МАУ ИЦ «Норильские новости»

Город, где тебя ждут

Город, где тебя ждут

Город, где тебя ждут

Людмила Бодрякова. Уроженка Омска, работала в Омском государственном техническом университете (ранее Омский государственный институт сервиса), педагогический стаж — более 23 лет. В Норильск переехала в августе 2020 года по программе приглашения специалистов дефицитных отраслей. Сегодня работает в НГИИ преподавателем информатики.

Город, где тебя ждут

Когда вы впервые услышали о Норильске?

– У меня папа — военнослужащий, и в советское время офицеры стремились попасть на Север, чтобы увеличить выслугу лет. Его друг так в своё время уехал в Норильск, и папа побывал у него в гостях. Тогда я впервые и узнала об этом городе. И мои впечатления были самыми позитивными, потому что папа привёз домой много консервов, в том числе сгущёнку, которую я очень любила, а в Омске её было на тот момент не достать. А ещё оленьи панты и другие северные сувениры. Потом периодически проскальзывали упоминания о Норильске от тех или иных людей, а теперь я сама тут. Хотя раньше и не предполагала, какие зигзаги устроит жизнь. Мой переезд сюда был спонтанным.

Почему решили уехать из Омска?

– В институте я проработала 23 года, но в последние годы нагрузка начала сокращаться, и я решила сменить работу. Меня позвали на вахту на Ямал, но совершенно по другой профессии. Спустя полтора года я поняла, что хочу вернуться к преподавательской деятельности, в вуз, стала просматривать вакансии, в том числе в других городах. И тут — предложение из Норильска, причём приглашали на кафедру информационных систем и технологий, что мне особенно понравилось. Мне и условия приезда показались буквально сказочными, советскими, если хотите: подъёмные, служебное жильё, оплата дороги. Север не пугал, после Ямала климатом меня было не удивить. И я собралась в путь. Хочу сказать спасибо руководству НГИИ, отделу кадров, которые всегда были на связи, оказывали необходимую помощь и поддержку, консультировали по актуальным вопросам. Такое отношение говорит о заинтересованности. Ты понимаешь, что тебя ждут, и это тоже оказало влияние на моё решение. Я не пожалела о переезде.

Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?

– Родные, коллеги и друзья восприняли новость по–разному, большая часть — позитивно. В частности мой взрослый сын. Они понимали, что в Норильске предлагаются хорошие условия — интересная и любимая работа в сочетании с достойной зарплатой. Другие удивлялись: ехать так далеко, другой климат, никого не знаешь в городе... Но по мне, это было естественное решение. Мне даже казалось, что если я упущу такой шанс, больше подобных вариантов вселенная не подбросит.

Ваши первые впечатления?

– Я прилетела сюда 17 августа. Помню, пилот сказал: «Мы приземлились в солнечном городе Норильске». Тут ведь полярный день, да и лето в этом году, говорят горожане, выдалось хорошим. Потому никакой иронии — солнечный. Я в Instagram выкладывала фото города, чтобы мои друзья увидели Норильск совсем не таким, каким они его себе представляли.

Летом я успела съездить на Красные Камни, в Дудинку, осталась в восторге от этих поездок. Ещё очень хочу побывать на горнолыжке, но, оказалось, я не продумала набор взятых с собой вещей. Уложила в чемодан лыжные брюки, а куртку, пуховик и ботинки — не догадалась. Мне даже в голову не пришло, что в Норильске актуальны зимние активности. А теперь выясняется, это здесь сплошь и рядом, взять хотя бы Оль–Гуль, куда я мечтаю добраться, потому что очень люблю лыжные прогулки. Но, думаю, всё поправимо. Куплю всё необходимое. А ещё я люблю баню, да со снежным холодком после парилки. Ну и конечно, манит Лама. Надеюсь, у меня получится там побывать.

Быт удалось наладить?

– Да. Снова скажу большое спасибо сотрудникам нашего отдела кадров. Они до приезда присылали мне фотографии нескольких квартир — на выбор, но все знают, что фото могут значительно отличаться от реальности. В итоге норильчане посоветовали конкретную квартиру, которая по приезде понравилась мне даже больше, чем на фотографиях. Живу я на улице Завенягина, близко Ленинский проспект, недалеко озеро Долгое. А за счёт подъёмных решились многие бытовые вопросы, хотя поначалу, когда обдумывала весь предстоящий процесс обустройства на новом месте, просто мозги «закипали».

Как вам работа?

– Я преподаю информатику и мультимедийные технологии. И, честно говоря, счастлива, что попала в НГИИ на эту кафедру. Здесь очень хорошая обстановка, дружелюбные коллеги, много молодых преподавателей, профессионалов своего дела. Давно мне не было так тепло и комфортно на работе, когда всё слаженно, никто на себя одеяло не тянет... И меня совершенно не напрягает, что я в городе недавно. Во–первых, благодаря коллегам. Во– вторых, потому что нагрузка — сразу полторы ставки, а это значит, я обеспечена работой. Ещё даже телевизор не купила, потому что не успела, но особо меня это не волнует, всё равно его смотреть некогда.

Возвращаясь к работе: студенты очень разные по уровню подготовки. Вижу, что многие заинтересованы учёбой, им важно получить знания, и они работают с большим азартом. Это подгоняет и меня «наращивать обороты», готовить ещё более увлекательные и полезные лекции.

Вы можете назвать себя норильчанкой?

– Не уверена, что уже обрела такое право, но, во всяком случае, Норильск меня привлекает. В чём–то он мне напоминает другие знакомые города. А начало Ленинского проспекта просто вызывает эстетическое удовольствие. Скажу честно: я не ожидала увидеть такой красивый город за Полярным кругом.

А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?

– От дачи. Мне это очень близко. Но я нашла замену дачным радостям — выращиваю на подоконнике различные растения. Правда, фикус уже успел погибнуть, как и бальзамин, но ещё один цветок пока держится. Наверное, я не фанатичный садовод, придётся подтянуть матчасть. У меня и дома цветы есть, сын периодически их поливает. Во всяком случае, я надеюсь! (Смеётся). Сказать, что ещё чего–то сильно не хватает, не могу. В Омске тоже не часто куда–либо выбиралась — нет в этом особой потребности, и ущерба в интересах тут не ощущаю. Да и сейчас у меня в приоритете работа, правильный режим труда. Много времени уходит на подготовку материала по новым для меня дисциплинам.

Любимые места в городе появились?

– Самое привлекательное место в городе, на мой взгляд, — начало Ленинского проспекта. Величественная Гвардейская площадь, уникальное наследие советского прошлого. Видно, что город создавали на века, планировали и строили на совесть. Я вообще не представляю, как люди здесь возводили здания, скольких сил им это стоило. Я, кстати, побывала на «Норильской Голгофе», что произвело на меня большое впечатление. Кроме того, коллеги дали мне книги об истории Норильска, которые я с удовольствием читаю. Так что, думаю, этот город откроет мне много своих тайн.

Из того, что неприятно поразило — контраст между потрясающей архитектурой сталинок и тем, в каком состоянии они сейчас пребывают. Но я слышала, Норильск ждёт большая реновация жилищного фонда, надеюсь, что из планов она перерастёт в реальную программу обновления города.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Сложный вопрос. Хочется принести какую–то пользу городу, но пока я не мыслю глобально. Думаю, польза — она в прозаическом. В моей работе, которая будет полезна — надеюсь! — студентам. Будет здорово, если те знания, которые они получают у меня на лекциях, пригодятся им в профессиональной деятельности.

19 декабря 2020г. в 15:40
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.