МАУ ИЦ «Норильские новости»

С Севером надолго

С Севером надолго

С Севером надолго

Александр Иксанов. Инженер первой категории отдела охраны окружающей среды Надеждинского металлургического завода. Окончил Институт цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета по специальности «Металлургия цветных металлов». Впервые в Норильск приехал в 2011 году в составе студенческого десанта. Окончательно перебрался в наш город в 2013 году по приглашению Заполярного филиала «Норникеля».

Александр Иксанов

– Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Это было в 2005 году, когда произошло объединение Красноярского края, Таймырского (Долгано–Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов. Мне, как коренному красноярцу, стало интересно, что из этого получится. На тот момент никто из моих друзей или знакомых не был связан с Норильском, поэтому более детально о городе на 69–й параллели я узнал уже в университете, в 2008 году. Поскольку специальность, по которой я учился, обязывала меня знать технологию производства цветных металлов, а Норильск — один из крупнейших в мире центров добычи, уже тогда, на первом курсе, я понимал, что, возможно, именно этот город станет местом моей работы.

– Почему решили уехать из Красноярска?

– В 2011 году в составе студенческого отряда я впервые посетил Норильск: мы занимались ремонтом кровель, побывали практически на всех заводах. В 2012–м я вновь приехал сюда, но уже на производственную практику. Двух поездок в Норильск мне хватило, чтобы детально познакомиться с городом, а также понять, что «Норникель» как градообразующее предприятие, предоставляет большие возможности — как с точки зрения заработной платы, так и социальных гарантий. В итоге после учёбы, в 2013 году, взвесив все «за» и «против», я окончательно решил, что Норильск — город, который мне подходит.

– Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Положительно. Упрёков в свой адрес я не слышал: все понимают, что Норильск — перспективное место. Родители тоже не отговаривали меня, хотя я понимал, что им непросто меня отпускать в такую даль — всё– таки я единственный ребёнок в семье. К слову, трое моих одногруппников также поехали со мной на Север. Поэтому с первых же дней здесь мне было не одиноко, у меня подобралась хорошая компания.

– Ваши первые впечатления?

– У меня они сложились ещё в 2011–м: по сравнению с Красноярском, где в июне стояло настоящее лето — мы купались в озёрах и загорали — в Норильске было прохладно, всего восемь градусов тепла, и пасмурно. Но, как настоящего сибиряка, холод меня не напугал. Удивительным мне показался полярный день, а вместе с ним и полярная ночь. Прошло немного времени, и я ко всему привык.

Я сразу же был впечатлён людьми, с которыми встретился здесь, в том числе и на производстве: они показались мне добрыми, готовыми помочь советом и выручить в сложную минуту. Вспоминается такой случай: однажды с друзьями, когда мы ещё были в Норильске на практике, решили прогуляться к Красным Камням. Никто из нас там до этого не был, поэтому дорогу не знали. Мы блуждали возле Талнаха, пока, наконец, не обратились к незнакомому мужчине, который занимался своими делами у гаража. Он бросил работу, нарисовал от руки карту и подробно рассказал, как дойти до места.

Что же касается приглушённых городских оттенков, меня это абсолютно не беспокоит. К тому же я не считаю, что Норильск такой уж серый, как некоторые о нём отзываются. Здесь тоже есть яркие краски. При этом нужно понимать, что Норильск — промышленный город, и если закрыть производство в угоду эстетике, то и люди отсюда уедут.

– Быт удалось наладить?

– В 2011 году мы жили в общежитии. В 2012–м нас поселили в профилакторий «Валёк», где нам, студентам, было намного интереснее. Когда же я переехал в Норильск, компания в течение первых трёх лет платила за съём жилья. На четвертый год я решил, что пора уже обзавестись собственным. Мне очень хотелось купить просторную квартиру с большой кухней. Дело в том, что мы с родителями жили в маленькой квартире. И вот, в 2016 году я переехал в Оганер. Параллельно с этим у меня строились отношения с моей будущей супругой. Она также окончила институт в Красноярске, и я привёз её в Норильск. Мы вместе сделали ремонт в нашей квартире, а затем сыграли свадьбу.

– Как вам работа?

– Работа очень интересная, но в то же время ответственная, требует много усилий, внимания и сосредоточенности. Вообще, охрана окружающей среды — важный аспект деятельности для любой компании, тем более для такой крупной, как «Норникель». А первым моим местом работы в Норильске был агломерационный цех никелевого завода, где я трудился агломератчиком до 2016 года. Когда завод закрыли, меня перевели на НМЗ сушильщиком в плавильный цех. Там я проработал чуть больше года. И, наконец, три года назад мне представилась возможность попасть в отдел охраны окружающей среды.

– Вы можете назвать себя норильчанином?

– Я сейчас поймал себя на мысли, что когда приезжаю в отпуск и с кем–то знакомлюсь, то на вопрос: «Откуда ты?», отвечаю, что из Норильска. Здесь у меня квартира, любимая работа, семья, поэтому, конечно, я — норильчанин. Изучив историю города, я узнал, что его строили люди разных национальностей, приезжавшие со всех уголков великой страны. Пережить в Норильске сильные морозы и не уехать отсюда сразу же — это настоящая проверка на прочность. Поэтому, пробыв здесь год или два, можно смело называть себя норильчанином, ведь дистанция между понятиями «местный» и «приезжий» тут значительно меньше, чем на материке.

– А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– В Красноярске у меня был автомобиль. В Норильске мне очень хотелось вновь сесть за руль, поэтому ещё до того, как я обзавёлся жильём, я думал над покупкой машины. Но потом отказался от этой идеи. На мой взгляд, в Норильске это нецелесообразно: город невелик, и добраться до нужного места как на автобусе, так и на такси, не так уж и сложно.

Но самое главное — мне пришлось отказаться от привычной смены времён года. Я очень люблю осень в Красноярске, этот «жёлтый город», листопад... Первое время всего этого в Норильске мне очень не хватало. А ещё не хватало общения с близкими — интернет был слабый, видеосвязь работала с перебоями.

– Любимые места в городе появились?

– Мне очень нравится озеро Лама, я был там три раза — в 2016, 2018 и 2019 годах. То, что я там увидел, не передать словами. Ни до, ни после я не встречал такой нетронутой восхитительной природы. Удивительные пейзажи, кристально чистая вода, красивые горы. Когда я там остался наедине с Севером, без мобильной связи, забыв про свои дела и заботы, в очередной раз понял, насколько прекрасен наш край. И убедился, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы сохранить это богатство. А ещё я много наслышан о северной рыбалке и, хотя ещё не выходил с удочкой на реки или озёра, в ближайшем будущем наверняка сделаю это.

Если говорить о самом городе, больше всего мне нравится гулять по Ленинскому проспекту, особенно тёплыми летними вечерами. Идя по центральной улице, невозможно не встретить друзей или коллег — и это ещё один положительный момент, который можно отнести к Норильску.

– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Я стараюсь донести до людей то, что надо не просто любить природу, но и бережно к ней относиться. К сожалению, многие до сих пор не умеют её ценить: кто–то элементарно может выкинуть бутылку в тундре. Но ведь так не должно быть. Для того чтобы было чем любоваться нашим детям, каждый из нас уже сегодня должен стать более ответственным. Не зря ведь говорят, что, в первую очередь, чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят.

Семь лет назад, когда я решил приехать в Норильск, я не ставил перед собой каких–то ограничений по пребыванию здесь. Я не вижу той планки, достигнув которой, мог бы сказать себе, что пора возвращаться на материк. Норильск меня всем устраивает, поэтому здесь я планирую задержаться на долгие годы, которые, уверен, не пройдут зря. Мне есть что предложить городу, и город отвечает мне взаимностью.

14 июня 2020г. в 13:47
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.