МАУ ИЦ «Норильские новости»

Вопреки обстоятельствам

Вопреки обстоятельствам

Вопреки обстоятельствам

Ковидные ограничения и санкции изменили привычный уклад нашей жизни, повлияли эти обстоятельства и на спортсменов. О том, как работают в современных условиях спортивные федерации и каких успехов удаётся добиться нашим спортсменам, мы расскажем на примере таймырской федерации тхэквондо.

Вопреки обстоятельствамВопреки обстоятельствам
ХОРОШИЙ СТАРТ

Для норильских тхэквондистов год начался с международного турнира KONIG OPEN в рамках BALTIK OLYMPIC TAEKWONDO CUP 2022. В этих соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов из России, Латвии, Литвы и Польши. Таймырскую федерацию тхэквондо представляли 15 бойцов, большинство из них впервые попробовали свои силы на турнире такого уровня. Ситуация осложнялась ковидными ограничениями. Плюс поединки проходили сетами по два часа с небольшими перерывами, и так 12 часов подряд, что сильно отличалось от классического формата проведения соревнований, когда бойцы могут спокойно восстановиться между боями. Не прибавляли оптимизма и пустые трибуны, но закалённый многочисленными тренировками да и самой жизнью в суровых условиях нордический характер юных норильчан не был сломлен обстоятельствами. В итоге у норильской команды девять наград — по три медали за каждое призовое место.

Организаторы турнира постарались создать условия, при которых спортсмены могли чувствовать поддержку близких, несмотря на расстояния.

– Велась прямая трансляция турнира, и находившиеся в Норильске родители и друзья спортсменов могли болеть за своих, — поделился президент Таймырской федерации тхэквондо ВТФ Сергей Никуличев. — А ещё наша команда получила от организаторов специальный кубок за преодоление самого большого расстояния к месту проведения соревнований.

В БОРЬБЕ ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ

Едва юные спортсмены норильской команды привезли домой заслуженные медали, как на бой за честь страны отправилась Полина Никуличева, лидер норильской школы тхэквондо. Норильчанке предстояло выступить на профессиональном международном турнире Turkish Open в олимпийской весовой категории до 67 килограммов. Турнир имел рейтинг G2 — каждая одержанная победа добавляла очки как в международный, так и в олимпийский рейтинг тхэквондиста. Первые два поединка прошли успешно — Полине удалось взят верх в двух боях, но настоящим испытанием для неё стал поединок в четвертьфинале. Соперницей нашей спортсменки стала представительница сборной Азербайджана Азизова Фарида, чемпион мира среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата мира, она первая среди азербайджанских спортсменок взяла медаль на чемпионате мира по тхэквондо и вошла в топ–8 мирового рейтинга. Одолеть именитую спортсменку норильчанке не удалось, итог — пятое место, а это хороший результат для турнира такого уровня.

СНОВА В БОЙ

Все говорят, что спорт вне политики, но это лицемерный миф. С началом Специальной военной операции многие спортивные организации ограничили, а то и вовсе запретили выступления российских спортсменов на международных соревнованиях. К сожалению, не стала исключением и Международная федерация тхэквондо, география соревнований норильских тхэквондистов ограничилась рубежами нашей Родины. Полина Никуличева выступила сначала на всероссийском турнире на призы президента Федерации тхэквондо Санкт-Петербурга и Лениградской области Демида Момота, где завоевала почётную бронзу. После в составе сборной Красноярского края она отправилась во Владивосток на Кубок России, который, увы, не принёс желанных наград. Но списывать со счетов перспективного бойца не стали. Сейчас Полина вместе с отцом находятся на сборах в Краснодаре, где полным ходом идёт подготовка к Спартакиаде сильнейших тхэквондистов России. Это соревнование организовано впервые в связи с упомянутым выше запретом на участие в международных состязаниях. Следующим пунктом станет Черкесск, где пройдёт престижный турнир на призы президента Союза тхэквондо России Анатолия Константиновича Терехова. Завершится спортивное турне сборами в Воронеже — спортсмены будут готовиться к чемпионату России.

ПУТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Пока Полина Никуличева штурмует пьедесталы в мире тхэквондо, её отец и брат постигают хапкидо — это корейское боевое искусство, основанное в середине прошлого века корейским мастером Чхве Ён Сулем, базой для него послужили известные на тот момент миру японские джиу-джитсу и айкидо. Дословно название нового стиля можно перевести как «путь объединения энергии». Это отсылка к традиционной для стран дальнего востока религиозной картине мира, где термин «ки» — означает жизненную энергию, которая является одной из основ мироздания. Но, говоря современным языком, хапкидо — вид боевого искусства, основанный на захватах, бросках, болевых и удушающих приёмах. В отличие от японских первоисточников он адаптирован к современным реалиям, тогда как джиу-джитсу и айкидо включают в себя целый рад техник предполагающих сражение на мечах и в доспехах. Работа с традиционным оружием в хапкидо присутствует, но этот раздел — скорее дань культурной традиции, он практикуется мастерами как дополнительный элемент. Ещё для корейских стилей единоборств характерен акцент на ударной технике ногами, этого влияния не избежала и школа Чхве Ён Суля. Вырвавшись за пределы корейского полуострова, хапкидо быстро обрело признание в мировом, в первую очередь среди силовиков и людей, желающих научится эффективным методам самообороны.

ТЕПЕРЬ И В НОРИЛЬСКЕ

До недавнего времени хапкидо в России было не особо популярным. Ситуация изменилась, когда началось развитие направления как вида спорта. Преимущество в нём отдаётся ударам ногами, бить руками можно только в корпус, как и в родственном тхэквондо. Главное отличие — возможность проводить броски, подсечки и скручивания. Добралось корейское боевое искусство и до Крайнего Севера. Минувшей весной Сергей и Павел Никулечивы прошли аттестационный семинар по хапкидо в Минусинске, на котором Павел получил чёрный пояс, первый дан, а Сергей Никуличев — уже второй. Также было проведено собрание тренеров, заинтересованных в развитии стиля. В результате был запущен процесс организации краевой федерации хапкидо. Документы передали в региональное министерство юстиции. А Сергей Никуличев и его сын Павел тем временем отправились на чемпионат и первенство России по хапкидо. Павел выступал в дисциплине хапки-керуги — спортивный поединок в весовой категории до 80 килограммов. Он провёл четыре боя, в первых двух одолел соперников без проблем. В полуфинале он встретился с лидером категории, действующим на тот момент чемпионом России и Европы. И в упорном противостоянии Павел вырвал победу у оппонента. Полуфинал отнял у норильского бойца много сил, и последний поединок он «вывозил» на морально-волевых качествах. Бой был близким, но золото домой увёз спортсмен из Воронежа, а Павел Никуличев занял почётное второе место.

Сергей Никуличев не только руководит Таймырской федерацией тхэквондо, но и подаёт личный пример своим воспитанникам. На чемпионате по хапкидо мастер выступил среди ветеранов в возрастной категории 42+, где, кстати, оказался самым возрастным участником. В совершенстве овладев техниками безоружного боя, Сергей Никуличев уже давно постигает мастерство традиционного корейского фехтования. Потому для выступления он выбрал дисциплину «фристайл с оружием». Продемонстрировав в произвольной форме свою технику владения мечом, норильский мастер пополнил список своих достижений ещё одной серебряной медалью.

13 августа в 21:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.