История газеты
Первый номер городской газеты «Заполярная Правда» увидел свет 22 декабря 1953 года.
Её предшественниками были печатные издания «Сталинец» — для вольнонаёмных, и бюллетени: «Металл — фронту», «Металл — Родине», «За ударный труд» — для заключённых Норильлага. В наследство от них «Заполярная Правда» получила типографию, штатных корреспондентов и рабкоров. Первые сотрудники давали подписку о том, что обязуются хранить государственную и партийную тайну, быть бдительными, не разглашать фамилии авторов и содержание неопубликованных материалов, оперативные планы и задания редакции.
Изначально газета выходила на четырёх страницах малого формата, тиражом чуть более тысячи экземпляров. Первым редактором и по совместительству директором местного радиовещания стал Серафим Баранов, в 1959 году его сменил Андрей Суходрев. Среди работников газеты было немало ярких фигур, среди них — Валентина Мартынова, первый председатель норильского Союза журналистов СССР, она руководила «Заполярной Правдой» с 1962 по 1970 год.
До 1970 года редакция газеты находилась в доме № 7 на улице Севастопольской, а затем обрела прописку в новом здании на Комсомольской, 33а. Там же располагалась новая типография, принадлежавшая Норильскому комбинату. Через полгода вышел первый выпуск «Заполярной Правды» в большом формате. Такого права удостоились лишь несколько городов СССР, не являющихся областными центрами, но важных для экономики страны. В 1970-х газету возглавляли Григорий Неткачев и Раиль Галлямов. В 1982 году главным редактором была назначена Жанетта Дунаева. В 1985 году «Заполярная Правда» получила третью премию Союза журналистов СССР «Бронзовое перо».
Первым редактором «ЗП» из числа коренных норильчан в 1988 году стала Тамара Орлова, она пришла в городскую газету после окончания школы. При ней новогодний выпуск «Заполярки» 1989 года стал юбилейным, десятитысячным. А максимального тиража газета достигла в эпоху перестройки, 1 января 1991 года, тогда было выпущено 70 000 экземпляров. Желающих получать газету было так много, что на предприятиях комбината подписку надо было ещё заслужить. В то время в редакции «Заполярной Правды» при штате в 40 человек работали 22 журналиста, имелось и несколько десятков постоянных рабочих корреспондентов. В начале 1990-х редакторами газеты являлись Игорь Астапов и Валерий Лылин.
В связи с тем, что Норильский комбинат принял решение о создании корпоративной газеты «Заполярный Вестник», в сентябре 1995 года был напечатан последний выпуск городской газеты в ведомственной типографии. Администрация Норильска предоставила редакции новое отремонтированное помещение на улице Богдана Хмельницкого, 18. Редакцию возглавила Нина Мезенцева. Полгода обновлённая «Заполярка» печаталась в Красноярске, в малом формате, а в апреле 1996 года открылась новая муниципальная типография. Газета выходила четыре раза в неделю на восьми полосах малого формата.
Десятым редактором «Заполярной Правды» стал Алексей Тыцких, которого затем сменила Марина Говорова. При ней в 2002 году был создан информационный центр «Норильские новости», куда вошли «Заполярная Правда», типография и рекламное приложение «зпПЛЮС».
К 55-летию газеты, в 2008 году, в свет вышел буклет «Дорогая редакция «Заполярная Правда», где рассказывалось о её истории и тех, кто работал в ней в минувшие годы, в том числе об уже ушедших мастерах печатного слова — Анатолии Львове, Сергее Швецове, Николае Плеханове, Гунаре Кродерсе, Игоре Домникове и других наших коллегах.
С сентября 2019 года «Заполярная Правда» после установки новой типографской машины, изменила формат и стала печататься в цвете. С января 2020 года она выходит еженедельно, по пятницам, на 32 полосах.