МАУ ИЦ «Норильские новости»

Норильск становится мне роднее

Норильск становится мне роднее

Норильск становится мне роднее

Антон Харин. Родился в Екатеринбурге. С Норильском познакомился ещё будучи студеном Уральского горного университета — в течение трёх лет он приезжал в наш город на производственную практику. Окончив вуз, Антон решил строить карьеру в Заполярном филиале «Норникеля». За четыре года он проделал нелёгкий путь по карьерной лестнице — от горнорабочего очистного забоя до главного менеджера департамента инноваций в направлении «металлургия».

– Мы всегда жалуемся, что у нас ничего не меняется, ничего не происходит. А посмотришь — тут парк открыли, там дом отреставрировали... За период с 2015 по 2022 год город преобразился. Здесь приятно жить и работать.

— Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Я учился в Уральском горном университете и уже на первом курсе знал самые крупные горнодобывающие компании России. Конкретно о «Норникеле» был наслышан от старшекурсников.

– Почему решили уехать из Екатеринбурга?

– В 2015 году, когда я учился на третьем курсе, к нам в университет приехали представители «Норникеля», приглашали студентов на прохождение производственной практики. Я откликнулся, заключил договор о целевой подготовке и летом того же года впервые прилетел в Норильск на практику.

– Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Друзья с самого начала знали, что я планирую поехать зарабатывать на Север. Найти работу с достойной зарплатой и социальными гарантиями — главная цель для каждого выпускника. Потому отнеслись с пониманием. Родители поддерживали изначально, у них, видимо, ещё с советских времён отложилось, что тот, кто работает на Севере — хорошо зарабатывает. Своей семьи у меня на тот момент не было, да и сейчас нет.

– Ваши первые впечатления?

– Когда я прилетел в пятнадцатом году на практику, было очень жаркое лето, мы ходили в шортах и футболках. Я задавался вопросом: «Это действительно Крайний Север?». Первые три года, когда я летал на производственную практику, норильское лето очень походило на уральское. Тогда я ещё не знал, что такое норильская зима, чёрная пурга и вьюги. Было тепло, уютно и комфортно. Зато были сложности с интернетом, ну и конечно, не радовал газ, особенно когда Никелевый завод работал. В общем, я понимал, что это промышленный моногород, видел такие на Урале, они все друг на друга похожи. Главным отличием была архитектура — сразу же бросаются в глаза дома на Ленинском проспекте, видно, что когда город застраивали, руку приложили архитекторы из Санкт–Петербурга. А когда прилетел в 2018 году, уже и интернет появился, и Никелевый завод закрыли. Мы всегда жалуемся, что у нас ничего не меняется, ничего не происходит. А посмотришь — тут парк открыли, там дом отреставрировали... За период с 2015 по 2022 год город преобразился. Здесь приятно жить и работать. Все, кто знает о Норильске, конечно, говорят о суровых норильских зимах, но для меня они испытанием не стали. На Урале зимы тоже достаточно холодные. Но здесь холод ощущается немного по–другому, минус 40 в Норильске я бы сравнил с минус 25 на Урале. Из–за более низкого уровня влажности мороз переносится намного проще. Единственное, к чему до сих пор не могу привыкнуть, — это продолжительность зимы. С иронией думал о том, что самый тёплый месяц зимы — это май, когда лежит снег, но уже тепло.

— Быт удалось наладить?

– Сначала я снимал квартиру, потом уже приобрёл жильё в ипотеку. Тут есть места, где можно хорошо провести время, есть крупные сетевые магазины, в том числе бытовой техники.

– Как вам работа?

– Сначала я работал в шахте горнорабочим очистного забоя, потом стал мастером, затем попал в лидерскую программу «Норникеля». Я постоянно менял позиции, так как эта программа подразумевала ротацию, после её окончания начался карьерный рост. Далее работал в управлении координации горного производства, мне очень нравилось, мы внедряли инструменты планирования, позиционирования, диспетчеризации на рудниках Заполярного филиала. Затем я перешёл в департамент инвестиционного анализа и контроля. А сейчас работаю главным менеджером в департаменте инноваций по направлению «металлургия». Работа очень интересная и динамичная, мне нравится. Мы занимаемся проектами, связанными с использованием искусственного интеллекта, интернета, беспилотных летательных аппаратов. Это и видеоаналитика, и системные подсказчики, и инновационные технологии.

– Вы можете назвать себя норильчанином?

– Живу здесь уже 4 года, они так быстро пролетели, что даже не заметил. Наверное, норильчанином себя не могу назвать, но точно могу сказать, что этот город становится мне родным.

– От чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– Отказываться ни от чего не пришлось. Остались все те же хобби. А преимуществ в плане карьеры здесь больше. На Урале в основном открытые горные работы, а у меня специализация подразумевала подземную разработку рудных месторождений. Перспективы карьерного роста в компании с мировым именем я оценил, когда проходил летнюю практику в «Норникеле». Поэтому и выбрал Норильск.

– Любимые места в городе появились?

– Здесь много хороших мест, есть приличные рестораны, в которых можно приятно провести вечер, а если позволяет погода, то можно зайти в одну из кофеен, купить стаканчик хорошего кофе и прогуляться по городу. Если говорить про природу, то мне безумно понравилось на озере Лама, там я был два раза и этим летом планирую отправиться туда снова. Первый раз я там побывал в 2019 году, мы ехали группой из восьми человек от лидерской программы «Нориникеля» «Первая арктическая». Когда добрались, не поверили глазам: живя в промышленном городе и работая на производстве, на красивую северную природу внимания не обращаешь, но стоит отплыть — открываются незабываемые виды и пейзажи. Тогда я себе пообещал, что хотя бы раз в год буду приезжать сюда. С тех пор пропустил поездку только в 2020 году, когда бушевала пандемия. На Ламе мы много гуляли, наслаждались природой, смотрели на водопады. Ещё понравились ледяные пещеры, да и Красные Камни впечатляют.

– А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Каждый норильчанин знает, что «Норникель» — градообразующее предприятие, и судьба Норильска напрямую связана с тем, как работает комбинат. Потому я хочу преуспеть в своей работе, привнести какие–то инновации, помочь их внедрить, они как раз связаны с налаживанием более чистого, экологичного производства. Пока активно участвую в разных экологических программах, которые проводятся в городе. Считаю, что люди должны понимать, как важно быть культурным, не мусорить и бережно относиться к природе, ведь в первую очередь всё зависит от нас.

31 июля 2022г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.