МАУ ИЦ «Норильские новости»

Я попал туда, где мне рады

Я попал туда, где мне рады

Я попал туда, где мне рады

Павел Мышкин. Заместитель главного инженера по вентиляции рудника «Таймырский» — начальник участка. В Норильске с 2015 года, приехал сразу после окончания Кузбасского государственного технического университета, где учился на факультете подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Женат, воспитывает двухлетнюю дочь.

Павел Мышкин

Когда о Норильске услышали впервые?

– Совершенно случайно, можно сказать, что ткнул пальцем в небо — и очутился на краю земли. А если серьёзно, то после окончания университета передо мной, как и перед многими моими однокурсниками, встал вопрос: «Что дальше?». Как вариант была возможность пойти на шахту «Распадская» в Междуреченске, где я проходил учебную практику, но хотелось чего–то другого. И я через интернет разослал свои резюме по разным предприятиям, связанным с горными работами, в том числе и в Норильск, на все рудники Заполярного филиала. Первым мне ответил «Таймырский» — буквально через две недели получил приглашение приехать. Затем пришли ответы от «Октябрьского» и «Комсомольского», но «Таймырский» был первым, ему и отдал предпочтение.

Почему решили уехать из Кемерово?

– Я не сразу собрался в дорогу, ещё немного подумал, целых три дня взвешивал все за и против. Всё–таки немного страшно ехать на край земли, оставлять дом, родителей, друзей, привычный образ жизни... Тем не менее Норильск победил. Мне предложили очень хорошие условия: жильё, работу, зарплату, даже подъёмные и возможность карьерного роста, что тоже немаловажно. Всё это было в пользу Норильска.

Как отреагировали родные и друзья на ваше решение податься на Север?

– Друзья меня поняли. Они и сами были заняты поиском работы, причём из нашего выпуска лишь четверо трудятся по профилю, остальные подались в блогеры или менеджеры. Но это не для меня, я хотел работать на производстве и заниматься именно горным делом. Родители тоже не отговаривали, наоборот, поддержали, считая, что каждый человек должен сам найти свою дорогу в жизни.

Ваши первые впечатления?

– В Норильск я прилетел 11 сентября 2015 года. Осень, дождь со снегом, грязь, холод, всего + 5. Это притом, что из Кемерово я улетал при + 25. Короче, свой характер Норильск показал сразу. Приземлились, и я увидел сплошной бетон, затем проезжали пустующий, полуразрушенный Алыкель и Кайеркан с его неновыми домами — всё это производит ещё то впечатление на вновь прибывших. Но в городе меня встретили как родного, сразу поселили в дом молодых специалистов. Жильё со всеми удобствами, вплоть до постельного белья и чайника, такое впечатление, что только меня и ждали. Поэтому и дождь, и холод, и некоторая обшарпанность — всё было забыто. Осталось приятное чувство — я попал туда, где мне рады. Это очень важно для приезжих, на материке давно уже о молодых специалистах так не заботятся.

Быт удалось наладить?

– Конечно. Буквально через два месяца ко мне прилетела моя будущая жена, и в декабре мы сыграли свадьбу. Супруга, кстати, тоже работает на «Таймырском», в отделе кадров. Так что начинаем потихоньку династию создавать.

А ещё через некоторое время мы переехали в рудную столицу, потому что так удобнее добираться до работы. Уже в Талнахе родилась наша дочь. К слову, здесь мне жить нравится больше, чем в Норильске: как–то уютнее и похоже на материк, из окна горы и деревья видно. Мы очень любим в хорошую погоду в тундру выбираться.

Как вам работается?

– Отлично. Начнём с того, что «Таймырский» — один из самых обеспеченных рудников компании по запасам богатых руд — оснащён современным оборудованием, которое позволяет поднимать руду полностью в автоматизированном режиме. Плюс замечательный коллектив, в котором легко работать. И вообще наш «Таймырский» — самый лучший, и я горжусь тем, что работаю на таком предприятии. А начинал я, как и все, — с горнорабочих очистного забоя. Профессия очень сложная и ответственная, а оборудование наисовременнейшее. Поэтому, чтобы стать настоящим специалистом в горном деле, необходимо начинать с азов. К тому же рудник отличается от угольной шахты, где я проходил учебную практику, а тем более такой, как наш «Таймырский». Например, той же глубиной забоя, более современной техникой.

В институте, конечно, дают необходимые знания, но это всё теория, а вот практику ты можешь наработать только своим трудом с помощью более опытных коллег. И в этом плане мне повезло: мои замечательные наставники, не жалея времени, рассказывали, показывали, объясняли. Вообще в «Норникеле», могу сказать из собственного опыта, очень хорошо развито наставничество.

Всё сложилось так, что я с удовольствием иду на работу и с радостью возвращаюсь домой. Сегодня я уже заместитель главного инженера рудника по вентиляции — начальник участка, и в подчинении у меня 40 человек. Самая главная наша обязанность — обеспечение стабильной работы вентиляционных систем в забоях, думаю, насколько это важно для тех, кто трудится под землёй, объяснять не нужно.

Вы можете уже назвать себя норильчанином?

– Как вам сказать... Вот наша дочь Ева — точно северянка, она родилась здесь. Знаете, наверное, не норильчанином я себя ощущаю, а скорее талнахцем. Всё–таки это рудная столица Заполярья (улыбается). Нам очень нравится жить в этом тихом и уютном городке.

А от чего, переехав в Норильск, пришлось отказаться?

– Да, в общем–то, я себе ни в чём не отказываю. К тому же Кемерово — тоже Сибирь, так что... Хотя, наверное, не хватает поддержки родных, бабушки и дедушки на материке остались и очень скучают по внучке, а мы скучаем по ним, но наверстываем в отпуске. Летом, конечно, не хватает жарких дней, хотелось бы больше зелени и меньше серости — вот, пожалуй, и все.

Любимые места в городе появились?

– Мы очень любим норильский театр, не всегда получается попасть на премьеры, но стараемся возможности не упускать. С удовольствием отдыхаем на Красных камнях вместе с друзьями. Ещё у нас в Талнахе есть очень хорошие детские площадки, ну это скорее Евины любимые места.

А что бы вы хотели и можете сделать для Норильска?

– Мне хочется, чтобы наш промрайон был более зелёным и благоустроенным, более чистым, поэтому мы всегда участвуем в субботниках. Хотелось бы, чтобы не разрушались дома, чтобы больше было детских площадок во дворах. Ещё, на мой взгляд, не хватает маленьких уютных сквериков, как на материке, со скамеечками и малыми архитектурными формами, чтобы было где ребёнку погулять, а маме — посидеть, книжку почитать. И если потребуется помощь в благоустройстве, я всегда готов помочь.

23 апреля 2019г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.