МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вкусно и быстро

Вкусно и быстро

Вкусно и быстро

Мультиварка, скороварка и хлебопечка сейчас есть на кухне практически каждой квартиры. Если же по какой–то причине вы ещё не обзавелись одним из этих приборов или задумались о покупке гаджета нового поколения, то эта статья для вас.

Главное отличие хлебопечки от мультиварки — встроенный блендер для замешивания тестаВ скороварках блюда готовятся под давлением, а значит — быстрееЦена устройства зависит от функционала и скорости приготовления, но не влияет на качество блюда

Прощай, плита

Мультиварка, купленная лет семь назад ради эксперимента, в моём случае практически заменила обычную плиту. Исключение составляет приготовление супов, и то лишь потому, что накипь из супа удалять всё же проще и эффективнее при варке на плите. Ещё один вариант, когда плита идёт в дело, – приготовление блюд в духовке к приходу гостей. Как ни крути, даже самая вместительная мультиварка не способна обеспечить должным количеством еды большую компанию. Мультиварка позволяет существенно экономить время, так как нет необходимости после запуска программы стоять над прибором и контролировать лично весь процесс. А приготовить в волшебной кастрюльке можно что угодно: от рагу и плова до хлеба и холодца.

Чего изволите?

Решив обзавестись мультиваркой новой модели, стоит решить – выбрать классическую или обратить внимание на узкопрофильные варианты. Итак, многофункциональная мультиварка, скороварка или хлебопечка?

Хлебопечка. Из названия очевидно, что основная функция аппарата – приготовление блюд из теста. Хлеб, пироги, булки – именно выпечка её профиль. Впрочем, в мультиварке тоже есть программа, позволяющая испечь пирог. В чём тогда разница? Первое: в хлебопечке есть встроенный функционал замеса теста – просто засыпаете все необходимые ингредиенты в прибор, и он всё делает сам. Второе: прогрев в хлебопечке равномерный и бесконтактный, что позволяет тесту пропекаться одинаково со всех сторон, а сам хлеб получается с хрустящей золотистой корочкой. В обычной же мультиварке нагревательный элемент находится снизу, и, соответственно, дно чаши греет сильнее. В результате пирог может быть даже слегка подгоревшим в нижней части и недостаточно пропечённым сверху. Функционал по приготовлению других блюд у мини–пекарни весьма ограничен. Полезным этот прибор окажется, если вы планируете регулярно выпекать хлеб, делать запеканку и пироги, а готовить основные блюда предпочитаете по старинке.

Под давлением

Ещё одна разновидность мультиварки – скороварка. По сути, это совершенно тот же гаджет, но дополненный очень важной функцией – приготовление продуктов под давлением. Повышение давления увеличивает температуру и, как следствие, в несколько раз ускоряет весь процесс – отсюда и название прибора. Достигается это за счёт нагнетания давления и наличия двух клапанов – входного и предохранительного. По большому счёту на вкусовые качества блюд это никак не влияет. Исключение составляют: холодец, домашняя тушёнка, шурпа и блюда из бобовых. В данном случае вы получите не только ускоренный процесс, но и более яркий вкус продукта за счёт усиленного соковыделения из ингредиентов. При этом функцию скороварки можно выключить и получить обычную мультиварку.

Стоит ли покупать? Если располагаете дополнительными средствами, то однозначно – да. Хорошая мультиварка вам обойдётся в 3,5–6 тысяч рублей, а средняя скороварка будет стоить 12–16 тысяч.

Дороже — лучше?

Определившись с типом устройства, нужно обозначить ценовой диапазон, в рамках которого предстоит делать выбор. Для понимания: есть вполне достойные модели российского производства за две тысячи рублей, а есть корейское чудо за 60 тысяч. Насколько цена имеет значение и стоит ли переплачивать? Этим вопросом задавалось немало экспертов, и проводилось множество исследований. Сравнивались и дорогие, и самые бюджетные варианты.

Эксперты оценивали параметры: скорость, качество, удобство. Вывод у всех один: идеальный вариант – устройство из средней ценовой категории в районе 5–6 тысяч рублей. А если немного покопаться в интернете и изучить отзывы потребителей, то можно подобрать модель и за 3,5 тысячи. За что же мы платим? Как правило, чем дороже устройство, тем больше в нём специализированных программ под разные типы продуктов и блюд. Но по большому счёту, это хитрый ход маркетологов. Температурных режимов приготовления не так уж и много, и все они укладываются в категории: супы, каши, макароны, хлеб – далее производитель просто называет программу чуть по–другому, понижает температуру готовки на пару градусов и накидывает к стоимости пару тысяч. Исключение составляют совсем дорогие модели, которые могут готовить йогурты, кефиры, варить джемы и тому подобные блюда. Для этого действительно нужны специализированные сложные программы и продвинутая методика термической обработки, но даже наличие такой функции не стоит переплаты в десять раз.

Помимо программ, дорогие мультиварки отличаются от дешёвых и материалами. У дорогих корпус может быть металлический, а чаша из керамики. Звучит надёжно и основательно, но по факту керамический вкладыш изнашивается быстрее и стоит гораздо дороже стандартной чаши. Металл в основном корпусе может иметь значение лишь в том случае, если вы буйный и собираетесь мультиварку периодически в кого–то швырять. Преимуществ в долговечности это не добавляет. Что касается вкусовых качеств блюда, то модели и за 3,5 тысячи рублей, и за 60 тысяч готовят примерно одинаково.

Полная чаша

Самый важный элемент любой мультиварки – это чаша. Из чего и как она сделана, стоит обращать пристальное внимание при покупке. Лучше всего, если это будет многослойное антипригарное покрытие. Важно учитывать ширину и глубину чаши и наличие её как отдельного товара в продаже для последующей замены. Некоторые довольно неплохие модели были уже сняты с производства, и комплектующие под них не выпускаются. Хотя сами приборы продаются со скидкой и ничуть не уступают по качеству мультиваркам нового поколения, заменить в них изношенную чашу – уже проблема. Однако из личного опыта могу отметить, что если чаша чуть меньше (в моём случае на сантиметр), то мультиварка работает с ней без проблем, однако и лоток для приготовления на пару придётся покупать дополнительно либо использовать при подобного рода готовке старую чашу.

Бюджетно и надёжно

Если ваша цель – максимально недорогой и при этом функциональный прибор, то можно обнаружить мультиварку не дороже пяти тысяч рублей, но при этом обладающую функциями приготовления блюд, отложенного старта и даже подогрева. В первую очередь стоит присмотреться к товарам от двух надёжных производителей, давно зарекомендовавших себя на рынке бытовой техники, – это Redmond и Polaris. Их продукция способна выдержать критику даже самого придирчивого потребителя. Redmond обычно дороже на тысячу–полторы, но и удобнее в использовании. Например, модель Redmond RMC–M25 стоит в районе 5,5 тысячи, а Polaris PMC 0578AD – на тысячу рублей дешевле. Однако в последней модели нет отдельных кнопок быстрого запуска – выбор режима готовки осуществляется многократным нажатием одной кнопки. На качестве приготовления и надёжности прибора это никак не отражается.

Недорогих мультиварок неизвестных фирм довольно много. Подходящим вариантом может оказаться одна из «тёмных лошадок». Так что если не готовы отдавать деньги исключительно за бренд , то можно присмотреться к Midea MPC–6032 – очень любопытный прибор за 3,5 тысячи рублей и при этом имеющий ряд функций, которые встречаются только в дорогих моделях, например приготовление йогурта и режим «Мультиповар», позволяющий вручную задавать время и температуру готовки. Несмотря на то что производителем является не особо раскрученная китайская фирма, отзывы о гаджете от покупателей крайне положительные.

Всегда готовь!

Однажды, отдыхая в Таиланде, столкнулся с довольно интересным случаем: женщина, отправляясь на отдых с семьёй, взяла с собой мультиварку. Как оказалось, делает она так всегда – это позволяет ощутимо экономить на питании. Кроме того, дети у дамы привередливы и тайскую кухню на дух не переносят, а мультиварка выручает и экономит драгоценное отпускное время. Оказалось, что к подобному хитрому ходу прибегает немало россиян, вне зависимости от того, куда они отправляются в отпуск – Таиланд, Турция или Сочи. Проблема лишь в том, что стандартный агрегат слишком велик для путешествий, в особенности хлопотно везти его из Норильска. Для таких случаев и не только выпускается линейка мини–приборов. Компактность позволяет с лёгкостью разместить их даже на самой маленькой кухне или взять в дорогу. Такова модель Redmond RMC–M12 с объёмом в 2,1 литра. При наличии всех положенных функций стандартной мультиварки у неё есть ещё одна крайне любопытная – приготовление блюд в вакуумной упаковке. Само устройство зашито в стальной корпус, что оптимально для транспортировки. Стоимость модели – в районе пяти тысяч рублей.

Гик–система

Для фанатов всего самого дорогого и технологически продвинутого доступны умные мультиварки, которые с лёгкостью интегрируются в систему «Умный дом». Для этих целей подойдёт Polaris PMC 0526. Работает она через wi–fi, а управлять ею можно как через специальное приложение в телефоне, так и через умную колонку. В остальном – это вполне добротный прибор для приготовления вкусной домашней еды за 6–7 тысяч рублей.

Индуктивный метод

Отдельной строкой проходят мультиварки с системой индукционного нагрева. Встречаются они довольно редко из–за низкой популярности товара. Ввиду сложности системы имеют повышенную стоимость – около 10 тысяч рублей, но и у них есть поклонники. Главные плюсы индукционных кухонных помощников – равномерный нагрев чаши и низкая энергоёмкость при крайне высокой степени нагрева, что позволяет и готовить быстрее, и экономить на энергозатратах.

23 апреля в 11:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.