МАУ ИЦ «Норильские новости»

Мал, да удал

Мал, да удал

Мал, да удал

О том, чтобы уборку, да и другие домашние обязанности взяли на себя роботы, женщины всего мира мечтали давно. И сегодня эти желания стали реальностью — многие имеют в хозяйстве целый парк подобной техники. И первые в этом списке — роботы–пылесосы, о которых мы и поговорим.

Мини–робот–пылесосРобот–пылесос с лидаромВысокая проходимость под низкими кроватями и столами — одно из преимуществ робота–пылесоса

Широкий выбор

Я и сам давно подумывал о покупке робота–пылесоса. Смущала весьма кусачая цена прибора и святая вера в то, что нормально убраться в доме «шайба на колёсиках» просто не в состоянии. Как же я ошибался!

Благодаря тому, что сейчас на рынке огромное количество подобных устройств всевозможных размеров и степени навороченности, и каждый месяц появляются новые и более продвинутые модели, ценовая политика в отношении «старичков» из этой сферы стала вполне приемлемой даже для стеснённого в средствах человека. На данный момент стоимость домашних уборщиков может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей, в зависимости от электронной начинки, мощности двигателя и всасывания, объёма бака, функционала и года выпуска. В общем, вполне можно выбрать модель на свой вкус и кошелёк. Однако к выбору подобной техники надо подходить с умом.

Горе–консультанты

В первую очередь я поинтересовался, чем пылесос за 10 тысяч рублей отличается от его собрата за 40 тысяч, и стоят ли дополнительные функции такой переплаты. Этот вопрос почему–то поставил в тупик нескольких консультантов. В какой–то момент они даже удалились в «совещательную комнату» (подсобку), чтобы коллегиально обсудить, какой дать ответ. В итоге я от них толком ничего не узнал. Услышал только довольно абстрактную характеристику: «Ну, этот пылесос новее, а ещё навигация у него лучше, он сам карту строит, и им можно управлять с телефона». Но по мне, это не показатель для пылесоса. У него задача — убирать квартиру, а как помогают вышеперечисленные «плюшки» в деле, консультанты внятно пояснить не смогли. Оставив их учить матчасть, я с головой ушёл в виртуальное пространство в поисках ответов. Далее привожу выкладки своих изысканий, собственных умозаключений и результатов практических экспериментов по использованию приобретённой мною модели.

Стоит оно того?

Главный вопрос, однозначно возникающий у любого покупателя этой чудо–техники: «Насколько хорошо убирает робот–пылесос?» Здесь могу смело заявить, опираясь на личный опыт: со своими обязанностями он справляется весьма неплохо. При этом отмечу, что модель я выбрал бюджетную — со скидкой покупка мне обошлась менее десяти тысяч рублей.

Недостаток всех, даже самых дорогих моделей заключается в том, что убрать в углах этот прибор не может. В остальном трудолюбию и тщательности уборки этого домашнего помощника позавидует любой мужчина, принуждённый супругой к наведению чистоты в доме. Особенно радует его высокая проходимость под теми объектами, под которыми обычно лень пылесосить или делать это крайне неудобно. А главное, возиться с этим устройством, как с представителем высоких технологий, — занятие для мужчины достойное и приятное, благодаря чему обязанности по уборке комнат с моей супруги были полностью сняты.

Робот на форсаже

Итак, выбирая робот–пылесос, на что в первую очередь следует обратить внимание? Как ни странно, на габариты квартиры и фронт будущих работ. Если площадь вашего жилища велика, например, у меня трёхкомнатная квартира, то важны три базовых параметра: объём бака для сбора пыли, мощность движка и всасывания (чаще всего одно зависит от другого) и ёмкость аккумулятора. Остальные технические навороты большой роли при уборке играть не будут.

Почему именно эти значения ключевые? Поясню. Ёмкость: чем больше бак, тем, соответственно, больше пыли может собрать за один заход домашний помощник без потери силы всасывания. Для меня это было принципиально, так как пространство в квартире организовано таким образом, что после запуска робот может беспрепятственно путешествовать по всем трём комнатам, коридору и кухне, а значит, бак с малой ёмкостью забивался бы до выполнения поставленной задачи. В итоге пришлось бы останавливать процесс и чистить фильтр. Даже самый мощный обычный пылесос плохо работает, если фильтр забит и контейнер для мусора полон. В моем случае бак объёмом 0,9 литра явно выигрывал по сравнению с моделью за 40 тысяч с объёмом в 0,5.

Соответственно, из–за большого фронта работ мне понадобился робот с максимальной ёмкостью аккумулятора. Удивление вызвал тот факт, что с моим довольно дешёвым помощником по живучести могли сравниться только самые современные модели стоимостью уже под 50 тысяч рублей. Связано это с тем, что дорогая и навороченная электронная начинка, при той самой хвалёной навигации, жрёт немало энергии, что значительно снижает продолжительность работы агрегата. Так что при равных ёмкостях аккумуляторы на старых моделях работают дольше, чем на современных.

Мощность движка: помимо всасывания пыли этот параметр решает всё при выборе пылесоса. Важна и проходимость гаджета, которая также зависит от привода. Обращать на этот параметр внимание стоит в первую очередь тем, у кого дома есть ковры или небольшие препятствия между порогами. Например, у нас в квартире ламинат постелен в зале и на кухне, в остальных комнатах — ковролин. Места стыка между разными покрытиями в районе порога зафиксированы и задрапированы небольшими металлическими стяжками — некое подобие лежачего полицейского. Так вот идея заключалась в том, чтобы робот мог преодолевать эти пороги без особых проблем, иначе бы эффективность его использования свелась к нулю. Прибор пришлось бы каждый раз перетаскивать из одного сектора уборки в другой — с таким подходом проще и быстрее всё сделать по старинке. Такая же проблема может возникнуть и с коврами. Помимо мощности устройства, стоит учитывать и его посадку. Подавляющее большинство моделей снабжено своего рода рессорами у приводных колёс механизма. Чем выше они поднимаются от пола, тем более высокое препятствие робот способен преодолеть. Оценить его потенциал можно, просто перевернув гаджет вверх колёсами.

Сам себе навигатор

Помимо перечисленных основных параметров, стоит сказать ещё о дополнительных функциях устройства, способных увеличить цену данного товара в 3–5 раз. В первую очередь это навигация, которую использует гаджет при определении рабочей зоны. Чем больше датчиков и их типов, тем умнее техника, и тем лучше робот ориентируется в пространстве. Простейшие модели первых поколений не способны позиционировать себя в пространстве и составлять рабочую карту дома, так как на них просто нет датчиков позиционирования. Понять, снабжено ли устройство подобной системой, можно по «башне» — это круглая шайба, выступающая на пару сантиметров над основным телом механизма. Так называемые лидары.

Датчик имеет устройство подачи и приёма лазерного светового луча. Как и при эхолокации, прибор довольно точно определяет пространство за счёт временных рамок посланного и отражённого света. Кстати, технологию позаимствовали из космических навигационных систем.

Из плюсов: робот после первого использования выстраивает подробную карту рабочей зоны, на которую потом и ориентируется. Эта функция позволяет ограничивать определённые участки, где будет проводиться уборка с помощью специальной программы на телефоне. Например, если вы хотите, чтобы пылесос убрался только в зале.

Из минусов — это дополнение увеличивает стоимость гаджета минимум на 20 тысяч, а то и больше, при этом на качество уборки данный наворот, на мой взгляд, никак не влияет. Кроме того, «башня» с датчиками увеличивает высоту прибора на пару сантиметров, из–за чего он не сможет пройти, например, под кроватью.

Куда реже для подобных целей вместо лидара используется специальная широкоугольная ToF–камера, наподобие тех, что устанавливают в смартфонах для распознавания лиц. Она определяет глубину объектов и расстояние до них по тому же принципу, что и лидар, но, испуская вместо лазерных лучей пучки света в инфракрасном спектре. Главное преимущество перед лидаром — отсутствие верхней надстройки. Недостаток — вместо кругового обзора видимая зона составляет 180 градусов. Как и в первом варианте, датчик значительно увеличивает цену гаджета.

В приобретённом мною пылесосе подобных наворотов не имеется, и это никак не влияет на его работу. Куда важнее для «живучести» агрегата и качества уборки — система ориентации в пространстве и датчики столкновений. В отличие от системы позиционирования, сканирующей пространство вокруг пылесоса на несколько метров, датчики ориентирования способны выявить препятствие в пределах одного метра. Как правило, для выявления преград используют датчики двух типов: ультразвуковые и инфракрасные. Принцип работы, думаю, всем понятен. В первом случае используется луч, во втором — эхолокация. Чем больше датчиков, тем меньше пылесос будет врезаться в препятствия и лучше распознавать малозаметные, по мнению машины, объекты — вроде ножек стула или спящего на полу кота. Например, моё устройство без проблем видит стены, но всё остальное замечает с трудом, нагло пиная всех обитателей квартиры, оказавшихся на его пути при работе. Насчёт постоянных тычков в углы и препятствия я особо не переживаю — все роботы–пылесосы снабжены специальными противоударными бамперами.

В общем, подводя итог, могу с уверенностью сказать, что выбор домашнего помощника — вопрос вкуса и финансовых возможностей. А в ряде случаев более дешёвая техника может оказаться предпочтительнее за счёт большей мощности и продолжительности рабочего процесса.

Техподдержка

Каким бы современным и навороченным ни был пылесос, жизнь его будет не долгой, если не заботиться о нём. Кроме того, чем дороже техника, тем больше она требует внимания. Регулярность обслуживания робота зависит от частоты его использования. В идеале делать это надо после каждой уборки. Как минимум — протирать корпус от пыли, в особенности боковые датчики ориентирования. Они быстрее всего забиваються пылью, что ухудшает навигацию. Особое внимание стоит уделить вращающимся щёткам. Дело в том, что даже если у вас нет домашних животных, волос на движущий механизм будет наматываться прилично. Желательно после каждой четвёртой уборки снимать и очищать щётки. Если этого не делать, они перестанут вращаться, в худшем случае вращающий механизм выйдет из строя, после чего робот придётся нести в ремонт.

9 марта в 11:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.