МАУ ИЦ «Норильские новости»

Лучший друг человека

Лучший друг человека

Лучший друг человека

Диван — тот элемент интерьера, без которого сложно представить и просторную гостиную в трёшке и малогабаритную однушку. При этом средний ценник на этот предмет мебели в Норильске — около 100 тысяч рублей, поэтому подходить к выбору дивана следует с умом.

Модульные блоки дают возможность собрать диван любого размера и формы

Хорошо сидим

Диван — лучший друг любителей футбола и пива, а также доморощенных экспертов всех мастей — от иммунологов до военных стратегов. Именно этот предмет интерьера в первую очередь отвечает за комфортное время-препровождение перед телевизором или в компании друзей. Но прежде чем снимать деньги со сберегательного счёта и идти в ближайший магазин, стоит определиться, для каких целей будет использоваться мебель. Именно от этого напрямую зависит выбор формы дивана, размера и начинки. Например, если данный предмет интерьера станет посадочной площадкой для приёма гостей, и спать на нём никто не собирается, то при покупке можно особо не заморачиваться. Если же его главная задача — обеспечить комфортное времяпрепровождение семьи по вечерам перед телевизором, то следует обратить внимание на его форму и начинку. А в случае, если диван будет выполнять ещё и функцию кровати, то при его выборе стоит обратить особое внимание на тип и качество раскладного механизма.

Званый ужин

Итак, давайте по порядку. Допустим, габариты вашей квартиры позволяют отвести одну комнату исключительно для приёма гостей. Ну нравится вам, когда гости вальяжно располагаются в гостиной, а не набиваются в кухню как селёдки в бочку. Тогда внимательно отнеситесь к выбору высоты посадочного места. Большинство современных диванов сделаны по принципу: чем ниже, тем моднее. На таком у половины гостей до праздничного стола будет доставать только нос, а значит, о полноценных посиделках можно забыть. Если в вашем доме часто собираются друзья, то лучшим вариантом будет классический диван с высокой посадкой. Такие сейчас считаются немодными, поэтому найти их в норильских магазинах будет проблематично, однако их главный плюс — сравнительно небольшая цена из–за отсутствия спроса. Такую модель мне удалось купить всего за 50 тысяч рублей. Если же по каким–то причинам вы выбрали диван с низким посадочным местом, то можно выйти из положения, добавив в интерьер журнальный столик или купив низкий раскладной.

Зона комфорта

Если устраивать полноценные застолья в гостиной вы планируете только по особым случаям, а диван в первую очередь является центром притяжения для всех членов семьи по вечерам, то лучшим выбором станет модульная угловая модель с оттоманкой. Она состоит из нескольких сборных блоков, благодаря чему можно отрегулировать длину предмета интерьера, чтобы установить его в удобном для вас месте. Таким образом можно создать весьма объёмную комфортную зону, подходящую и для семейного времяпрепровождения, и для приёма гостей. При этом проблем с доставкой в квартиру такого разборного комплекта не возникнет, небольшие блоки свободно пройдут даже в узкий дверной проём. Оттоманка — это продолговатый модуль, который ставится под ноги и позволяет удобно лежать, не раскладывая диван. Незаменимая вещь для любителей комфортно устроиться перед телевизором. Подобная модель в базовой комплектации в местных мебельных магазинах стоит от 75 до 120 тысяч рублей в зависимости от начинки.

С моделью определились, осталось разобраться с внутренностями. В первую очередь обратите внимание на материал сидушки дивана — она должна быть надёжной, это особенно важно, если у вас есть маленькие дети. Самый удобный вариант — пружинно–тканевое основание. Оно равное по комфорту с основой из пружин–змеек. Вот только если в доме есть маленький ребёнок, он довольно быстро поймёт, что такую систему можно использовать как батут. В лучшем случае чадо, развлекаясь, быстро выведет из строя половину пружин, заменить которые проблематично, в худшем — во время очередного прыжка неудачно катапультируется. Более надёжной поддерживающей основой является фанера толщиной 3–5 мм (именно фанера, а не ДСП). Однако если прыгать по дивану некому, то лучше выбрать пружинную основу, она удобнее.

Спокойного сна

Если вы собираетесь использовать диван в основном в собранном виде и раскладывать его лишь в редких случаях, то можно не мучиться с выбором типа раскладного механизма. А вот если вы планируете регулярно спать на диване, то механику и начинку нужно выбирать тщательно. Вариантов много, но сразу скажу, что лучший из них, на мой взгляд, — так называемая итальянская раскладушка. Такой диван разбирается одним лёгким движением, а внутри у него прячется полноценный спальный матрас. Есть ещё французские или европейские раскладушки с довольно тонким матрасом и пружинной основой в спальном месте. Такие значительно дешевле, но имеют существенные недостатки: матрас не достаточно мягкий, а пружины сильно скрипят. Для тех, кто ворочается во сне, это настоящая проблема. А молодой семейной паре такое ложе и вовсе противопоказано — пожалейте соседей. Неплохой вариант дивана–кровати, который по удобству и простоте сборки можно поставить на второе место после итальянской раскладушки, — «аккордеон». По сути это та же раскладушка, только состоящая из трёх секций. Спальное место такого дивана в разложенном состоянии достаточно ровное, стыки между секциями во время сна практически не ощущаются. Что касается описанных выше модульных диванов, то они, как правило, снабжены выдвижным колёсным механизмом, и тут надо смотреть на саму конструкцию. Если в модели предусмотрена специальная эргономичная поддержка по всей длине при раскладывании, и плотность всех секций однородна, то её можно использовать и для сна. Если же каждая из подушек укладывается отдельно или одна из секций значительно жёстче другой, то спать на такой конструкции будет неудобно — часть тела будет проваливаться, а стыки будут приходиться на поясницу или ноги. К тому же, выдвижная система не самая удобная и долговечная.

Ни в какие ворота

В покупательском угаре норильчане часто совершают одну фатальную ошибку, которая может перечеркнуть все познания в диванном деле. Они забывают о том, что во многих квартирах металлические двери самодельные, сваренные вручную ещё в 1990–х, а значит, размеры дверного проёма могут быть нестандартными. Кроме того, в высотных домах с длинными тамбурами, угол поворота в боковые квартиры очень узкий. В итоге, купив очень хороший и дорогой диван, вы можете потом просто не занести его в квартиру. Несколько раз я лично наблюдал героические попытки запихнуть этот элемент мебели через окно, один раз даже с применением подъёмного крана — поднимали на третий этаж. Во сколько обошлась такая доставка, даже подумать страшно. Так что нелишним будет замерить дверной проём перед походом в магазин.

Основа основ

Если за удобство дивана отвечает материал посадочного места, то за его долговечность — каркас изделия. Опоры бывают металлические, деревянные и из ДСП. Можно подумать, что металл самый надёжный и долговечный, но это спорно. Во–первых, если он собран с помощью болтов, а не сварен, то может довольно быстро разболтаться. Кроме того, определить на глаз, качество металла довольно сложно. ДСП также не лучший выбор, если вы хотите, чтобы мебель прослужила дольше и смогла пережить несколько переездов. Многие специалисты и дизайнеры и вовсе называют диваны из ДСП одноразовыми. Самый годный для каркаса материал — цельная древесина. Она значительно увеличивает вес изделия, но при этом обеспечивает его долговечность. При этом идеальный вариант — когда составные части опоры крепятся на анкерные болты, а не на мебельные шурупы, которые не так надёжны.

Вечно молодой

За сохранение презентабельного вида дивана отвечает обивочный материал. Многие покупатели вообще не уделяют этому моменту никакого внимания, а зря.

Сейчас считается модной мебель, изготовленная из натуральных материалов, но, увы, такие ткани крайне капризны: плохо моются, быстро изнашиваются и нуждаются в постоянном уходе. Так что лично я выступаю за синтетическую обивку, она более практичная. Весьма неплохой вариант — шенилл, легко моющийся, износостойкий материал. Подойдёт и замша, она приятнее на ощупь, хоть и протирается быстрее шенилла. А вот если у вас дома есть когтистая животинка, то ваш выбор — велюр, он наиболее устойчив к механическим повреждениям. Самая любопытная ткань — флок (100% полиэстера в составе). Да, чистая синтетика, но крайне износостойкая, а главное его преимущество — водоотталкивающая поверхность. Если вы прольёте на флок вино, пиво или сок, на обивке не останется ни следа, и если ваше чадо намалюет на диване что–нибудь маркером или акварельными красками, стереть художество не составит труда. Если же вы всё–таки твёрдо вознамерились взять мебель с обивкой из натуральных тканей, тогда в первую очередь присмотритесь к модульным диванам. У подавляющего большинства моделей и сидушки, и подушки для поддержки спины имеют съёмные чехлы, которые можно постирать в стиральной машине или при необходимости заменить.

Пятая точка

Удобство дивана также зависит от наполнителя подушек. Самый дорогой и комфортный — перо. Но в норильских магазинах, диваны с перьевыми подушками встречаются редко, причём цены на них заоблачные. Самые распространённые наполнители: поролон и его более модные аналоги. Стоят они не очень дорого при неплохом качестве, но перинной мягкости от них ждать не стоит. Один из наиболее любопытных современных наполнителей — это пенополиуретан. Панели из нескольких слоёв, в том числе очень удобного верхнего, который при посадке принимает форму «пятой точки», обеспечивают максимальный комфорт, а при подъёме принимают прежнюю форму. Не придётся периодически взбивать подушки, как в случае с перьевыми, и вероятность промять диван, как это бывает с поролоновым наполнителем, снижается. Ещё один вариант наполнителя, который нечасто используется, — пружинные блоки. По сути это не подушки, а мини–матрасы. Здесь жёсткость зависит от самих пружин и может существенно варьироваться. Такой вариант не стоит рассматривать в том случае, если в доме есть кому прыгать на диване, — блоки быстро выйдут из строя.

29 мая в 17:05
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.