира. Следующий элемент в нашем списке – теллур.
Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о металлах, добываемых «Норникелем» — лидером горно–металлургической промышленности России и мира. Следующий элемент в нашем списке — серебро.
Мы продолжаем проект, в котором рассказываем о металлах, добываемых «Норникелем» — лидером горно–металлургической промышленности России и мира. Следующий элемент в нашем списке — золото.
Палладий (Pd) — химический элемент с атомным номером 46. Принадлежит к десятой группе периодической таблицы химических элементов, находится в пятом периоде таблицы. Пластичный переходный драгоценный металл серебристо–белого цвета. По внешнему виду напоминает серебро. Также палладий сложно отличить от самородной платины, но он значительно легче и мягче её.
Платина (Pt) — химический элемент десятой группы шестого периода периодической системы химических элементов, с атомным номером 78, блестящий благородный металл серебристо–белого цвета, один из самых дорогих и редких. По твёрдости превосходит золото и серебро, и в то же время легко поддаётся обработке давлением (ковке, прокатке, волочению). Также отличается повышенной химической стойкостью, при этом не окисляется на воздухе даже при сильном накаливании, а при остывании сохраняет свой естественный цвет.
Кобальт (Co) — химический элемент с атомным номером 27. Принадлежит к девятой группе периодической таблицы химических элементов, находится в четвёртом периоде таблицы. Простое вещество кобальт — серебристо–белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Он износостойкий и жаропрочный, что определяет его применение в качестве легирующей добавки к сталям и сплавам с целью улучшения их свойств, а также материала для нанесения износостойких покрытий.
Медь (Cu) — элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Менделеева, с атомным номером 29. Изначально медь — это пластичный переходный металл золотисто–розового цвета.
Никель (Ni) — химический элемент десятой группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 28 и атомной массой 58,69. Это серебристо–белый блестящий металл с небольшим золотистым оттенком, один из самых распространённых антикоррозионных компонентов для сталей. На производство последних идёт около 50% мирового никеля, чуть больше, 30%, — на изготовление жаропрочных и цветных сплавов.