МАУ ИЦ «Норильские новости»

Алиса в стране чудес – 2

Алиса в стране чудес – 2

Алиса в стране чудес – 2

Мы уже писали о построении умного дома с «Алисой» на основе Яндекс–сервисов. В предыдущей статье мы разбирали базовые правила создания голосового управления экосистемой жилища, теперь же поговорим о принципах автоматизации.

Умная ванна сама наберёт воду к вашему приходу и будет следить за её температуройУмным в доме может быть не только свет, но и большая часть бытовой техники – от чайника до холодильникаКомплект для умного дома Aqara, работающий по радиопротоколу Zigbee

Алиса, включи

Сама по себе умная колонка, или «Яндекс–станция», — штука, конечно, хорошая. Но её функционал всё же существенно ограничен, так что считать, что ваш дом с её покупкой уже стал умным — чистой воды самообман. Для выполнения голосовых команд потребуются «исполнители»: устройства и приборы, которые составят основу вашего умного дома. Гаджеты эти не из дешёвых, так что первое, с чем вам стоит определиться, — что именно вы хотите интегрировать в умный дом в первую очередь, а какого функционала добиться в будущем. На мой взгляд, самым полезным дополнением станет универсальный ИК–пульт для умной колонки, который позволяет без дополнительных усилий интегрировать в систему умного дома уже имеющиеся элементы. Например, лет 10–15 назад было модно устанавливать светильники с управлением с такого пульта, и если у вас дела обстоят именно так, вы легко сможете перевести весь функционал на «Алису». Так же можно поступить и с другими устройствами, которые были выпущены задолго до того, как понятие «умный дом» вообще вошло в обиход. Мне, допустим, удалось полностью перевести на голосовое управление старенький увлажнитель воздуха, который теперь в назначенный час самостоятельно включается на определённое время для создания комфортного микроклимата.

Алиса, покажи

А сейчас присмотримся к телевизору. Помимо выполнения простых команд «включи» и «выключи», умная колонка умеет прибавлять или убавлять звук по вашему желанию. Если вы почитаете отзывы в интернете, можете наткнуться на мнение, что этим голосовое управление и ограничивается. Но пишут это те, кому было лень хоть немножко подумать. Чтобы всего одной фразой переключать любимые каналы, придётся немного повозиться, но оно того стоит. Что нужно сделать? После создания в нужном разделе виртуального образа ИК–пульта с базовым функционалом следует создать ещё одно устройство, дать ему название и назначить клавиши переключения каналов с 0 по 9. Теперь мы можем с помощью голоса переходить по этим каналам, но это не совсем то, чего мы добивались. Следующий шаг: в приложении Яндекса заходим в меню сценариев и создаём сценарий с любимыми каналами. В логе активации задаём голосовую команду на включение определённого канала, а в поле «Действие» — подтверждение и его номер. Если канал расположен на кнопке с двойным цифровым значением, указываем последовательное нажатие нужных клавиш. Например: фраза для активации — «включи Норильск ТВ»; последовательность действий — нажатие кнопок 2 и 4. Обычно у людей два–четыре любимых телеканала, и создание голосовых сценариев много времени не займёт. Для достижения полного эффекта можно обзавестись ТВ–блоком от Яндекса, что позволит с помощью колонки управлять и домашним кинотеатром, находя нужный фильм или сериал, ставить его на паузу или продолжать просмотр.

Однако учтите, что с «Алисой» дружит только «родной» блок. А один из его минусов — ограничение по контенту: установить на него сторонние приложения вы не сможете. Но если вы поклонник сервиса «Кинопоиск», то дискомфорта у вас не возникнет.

Алиса, свет

Систему освещения также можно считать одним из основных элементов умного дома, которые стоит перевести на голосовое управление и добавить в группы сценариев. Сделать это можно разными способами. Сам Яндекс предлагает обзавестись умными лампочками, но это далеко не лучший вариант. Хотя бы потому, что придётся покупать целую гору таких источников света, а стоят они примерно полторы тысячи рублей за штуку. Куда дешевле и проще приобрести умный выключатель или реле, чтобы не менять сами лампы, это обойдётся намного дешевле. Но тут опять возникает вопрос: какой ставить? Для основного освещения, не завязанного на автоматизацию, достаточно будет самого простого и дешёвого — от 500 рублей. Для корректной работы светильника нужно скачать приложение фирмы–производителя на смартфон и включить в систему умного дома Яндекса, после чего приборы «увидит» «Алиса». Но учтите: в случае если вы планируете в дальнейшем расширять функционал приборов и завязывать их на автоматизацию, то лучше брать выключатели от тех фирм, которые уже плотно сотрудничают с Яндексом, что позволяет выбирать в качестве региона авторизации Россию. По сути, «прописка» ваших приборов в той же Поднебесной особых неудобств не доставляет, за исключением задержки в выполнении команд в 1–2 секунды. И если периодическое торможение вас не раздражает, то можно и пренебречь тонкостями выбора.

22 января в 11:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.