МАУ ИЦ «Норильские новости»

За безопасный город

За безопасный город

За безопасный город

Олег Мусихин. Начальник Норильского ОМВД. Был переведён из Красноярска в апреле этого года. В органах - с 2003-го. По первому образованию – учитель русского языка и литературы, работал в школе. Также имеет высшее образование в области управления и юридическое.

Олег Мусихин

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Наверняка давным–давно. Но вот так, чтобы этот момент запомнить, — в 2006 году. Я был тогда оперативным сотрудником уголовного розыска и в Норильск был отправлен в командировку для работы со свидетелем убийства, совершённого в столице края. В 2008 году я приезжал в Норильск в качестве проверяющего. Эти и все последующие командировки прошли в одно и то же время — в полярную ночь, когда стояли сильные морозы. Работать с норильчанами было комфортно, а вот сам город произвёл немного тяжёлое впечатление.

Почему решили уехать из Красноярска?

– Возглавить Норильский ОМВД мне предложил начальник Главного управления Красноярского края. Согласился, долго не раздумывая. Во–первых, жить на Севере для меня дело привычное — я родился в Якутии, да и по духу северяне мне ближе, северный уклад — приятнее, природу северную очень люблю. А во–вторых, переезды меня не страшат — когда мне было семь лет, моих родителей, папа трудился на горно–обогатительном комбинате, мама — журналист, пригласили работать в Монголию. Прожив за границей семь лет, мы переехали в Красноярский край.

Так что сегодня, можно сказать, я следую примеру родителей — советских специалистов, которые всегда работали исключительно в интересах Родины, переезжая с места на место как до моего рождения, так и уже со мной. И для меня, благодаря маме и папе, такие слова как долг, честь, совесть — не пустой звук. Определило руководство — в Норильск, значит, так надо для общего дела. Меня «ротируют» уже не первый раз — это уже пятое место работы в качестве руководителя, обычно меня отправляют туда, где есть нехватка личного состава, где нужно стабилизировать обстановку, выполнить какие–то сложные задачи. Я к этому привык.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Родители — тяжело. И в этом плане решение переехать мне далось нелегко, я не могу не думать, что родители уже старенькие, болеют. Поддержала старшая сестра, которая заботу о наших старичках взяла полностью на себя. Супруга к переезду отнеслась спокойно, так как привыкла жить на чемоданах. И тринадцатилетний сын не возражал. А вот шестнадцатилетний был огорчён разлукой с друзьями. Но адаптировался к норильской жизни довольно–таки быстро, сегодня он уже студент индустриального колледжа. Что касается друзей, у меня их не так много, и один из самых близких, мой одноклассник, — он как раз живёт в Норильске.

Ваши первые впечатления?

– В этом году я впервые увидел Норильск при свете дня. И было ощущение, что я никогда раньше здесь не был, отметил отремонтированные фасады сталинок на центральном проспекте, увидел новые объекты, площадки, аллея Славы впечатлила — хорошо здесь всей семьёй прогуляться. Да и смотрел я на Норильск другими глазами: одно дело — приехать в командировку, другое — стоять на пороге новой жизни, новых открытий.

Быт удалось наладить?

– Мне дали служебную квартиру, принадлежащую МВД. С обстановкой тоже проблем не возникло — у меня есть старая, добротная мебель, которая путешествует со мной по всей

России, также в Красноярске что–то новое прикупил и отправил сюда контейнером. Что касается ремонта — квартиры, автомобиля, мототехники — я всё делаю своими руками, в редких случаях, за неимением времени, обращаюсь к специалистам. В общем, все бытовые вопросы у меня решаются легко.

Как вам работа?

– С тех пор как я сотрудничал с Норильским отделом МВД, личный состав почти полностью сменился — лишь один сотрудник помнит, что я уже здесь бывал. При этом найти общий язык с коллективом особого труда не составило — деятельность полиции строго регламентирована, поэтому на всей территории Российской Федерации во всех отделах МВД работа строится примерно одинаково. Я здесь полгода, а ощущение, что всю жизнь. При этом есть, конечно, и отличия — например, многонациональность личного состава, ведь сюда работать приезжают со всей России, и мне это импонирует. Потому что на службу в Норильский отдел МВД попадают люди в основном мотивированные, профессионалы с опытом и активной жизненной позицией, работающие не только ради получения зарплаты, а за идею. Да другие в полиции, и особенно на Севере, надолго не задерживаются.

Много приезжих и в самом городе. И одна из первоочередных задач, стоящих перед норильской полицией, — не допустить межнациональных и межконфессиональных столкновений. Если говорить о криминогенной нагрузке, — она, конечно, имеется, но Норильск в этом плане — стабильная территория, и это заслуга и личного состава отдела, и администрации города. Например, ветераны службы вспоминают времена, когда в год здесь регистрировалось несколько десятков убийств, а в начале 1990–х — сто... Сейчас, конечно, тяжких преступлений намного меньше, а если и случаются, то их удаётся раскрыть по горячим следам. Норильчане полиции доверяют, сотрудничают.

В Норильске я больше отдаю себя работе по времени, нежели в краевом центре. Дело в том, что из–за удалённости территории начальником главного управления мне делегирована часть управленческих функций, то есть я не просто руководитель территориального отдела, я представитель главка.

Вы можете назвать себя норильчанином?

– Я — северянин. Норильчанином же однозначно смогу себя назвать, пожив и поработав здесь подольше. По крайней мере, в ближайшие 10 лет я вижу себя в Норильске. А в какой конкретный момент я стану норильчанином...

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Под Красноярском остались дача, огород и мототехника. Сюда везти её смысла пока не вижу из–за нехватки свободного времени. И огородными делами занимаюсь в отпуске — так в этот раз посадил картошку, помидоры–огурцы, зелень.

Любимые места в городе появились?

– Мне в целом город нравится. Какого–то конкретного любимого места нет. Выбрался за пределы города: догулял до Красных Камней — красиво. Мечтаю побывать на Ламе. Физическую форму поддерживаю в спортзале, организованном специально для сотрудников полиции ещё в 2016 году. Там есть всё, что мне нужно, — гири, штанги, боксёрский мешок. Я раньше занимался силовыми единоборствами.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Здесь нужно развивать инфраструктуру, связанную с информационной и телекоммуникационной безопасностью — это система видеонаблюдения, по типу системы «Безопасный город» в Красноярске. Усиление визуализации, запись всего, что происходит, способствуют не только раскрытию преступлений, они в первую очередь помогут их предотвратить. Если по всей территории, начиная от аэропорта, дороги в Норильск и захватывая каждую улицу каждого района, установить камеры, позволяющие распознавать черты лица, и сообщить об этом горожанам, но места размещения не афишировать, это будет отличной профилактикой правонарушений. Мы уже разработали дорожную карту внедрения и расстановки камер и сейчас очень тесно сотрудничаем с городской администрацией. Огромное спасибо за поддержку главе Норильска Дмитрию

Карасеву и его заместителю Николаю Тимофееву, которые понимают, что развитие города напрямую зависит от того, насколько он безопасен, что безопасность — визитная карточка любого населённого пункта. Также я ратую за то, чтобы по городу курсировали как можно больше патрульных автомобилей, чтобы пешие сотрудники полиции активно патрулировали городские улицы и к ним за помощью без проблем любой горожанин мог бы обратиться, чтобы по Норильску перестали ездить вызывающе тонированные автомобили, чтобы здесь не было никаких этнических группировок. Я уже люблю этот город и сделаю всё для того, чтобы здесь царили мир и покой.

28 августа 2021г. в 10:51
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.