МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не люблю однообразную работу

Не люблю однообразную работу

Не люблю однообразную работу

Олег Ходжаев, 34 года. Мастер гидротехнического цеха Усть–Хантайской ГЭС. Окончил Ульяновский строительный колледж, сейчас получает высшее образование в Тольяттинском государственном университете. Приехал в Норильск из города Сызрань Самарской области, где трудился на заводе «Тяжмаш», который имеет столетний опыт проектирования и изготовления гидроагрегатов более чем в 15 странах мира. Именно большая модернизация «Хантайки» привела энергетика на Север.

Не люблю однообразную работу

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– Впервые о городе услышал в 2015 году, когда мне предложили отправиться в командировку в Норильск. Тогда я работал на заводе «Тяжмаш», который проектировал и изготавливал новые гидротурбины для беспрецедентной модернизации самой северной ГЭС страны. В числе этой команды я впервые и прилетел в Снежногорск. Меня так впечатлили наша работа и территория, для которой всё это делается, что после первой поездки я каждое лето приезжал сюда в командировку.

Почему вы решили уехать из Сызрани?

– В первую очередь мне понравилась ваша природа. Я прилетел осенью, и меня просто захватили яркие цвета. А ещё впечатлили люди Снежногорска — здесь ведь население небольшое, поэтому все живут сплочённо, знакомы между собой, вежливы друг с другом. Для этого посёлка абсолютно нормально, когда приезжает новый человек, который ещё никого не знает, а с ним уже все здороваются, помогают. Отличные условия для того, чтобы растить детей.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Семья, друзья и знакомые отреагировали совершенно спокойно. В то время я часто находился в разъездах и командировках, так что никто этому даже не удивился. А вот жену пришлось уговаривать, причём долго. Мне предложили перебраться в Норильск ещё в 2016 году, а переехали в Снежногорск мы лишь в 2019–м. Но сегодня моя любимая женщина счастлива и нисколько не жалеет о принятом решении. Мне кажется, если я когда–нибудь соберусь уезжать отсюда, то уже она будет уговаривать остаться.

Ваши первые впечатления?

– О, это я помню хорошо. Сначала мы прилетели в Норильск, и нас сразу повезли в гидропорт «Валёк», так что город я толком не успел рассмотреть. Оттуда нас отправили в Снежногорск, а я до этого вообще никогда не летал на вертолёте, поэтому было и страшно, и интересно одновременно. Нас от предприятия «Тяжмаш» было двенадцать взрослых мужчин, но мы с таким любопытством, интересом и восторгом всё рассматривали с высоты. Сначала увидели красивую и яркую осеннюю тундру, потом огромное Усть–Хантайское водохранилище, а уже после — нашу красавицу–ГЭС, «Хантайку». В общем, эта дюжина взрослых людей была больше похожа на диковатых детей (смеётся).

Быт удалось наладить?

– Удалось, причём практически сразу. Когда мы окончательно решили сюда перебраться, мне выдали четырёхкомнатную квартиру. Сначала я прилетел один и буквально за три месяца всё «откапиталил». А потом приехали жена и дети. У меня тринадцатилетняя дочь и восьмилетний сын. Ребятишкам здесь тоже хорошо — они школьники, а в снежногорской школе классы небольшие, по десять–двенадцать человек, так что ни один ученик не остаётся без внимания. Жена, как и я, работает на Усть–Хантайской гидроэлектростанции.

Как вам работа?

– Мне очень нравится! Сейчас у меня каждый день происходит что–то новое, я постоянно нахожусь в движении и в процессе обучения, осваиваю всё новые и новые навыки. Это здорово, потому что я не люблю однообразную работу. Сегодня моя ответственность — это текущие ремонты зданий и сооружений верхних наземных участков: база гидроцеха, здание отдела материально–технического снабжения, склады и так далее. А ещё я горжусь, что принимал участие в большой модернизации Усть–Хантайской ГЭС. Ведь уникальность этого проекта не только в полной замене гидротурбин, но и в том, что в короткие сроки в Снежногорске была возведена новая компрессорная станция, построены четыре склада и общежитие на 50 человек. Я как раз трудился на строительстве компрессорной станции. Сейчас каждое утро иду на работу, прохожу мимо объекта, к возведению которого причастен, и просто гордость берёт, приятно смотреть на итог своего труда.

Вы можете назвать себя норильчанином?

– В Норильске, к сожалению, я бываю только проездом, но снежногорцем точно могу себя назвать. Впрочем, Снежногорск ведь является районом Норильска.

Сейчас, когда лечу на родину, я уже не домой лечу, а в отпуск. Дом теперь здесь.

А от чего пришлось отказаться, переехав?

– На самом деле, не много потеряли. Наверное, только походов в кино и кафе не хватает. Кинотеатр в Снежногорске есть, но прокат нечастый и выбор фильмов небольшой. А в остальном у меня здесь всё есть.

Любимые места в городе появились?

– Мне очень нравится берег реки Хантайки. Когда я впервые приехал в Снежногорск, здесь работал начальником гидротехнического цеха Сергей Иванович Горовой, он меня водил в тундру, показывал красивые места. Мне сразу эти походы понравились. Летом постоянно хожу на рыбалку, люблю эту реку и Усть–Хантайское водохранилище. Удочку обычно забрасываю с берега. А в этом году, буквально перед ледоставом, обзавёлся своей моторной лодкой, толком её ещё не опробовал, жду следующего сезона. С семьёй ходим за грибами и ягодами. Я даже натыкался на медведя, в Снежногорске их много. Но, слава богу, наблюдал за косолапым издалека.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Мне бы хотелось, чтобы в Снежногорске был быстрый интернет. Он у нас есть, постоянный и стабильный, только скорость оставляет желать лучшего. Но тогда мне придётся переквалифицироваться в связиста (смеётся). Сам я успел поучаствовать в строительстве нашей церквушки — помогал с возведением фундамента. А в целом, у нас — гидроэнергетиков — главная миссия одна. Мы даём тепло и свет Большому Норильску, Таймыру и Игарскому району. Не только промышленным объектам «Норникеля», но и всем социальным учреждениям, а также жилым домам, то есть людям. Что может быть важнее? В ближайшие годы схожая большая модернизация ожидает и нашу соседку — Курейскую гидроэлектростанцию. Тут я задумался: хочу ли принять участие и в этом проекте? И понял, что уже наездился по рабочим командировкам. Сейчас мне очень хочется какой–то осёдлости что ли... А Снежногорск — идеальное место для этого.

Модернизация Усть–Хантайской ГЭС не имеет аналогов в мире. Активная фаза реконструкции длилась семь лет — с 2014 по 2021 год. Поворотно–лопастной механизм турбины заменили на радиально–осевой, при этом закладные части агрегата остались прежними. Реконструкция позволила повысить мощность станции с 441 до 511 МВт.

12 ноября 2021г. в 14:24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.